Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Актуальные проблемы методики расследования краж

Актуальные проблемы методики расследования краж

Автор(-ы):

Снаренков Никита Вячеславович

18 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

киберпреступность
киберкражи
организованные преступные группы
электронная техника
компьютерные технологии
техническое образование
расследование
осмотр места происшествия

Аннотация статьи

Современное развитие киберпреступности представляет серьезные вызовы для правоохранительных органов. Наблюдается переход от действующих в одиночку «хакеров» к организованным преступным группам, что обусловлено увеличением доходности в данной сфере. Исследование криминалистических характеристик киберкраж подчеркивает рост технической грамотности исполнителей, чаще всего с техническим образованием в информатике. Ключевыми факторами расследования таких преступлений являются обстоятельства, связанные с использованием электронной техники и компьютерных технологий. Осмотр места происшествия и эффективная тактика допроса играют важную роль в процессе расследования. Однако на практике, нередко недооценивается значение осмотра места происшествия, особенно в отношении электронных устройств с доступом в Интернет. Сложность и длительность компьютерно-технической экспертизы представляют серьезное препятствие в расследовании киберпреступлений. Для эффективного противодействия таким преступлениям необходимо усилить информационную работу с обществом, повысить бдительность, модернизировать программные средства защиты и использовать лицензированное программное обеспечение.

Текст статьи

Исследование и раскрытие краж являются одними из важнейших аспектов правопорядка, требующих эффективных методик для обеспечения справедливости и общественной безопасности. Несмотря на постоянное развитие технологий и средств обеспечения безопасности, методы расследования краж продолжают сталкиваться с различными вызовами и проблемами. В настоящее время необходимо внимательно рассмотреть и проанализировать актуальные тенденции и проблемы в методиках расследования краж для улучшения эффективности правоохранительных органов и обеспечения справедливости в обществе. Одной из ключевых проблем является быстрое развитие технологий, которое может стать как благом, так и проклятием для расследования краж. Киберпреступления становятся все более изощренными, что создает вызовы для правоохранительных органов в области отслеживания и идентификации преступников [1]. Вмешательство в цифровые следы, шифрование данных и анонимные транзакции создают сложности в выявлении и пресечении преступлений.

Еще одной существенной проблемой является отсутствие стандартизации методов расследования краж. Различные правоохранительные органы и даже страны могут применять разнообразные подходы к расследованию, что затрудняет обмен информацией и сотрудничество в борьбе с международной преступностью [2]. Необходимость разработки универсальных методологий и стандартов для расследования краж становится все более актуальной в глобализированном мире.

Важным аспектом, который заслуживает внимания, является защита частной жизни и прав граждан в процессе расследования. С развитием средств массовой информации и технологий слежения возникают серьезные этические вопросы, связанные с соблюдением законов о приватности при сборе и анализе информации о подозреваемых. В свете данных проблем становится ясной необходимость разработки и усовершенствования методик расследования краж, учитывающих современные вызовы и соблюдающих принципы справедливости и этики [3]. В данном контексте, исследование актуальных проблем и поиск инновационных подходов к расследованию краж становятся приоритетом для обеспечения безопасности общества в условиях постоянной эволюции преступных методов.

Интернет, как виртуальное пространство, стал не только источником информации и развлечений, но и местом, где развиваются новые формы преступности, включая кражи денежных средств, криптовалют и ценной информации [4]. Понимание этого вида преступлений имеет важное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения, особенно при расследовании. Современные исследования в области криминалистики выявляют, что исполнители таких краж часто обладают техническим образованием в области информатики и программирования. Это в основном люди, не смогшие реализовать свой профессиональный потенциал в легальной экономике, и более половины из них обладают более чем одним высшим образованием, формируя тем самым слой технических интеллектуалов в мире преступности.

Дополнительно, интересным аспектом является факт того, что некоторые субъекты таких краж могут быть заключенными. Практика работы оперативных служб в исправительных учреждениях подчеркивает, что трудно предотвратить доступ заключенных к современным средствам связи, имеющим доступ в Интернет, таким как смартфоны и планшеты. В местах лишения свободы формируются структуры заключенных, поддерживающих связь с внеурочными криминальными элементами, специализирующимися на кражах с использованием современных технических средств [5].

Этот вид преступлений представляет собой сложный вызов для правоохранительных органов, требующий не только развития технических навыков расследования, но и внимательного анализа факторов, способствующих формированию и поддержанию подобных преступных структур. Таким образом, тщательное изучение и понимание характеристик краж в сети Интернет необходимо для создания эффективных алгоритмов действий следователей и разработки стратегий борьбы с этим видом преступности.

В последние годы отмечается значительная тенденция к смене изолированных «хакеров» на организованные преступные группы, где присутствует четкое распределение ролей и внутренняя иерархия. Это обусловлено ростом прибыльности преступной деятельности в сфере киберпреступлений. В криминалистической литературе особое внимание уделяется установлению обстоятельств, подлежащих разбирательству в уголовном судопроизводстве. Для краж, осуществленных с использованием средств электронной техники и компьютерных технологий, ключевыми обстоятельствами являются факты, подтверждающие применение современных электронных средств. Важную роль в расследовании играет правильный выбор тактики следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допрос, обыск и выемка.

К сожалению, на практике часто недооценивается роль осмотра места происшествия в случаях компьютерных преступлений. Осмотр должен фокусироваться на электронных устройствах, имеющих доступ в Интернет. Эффективная тактика допроса также требует тщательной подготовки следователя, изучения технических аспектов дела и возможных консультаций со специалистами. Обобщая вышеизложенное, стоит отметить, что современными правоохранительными органами недооценивается роль оперативных аппаратов в предотвращении и раскрытии киберпреступлений. Необходимо повышать техническую грамотность следователей в области информационных технологий и методов расследования. Сложность и продолжительность компьютерно-технической экспертизы представляют собой серьезную проблему в расследовании таких краж. В качестве профилактических мер следует проводить информационную работу с организациями и гражданами, направленную на повышение бдительности, модернизацию программной защиты и использование лицензированного программного обеспечения.

Список литературы

  1. Говорский Р. А. Актуальные проблемы и методика расследования преступлений, совершенных с помощью информационных технологий на примере статьи 159 УК РФ // Актуальные проблемы российского права и законодательства. – 2023. – С. 172-176.
  2. Назаров Л. Н. Особенности расследования краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных систем (по материалам территориального органа внутренних дел). – 2022.
  3. Подольный Н. А. Криминалистическая методика расследования: значение её отдельных видов для установления обстоятельств совершения преступления // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. – 2023. – Т. 33. – №. 4. – С. 695-700.
  4. Камалов М. Р. Об актуальности установления криминалистически значимой информации при расследовании краж, совершенных на предприятиях розничной торговли // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2023. – №. 2 (100). – С. 104-110.
  5. Косарев М. В., Миронова Е. А. Актуальные проблемы методик расследования преступлений в сфере экономики // Актуальные исследования. – С. 16.

Поделиться

663

Снаренков Н. В. Актуальные проблемы методики расследования краж // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.II.С. 82-84. URL: https://apni.ru/article/7487-aktualnie-problemi-metodiki-rassledovaniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа