Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Светское государство в современной России

Светское государство в современной России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

светское государство
церковь
демократия
толерантность

Аннотация статьи

В статье светское государство рассматривается в качестве одного из приоритетных факторов развитие светского государства.

Текст статьи

Важнейшими институтами власти являются государство и церковь, которые разделяют между собой право управления и воздействия на общество. Именно церковь, в большей степени, наравне с государством, влияет на ценности, нормы поведения и коллективный разум общества.

В ходе своего исторического развития Россия впервые провозгласила себя светским государством в конституции 1993 года, тогда церковь была отделена от государства и закрепила равенство граждан независимо от их вероисповедания.

В России периоды, связанные с отношениями между государством и церковью можно охарактеризовать и разделить таким образом:

  • Киевская Русь (IX-XIII века): в этот период православная церковь играла важную роль в формировании государственности на Руси. Церковные и государственные структуры были сильно связаны, и власть монарха и митрополита была тесно переплетена.
  • Монгольское иго (XIII-XV века): под влиянием монгольского ига церковь потеряла некоторую самостоятельность, но осталась важным социальным и нравственным институтом.
  • Московское царство и Русское царство (XV-XVIII века): Церковь и государство оставались сильно взаимосвязанными. Царский престол был тесно связан с церковными иерархами, и православная церковь была одной из опорных точек правления царя.
  • Просвещение и правление Петра I (XVIII век): в этот период Петр I проводил ряд реформ, включая реформы церкви, с целью укрепления централизованной власти государства. Церковь была реорганизована, возникли новые институты управления.
  • Правление Екатерины II (XVIII-XIX века): во время правления Екатерины II был принят Указ о порядке расположения храмов, который повысил государственный контроль над церковью.
  • Советский период (1917-1991 гг.): Во время Советского Союза церковь подверглась серьезным преследованиям, многие храмы были закрыты, а религиозная практика была ограничена.
  • Постсоветский период (1991 г. - настоящее время): после распада Советского Союза отношения между церковью и государством в России стали меняться. Религиозная свобода и влияние церкви на общество восстановлены, и русская православная церковь получила сильное положение.

С тех пор, Российская Федерация одно из немногих государств, являющееся светским на конституционном уровне.

В настоящее время идеология светского государства, которая закрепляет принцип независимости вероисповедания имеет большое влияние в нашей стране. В целом, интерес к религии всегда был и остается в настоящее время, а закрепление светского государства на конституционном уровне является гарантом безопасности всего, что связано с религией. Ведь, как известно, на почве вероисповедания происходят различного рода конфликты. У нас же даже в основном стратегическом документе Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности к внешним угрозам в религиозной сфере относятся нарушения свободы вероисповедания, проявляющиеся в религиозном экстремизме.

На недавней встрече с представителями религиозных объединений, Владимир Владимирович упоминал о попытках некоторых стран втянуть в конфликтные ситуации: «Мусульман натравливают на иудеев, призывают к «войне с неверными». Шиитов сталкивают с суннитами, православных – с католиками. В Европе закрывают глаза на кощунство и вандализм в отношении мусульманских святынь. В ряде стран уже в открытую, на официальном уровне прославляют нацистских преступников и антисемитов, на чьих руках кровь жертв Холокоста. На Украине ведут дело к запрету канонической православной церкви, к углублению церковного раскола». Подобные конфликты часто пресекаются, особенно на уровне нашей страны, но, к сожалению, существуют за ее пределами.

Свободное вероисповедание несет особую ценность, в которую закладывается равноправие между верующими различных религий и неверующими. Равноправие независимо от религиозных убеждений, которое признает и уважает все вероисповедания, но не дает преимущества какой-либо конкретной религии. Помимо этого, выделяется и многообразие религиозных взглядов, в том числе их отсутствие. Это возможность толерантности и взаимопонимания между различными культурами и верованиями.

Многие специалисты считают, что светское государство требует демократических основ для своего существования. Светское государство подразумевает разделение государственной власти от духовной, а также равенство перед законом всех граждан, независимо от их религиозной принадлежности. Демократические принципы, такие как свобода вероисповедания, право на свободное выражение мнения, свобода собраний и ассоциаций, а также равенство граждан перед законом, обеспечивают основу для защиты и гарантии прав и свобод всех членов общества, независимо от их религиозного или нерелигиозного убеждения.

Опыт у зарубежных стран в идеи светскости государства более широкий, так как некоторые из них начали формирование светского государства более чем 100 лет назад, Россия же несет свой опыт более 2ух десятилетий. Выше были наглядно рассмотрены исторические периоды религии в государстве, которые разделили государство на «до» и «после». За время существования государства в статусе светского мы показываем себя на достойном уровне. Все же сама идея светского государства актуальна для демократической страны и несет в себе большую ценность для граждан.

Подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что, религиозное равноправие создает условия для многообразия и свободы в обществе. Рассматривая религию как индивидуальное дело личности, государство не вмешивается в убеждения гражданина и обеспечивает равноправие и защиту прав всех без исключения.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. С изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 17.11.2023)
  2. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. No 537 // СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.
  3. Терехин В. А. Светское государство в современной России: понятие и содержание / В. А. Терехин, А. Ф. Мещерякова // Российская юстиция. – 2010. – № 3. – С. 45–48.
  4. Тумбаева Е. В. Государство и Церковь: перспективы и проблемы социального партнерства / Е. В. Тумбаева // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. – 2008. – № 1 (9). – С. 105–111.

Поделиться

1138

Гайдукова А. Д. Светское государство в современной России // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.II.С. 18-19. URL: https://apni.ru/article/7497-svetskoe-gosudarstvo-v-sovremennoj-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря