Взаимосвязь индекса социального благополучия школы с рейтингом общеобразовательных организаций города-курорта Сочи

Статья рассматривает существующую корреляцию между индексом социального благополучия школы (ИСБШ) и позицией в рейтинге общеобразовательных организаций города-курорта Сочи. В статье подробно проанализированы и соотнесены значения ИСБШ с позицией рейтинга. На основании анализа школы делятся условно на успешные («резильентные») и неуспешные («фейлинговые»). В заключении подчеркивается важность понимания органами власти влияния ИСБШ на результативность школы для проведения более грамотной политики в сфере образования в части распределения бюджетных средств между образовательными организациями города-курорта Сочи.

Аннотация статьи
индекс социального благополучия школы
фейлинговая школа
социальный контекст
материально-техническая база
резильентная школа
рейтинг общеобразовательных организаций
сетевое взаимодействие образовательных организаций
грантовая поддержка
меры социальной поддержки школ
Ключевые слова

Для понимания взаимосвязи индекса социального благополучия школы (ИСБШ) с занимаемой строчкой в рейтинге образовательных организаций города-курорта Сочи необходимо разобраться в том, а что же такое собственно ИСБШ, и какие характеристики, входящие в него, имеют свое отражение в рейтинге общеобразовательных организаций.

Рейтинг общеобразовательных организаций – это показатель, отражающий деятельность школы в разрезе множества аспектов, таких как:

  • успешность прохождения учащимися государственной итоговой аттестации;
  • наличие учащихся, находящихся на профилактическом учете;
  • результативность участия в олимпиадах;
  • процент педагогов, имеющих первую и высшую квалификационную категорию;
  • наличие у школы статуса муниципальной/региональной/федеральной инновационной площадки и др.

ИСБШ – это комплексная характеристика, отражающая то, в каких социальных контекстах функционирует школа. Для расчета индекса используются такие параметры как:

  • доля учащихся из семей, где оба родителя имеют высшее образование;
  • доля учащихся из неполных семей;
  • доля учащихся, состоящих на различных видах учета;
  • доля учащихся, для которых русский язык не является родным.

По структуре рейтинга очевидно, что часть показателей, таких как профессионализм учителей или наличие статуса инновационной площадки, никак не связана с теми социальными контекстами, в которых работает школа. Другие же показатели, такие как результативность участия школьников в олимпиадах, показатели ГИА, имеют четкую корреляцию с социальными контекстами, а следовательно, с ИСБШ.

Сам по себе отдельно взятый показатель не является определяющим фактором «успешности» школы, но анализ соотношения результативности школ города Сочи с ИСБШ показывает наличие четкой взаимосвязи между двумя вышеперечисленными показателями.

Вместе с тем, в составе муниципальной системы образования существует ряд школ, для которых эта взаимосвязь не прослеживается. Такие школы условно делятся на резильентные (школы с низким уровнем ИСБШ и высокой позицией в рейтинге) и фэйлинговые (школы с высоким уровнем ИСБШ и низкой позицией в рейтинге).

Любая муниципальная система образования заинтересована в наличии «сильных» школ, поэтому руководящим должностным лицам в сфере образования необходимо понимать, что школы, функционирующие в сложных социальных контекстах, должны пользоваться большей материальной поддержкой со стороны государства в целях совершенствования материально-технической базы, создания на базе школ современных IT-классов, организации уникального образовательного пространства, повышение квалификации педагогов и административной команды. Данные меры, несомненно, приведут к качественному росту показателей успешности общеобразовательных организаций и к появлению все большего и большего числа резильентных школ.

Текст статьи
  1. Артюхов И. П. (2014) Теоретические основы анализа проблемы социального благополучия. Красноярск: тип. КрасГМУ.
  2. Дафт Р. (2006) Менеджмент. 6-е изд. СПб.: Питер.
  3. Дерзкова Н. П. (1997) Команда: каждый выполняет свою роль. // Директор школы. № 2. C. 26-35.
  4. Ушаков К. М. (1994) Техника организации командной работы. // Директор школы. № 4. С. 12-17.
  5. Джерри Д. (2001) Большой социологический словарь. М.: «Вече-АСТ».
  6. Каспржак А. Г. Как директора российских школ принимают решения. // Вопросы образования, 2014, № 4. С. 96-116.
  7. Каспржак А. Г. (2015) Директора школ как агенты реформы российской системы образования. // Вопросы образования. № 3. С. 122-140.
Список литературы