Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Особенности внедрения глобальных электронных платежных систем в независимом и не...

Особенности внедрения глобальных электронных платежных систем в независимом и нейтральном Туркменистане

Автор(-ы):

Нурбердыева Зияда

Аннабердыев Довлетмаммед

Сапаров Агаджан

18 ноября 2023

Научный руководитель

Хыдыров Аннамухаммед

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

платежная система
электронные деньги
пластиковые карты международные платежных систем

Аннотация статьи

Проведена комплексная оценка работам по совершенствованию банковской системы независимого и нейтрального Туркменистана. Указано на целесообразность дальнейшего развития спортивного олимпийского движения в стране, которое создает новые возможности для экономического роста ввиду возрастания востребованности в пластиковых картах международных платежных систем с учетом масштабов проведения престижных спортивных форумов данного уровня.

Текст статьи

В условиях совершенствования механизмов рыночной экономики Туркменистана идет успешное реформирование платежной системы в финансовой сфере, необходимое для осуществления расчетов в народном хозяйстве в соответствии с мировыми стандартами [1]. Непосредственно под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова в стране успешно реализуются различные программы по совершенствованию банковской системы, в результате чего наблюдается активное инновационное развитие межбанковской платежной системы с формированием единого платежного пространства по обслуживанию, с использованием электронных денег, населения.

Процесс создания национальной системы электронных платежных карт началась в октябре 2001 года. Было утверждено «Положение об использовании платежных карточных систем в Туркменистане», где дано распоряжения по созданию при Центральном банке Туркменистана национальной платежной системы "Алтын Асыр" по обслуживанию электронных платежных карт на территории Туркменистана.

Согласно Постановлению правительства от 2006 года «О внедрении в Туркменистане единой банковской автоматизированной системы и создании национальной системы платёжных карт», в стране установлены правовые и организационные основы национальной платежной системы. Также урегулирован порядок оказания платежных услуг, в том числе и при использовании электронных средств платежа, а также определены требования к организации и функционированию платежных систем на территории страны.

В стратегическом плане решение данных задач по совершенствованию безналичной системы платежей содействуют ускорению интеграции независимой и нейтральной страны в глобальную экономику. Использование и внедрение международного опыта функционирования электронных платежных систем значительно увеличивает объемы привлеченных ресурсов, способствуя повышению конкурентного потенциала национальных банков с учетом общемировых тенденций [2].

Безусловно, что спортивное олимпийское движение во всех регионах мира создает новые возможности для значительного экономического роста государств. Так с успехом были проведены различные организационные работы относительно V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведенные в 2017 году в городе Ашхабаде. Так, Исполнительным комитетом, при поддержке Министерства связи Туркменистана и Государственного информационного агентства в 2016 году на туркменском, английском и русском языках был создан веб-сайт «Ашхабад 2017. V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам». Инновационная структура и современный дизайн данного Интернет-ресурса сделали его использование для пользователей достаточно удобной. Здесь также были представлены материалы справочного характера о банковской системе Туркменистана, востребованность в которых еще более возросла с учетом масштабов проведенного данного престижного спортивного форума.

Анализ многолетних показателей, указанных в работах специалистов, приводят к выводу, что наиболее используемыми в мире являются пластиковые карты международные платежных систем США: «Виза» (межд.Visa) и «Мастеркард» (межд. MasterCard). «Visa» – это глобальная платежная система США, которая обеспечивает держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем во многих странах мира доступ к быстрой и безопасной сети электронных платежей. На территории нашей страны данная международная безналичная система расчётов введена в 1994 году и внедрена Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана. К 1998 году в стране начало эмитироваться четыре вида карт: «Виза электрон» (межд.Visa Elektron); «Виза классик» (межд.Visa Classic); «Виза голд» (межд.Visa Gold), а также предназначенные для пользования юридическими лицами-«Виза бизнесс» (межд.Visa Business). Электронные платежи осуществляются с помощью глобальной инновационной процессинговой системы называемой «ВизаНет» (межд.VisaNet), которая обладает огромной скоростной обработкой-около 60 000 транзакций в секунду.

Необходимо отметить, что международная система “Visa” является активным участником Олимпийского движения. Оказывая поддержку Национальным олимпийским комитетам и командам, «Visa» также успешно реализует маркетинговые программы для городов, принимающих Олимпийские игры. Так, например, имея статус специального партнера в категории «платежные услуги», данная международная система являлась единственной картой, которая принималась к оплате в местах проведения Олимпийских игр до конца 2020 года. На правах равноправного партнера Международного Олимпийского Комитета “Visa” обеспечивала поддержку всей инфраструктуры приема и обслуживания данных карт на всех олимпийских объектах, в том числе стадионы, пресс-центры, торговые точки, Олимпийскую деревню, пункты по продаже билетов и специально созданные олимпийские магазины.

В серии пластиковых карт «Мастеркард бизнес» (межд. MasterCard Business) учтены интересы представителей юридических лиц, предназначенные для расчётов в коммерческих интересах. Этот вид карт выгоден для деловых людей и сотрудников компаний, часто бывающих в зарубежных командировках и ведущих представительские расходы. По указанию руководства определенной компании или организации карта оформляется на имя какого-либо штатного работника. В этой карте особенностью является то, что помимо обычных необходимых показателей и имени владельца, указывается и собственное название компании или организации.

Кроме стандартных, для держателей пластиковых карт «Мастеркард голд» (межд. MasterCard Gold) предусмотрены некоторые дополнительные сервисы: скидки и специальные предложения в таких сферах, как туристический отдых, прокат автотранспорта, покупки ценных товаров и получение услуг. Данный вид карты имеет дополнительные гарантии платёжеспособности держателя и более высокие платёжные и кредитные лимиты по сравнению с другими видами карт. В основном, вместе с обязательными привилегиями от платёжной системы, банки-эмитенты карт предлагают для держателей карт MasterCard Gold дополнительно собственные услуги более высокого уровня. Кроме того, учитывая исключительные финансовые возможности этих карт, с ними возможно проведение крупных платежных операций.

Таким образом, дальнейшее совершенствование системы банковских услуг в Туркменистане является основным вектором развития финансовой инфраструктуры рыночной экономики [3]. В настоящее время инновационное развитие существующей национальной платежной системы нашей страны, включающее в себя современные технологические инструменты, формы и правила расчетов, соответствующие международным стандартам, является одним из важнейших факторов постепенной успешной интеграции финансовой сферы Туркменистана в глобальные экономические и торговые отношения.

Список литературы

  1. Бердымухамедов Г. Государственное регулирование социально-экономического роста Туркменистана. Т.1-2. Ашхабад: 2010.
  2. Байдукова Н.В. Методология формирования и функционирования платежной системы. Автореф. на соискание ученой степени докт.экон.наук. Санкт-Петербург: 2007.
  3. Тайхаров В. и др. Международные денежные, кредитные и финансовые отношения. Ашхабад: 2020.

Поделиться

294

Нурбердыева З.., Аннабердыев Д.., Сапаров А.. Особенности внедрения глобальных электронных платежных систем в независимом и нейтральном Туркменистане // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 16-18. URL: https://apni.ru/article/7488-osobennosti-vnedreniya-globalnikh-elektronnik

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля