Осуществление контроля расходования бюджетных средств при выполнении государственного оборонного заказа

Главной целью государственных закупок товаров, работ и услуг является обеспечение заказчика высококачественной продукцией, результативным выполнением работ и услуг, не препятствую при этом высокой конкуренции, способной реализовать снижение цен. Данный механизм может быть достигнут на каждом этапе совершения торгов, в частности при оптимизации установленных правил и требований к документации и предмету закупки.

Аннотация статьи
государственные закупки
конкуренция
объект закупки
предмет закупки
государственный оборонный заказ
Ключевые слова

К основным направлению в области государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) относится сохранение и увеличение модернизации Вооруженных сил Российской Федерации (далее – ВС РФ). Заказчик при этом обладает полномочиями устанавливать свои требования к закупке товаров, работ и услуг и определению метода начальной (максимальной) цены контракта.

При установлении заказчиком требований к закупаемым товарам, работам и услугам, необходимо учитывать не только определяемую начальную (максимальную) цену контракта, но и правильность расхода выделенных бюджетных ассигнований. Соответственно еще одной целью ГОЗ является не только экономия выделенных бюджетных ассигнований, но и поставку (выполнение) высококачественного товара (работы, услуги) для ВС РФ и дальнейшем их использование и развитии.

Еще одним этапом развития в сфере закупок товаров, работ и услуг является каталог и классификатор товаров (работ, услуг).

Осуществление ГОЗ требует серьезных системных доработок, требующих конкретного определения задач ГОЗ.

В любой сфере закупок товаров, работ, услуг, включая ГОЗ, существует необходимость в развитии нормативных документов и правовой базы, способной исключить разногласия между заказчиком и поставщиком при установлении параметров на закупаемый товар (работу, услугу). В настоящее время, в соответствии с Концепцией развития ВС РФ создана единая база развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее - ОПК), технологической оснащенности предприятий ОПК для производства военной продукции и продукции двойного и специального назначения.

Решение данной проблемы стало возможным при максимально переработанными документами, осуществляющими закупочную деятельность. При создании таких требований к закупкам образование цен стало более прозрачно, что привело к эффективному расходу бюджетных ассигнований, выделенных государством.

При решении указанной проблемы появилась организация взаимодействия между представителями (претендентами) на участие в электронных конкурсах (аукционах) [2, с. 37]. Для создания единой базы поставщиков товаров (работ, услуг) необходим непрерывный мониторинг и связь между представителями заказчика, для решения вопросов о технических характеристиках товаров (работ, услуг). Это позволит уменьшить риски, полученные при неправильном формировании технического задания и получения некачественного товара (работы, услуги).

Система контроля со стороны контролирующих органов должна быть построена по принципу централизации всех структур, причастных к исполнению ГОЗ. Данная система позволит избежать создание дополнительных органов, контролирующих закупки товаров, работ, услуг и выборочные проверки закупочной документации.

Такая система позволит заказчикам контролировать выделенные бюджетные ассигнования, предотвращать хищение товаров и чрезмерное завышение цен на товары (работы, услуги).

Система контроля состоит из трех подсистем. Первая подсистема состоит из четырех составляющих:

  1. Механизм проведения бюджетных ассигнований по каждому государственному контракту.
  2. Оценка рисков при незаконном использовании бюджетных средств.
  3. Предотвращение завышения цен на товары (работы, услуги).
  4. Привлечение Федеральной антимонопольной службы в случаях подозрения на незаконность расходования бюджетных средств или завышение цен на товары (работы, услуги).

Вторая подсистема позволяет банкам контролировать, выявлять и предупреждать о незаконном использовании средств бюджета и включает в себя шесть составляющих:

  1. Направление заказчику сведений об открытии поставщиком (подрядчиком, исполнителем) дополнительных счетов.
  2. Предоставление информации от банка.
  3. Оповещение о рисках неисполнения ГОЗ.
  4. Присвоение уникального номера в платежном документе.
  5. Ведение казначейского и банковского сопровождение.
  6. Сосредоточение информации в Единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Третья подсистема профилактики рисков включает в свой состав получение доступа к информации о расходовании бюджетных средств, установку ограничений операций со счетами на незаконное приобретение или выделение средств (покупка ценных бумаг, выдача займов, благотворительность) и предотвращение случаев незаконного использования бюджетных средств [3, с. 174].

Ранее приведенная система контроля позволит выявлять и предупреждать о незаконном расходовании бюджетных средств и нерациональном их расходовании, избегать ошибок как со стороны заказчика, так и поставщика, проводить мониторинг качества продукции товаров, работ и услуг.

Текст статьи
  1. Иванов В.В., Григ И.И. Механизмы управления государственными закупками (монография), Москва, 2018. С. 161-164.
  2. Федеральный закон «о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ (редакция 2023 г.), Москва, 2023. С.37-44.
  3. Андреева Л.В. Государственные закупки в России: правовое регулирование и меры по его совершенствованию (монография), Москва, 2021. С. 161-189.
Список литературы