Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Классификация преступлений и её значение

Классификация преступлений и её значение

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

уголовный закон
преступление
квалификация преступлений
нормативное регулирование
судебное разбирательство
квалификационные признаки
уголовный процесс
значение квалификации
общественная опасность

Аннотация статьи

В данной статье автором проводится общая классификация преступлений в теории уголовного права, специфика и особенности квалификации преступлений, автор особо выделяет понятие преступления по уголовному закону и его признаки. Делается анализ проблемных вопросов, связанных с квалификацией преступлений и неправильной их классификацией, и влиянием этого на рассмотрение дела. Также автор выделяет особенности и специфику квалификации преступлений и ее особое значение для рассмотрения и разрешения дела в судах. Особое внимание автором уделяется на нормативное правовое регулирование квалификации преступлений по уголовному закону.

Текст статьи

Прежде всего, нам необходимо начать с того, что является преступлением, поскольку эта категория является основной и важной в науке уголовного права, и для этого мы рассмотрим статью 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в ней отмечается, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

В Уголовном кодексе Российской Федерации статья 15 посвящена, как раз вопросу классификации преступлений. В вопросах классификации преступлений в уголовном праве приняты различные модели. По мнению Н. Ф. Кузнецовой в уголовном законодательстве России приняты три разновидности:

Во-первых, по характеру и степени общественной опасности группы преступлений делятся на четыре вида, о чем нам говорит ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Во-вторых, по родовому объекту посягательств, предусмотренных шестью разделами и 19 главами Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, например, преступления против жизни и здоровья, воинские преступления, против мира и безопасности и т.д.;

В-третьих, преступления делятся на простые, квалифицированные и привилегированные, то есть идет градация по характеру общественной опасности [5].

Помимо вышеуказанной, есть и иные виды классификации, и Н.Г. Кадников отмечает, что классифицировать преступления можно и в зависимости от:

  1. Объекта посягательства, на которое покушается виновное лицо (по видам которого построена Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации).
  2. Признаков объективной стороны преступления (преступления с материальным, формальным и усеченным составом и др.).
  3. Содержания субъективной стороны преступления (различие по формам вины).
  4. Исходя из признаков, которыми наделен субъект преступления (возраст, пол, должность и др.).
  5. Какой вид состава преступления представлен (простой, квалифицированный, привилегированный).
  6. Степени и характера общественной опасности (о чем нам как раз говорит статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации) [4].

Теперь остановимся поподробнее на классификации преступлений, которую нам предлагает статья 15 УКРФ, которая разграничивает преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности.

Отнесение преступления к той или иной категории в большинстве случаев налагает и большой спектр применения уголовно-правовых последствий, и это, в свою очередь приводит к дифференциации уголовного наказания и уголовной ответственности, а также большой вес оказывает и на индивидуализацию наказания [3].

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых предусмотрено Уголовным кодексом и не превышает трех лет лишения свободы. Обычно такие преступления связаны на посягательство со стороны виновного лица на менее значимые объекты, таких преступлений нет в главах против мира и безопасности человечества, против основ конституционного строя и безопасности государства.

В привилегированных составах, например, ч.1, 2 ст.108, ст. 113, и т.д., представлены деяния, связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью.

К преступлениям средней тяжести относятся деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы; и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

И в данной категории преступлений они занимают самую значительную часть в уголовном праве, и в их составе преступлений с привилегированным составом уже значительно больше, чем в преступлениях небольшой тяжести (например, ч. 2 ст.112, ч.2 ст.171 и т.д.).

Третья категория – это тяжкие преступления, включающие умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Тяжкие преступления отличает такой признак как повышенная опасность, и преобладают среди них, например, ч.1 ст. 110, ч. 4 ст.174, то есть преступления с квалифицированным составом.

Четвертая категория – особо тяжкие преступления (умышленные преступления, наказания за которых в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание). Например, ч.2 ст.110, ст.275 [7].

Еще одна классификация связана с составом преступлений, то есть формальный (которое окончено с моментом совершения общественно опасного деяния безотносительно к его последствиям) или материальный состав (как наступило общественно опасное последствие, предусмотренное в законе, преступление считается оконченным) [6].

Классификация преступлений имеет значительное влияние относительно к науке уголовного права, поскольку сама по себе классификация преступлений помогает разграничивать преступления по указанным критериям, и это, тем самым, это облегчает расследование дела и применение справедливого наказания.

Отметим, что вопросы совершенствования классификации преступлений служит основой совершенствования эффективной системы охраны общественных отношений, которая развивается и существует в нашей стране, так и для развития уголовного права в целом.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  3. Дайшутов М.М. Значение и теоретические основы классификации преступлений в российском уголовном праве // Вестник Московского университета МВД России, № 10, 2013. – С. 76.
  4. Кадников Е.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования, М: Юриспруденция, 2003. – С. 24.
  5. Кузнецова Е.Ф. Курс уголовного права. Общая часть, Т.1 М: ИКД «Зерцало», 2004, С.103.
  6. Медведев Е.В. Уголовное право России. Общая часть учебное пособие для вузов, Юрайт, 2023, С. 35.
  7. Подройкина И.А. Уголовное право. Общая часть, семестр 1, Юрайт, 2023, C. 97.
  8. Официальный сайт справочно-правовой системы КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/?ysclid=l26h1fvkkj (дата обращения 11.10.2023).

Поделиться

2054

Тулякова А. А. Классификация преступлений и её значение // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.II.С. 35-37. URL: https://apni.ru/article/7508-klassifikatsiya-prestuplenij-i-ee-znachenie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря