Прежде всего, нам необходимо начать с того, что является преступлением, поскольку эта категория является основной и важной в науке уголовного права, и для этого мы рассмотрим статью 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в ней отмечается, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
В Уголовном кодексе Российской Федерации статья 15 посвящена, как раз вопросу классификации преступлений. В вопросах классификации преступлений в уголовном праве приняты различные модели. По мнению Н. Ф. Кузнецовой в уголовном законодательстве России приняты три разновидности:
Во-первых, по характеру и степени общественной опасности группы преступлений делятся на четыре вида, о чем нам говорит ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации;
Во-вторых, по родовому объекту посягательств, предусмотренных шестью разделами и 19 главами Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, например, преступления против жизни и здоровья, воинские преступления, против мира и безопасности и т.д.;
В-третьих, преступления делятся на простые, квалифицированные и привилегированные, то есть идет градация по характеру общественной опасности [5].
Помимо вышеуказанной, есть и иные виды классификации, и Н.Г. Кадников отмечает, что классифицировать преступления можно и в зависимости от:
- Объекта посягательства, на которое покушается виновное лицо (по видам которого построена Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации).
- Признаков объективной стороны преступления (преступления с материальным, формальным и усеченным составом и др.).
- Содержания субъективной стороны преступления (различие по формам вины).
- Исходя из признаков, которыми наделен субъект преступления (возраст, пол, должность и др.).
- Какой вид состава преступления представлен (простой, квалифицированный, привилегированный).
- Степени и характера общественной опасности (о чем нам как раз говорит статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации) [4].
Теперь остановимся поподробнее на классификации преступлений, которую нам предлагает статья 15 УКРФ, которая разграничивает преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности.
Отнесение преступления к той или иной категории в большинстве случаев налагает и большой спектр применения уголовно-правовых последствий, и это, в свою очередь приводит к дифференциации уголовного наказания и уголовной ответственности, а также большой вес оказывает и на индивидуализацию наказания [3].
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых предусмотрено Уголовным кодексом и не превышает трех лет лишения свободы. Обычно такие преступления связаны на посягательство со стороны виновного лица на менее значимые объекты, таких преступлений нет в главах против мира и безопасности человечества, против основ конституционного строя и безопасности государства.
В привилегированных составах, например, ч.1, 2 ст.108, ст. 113, и т.д., представлены деяния, связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью.
К преступлениям средней тяжести относятся деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы; и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.
И в данной категории преступлений они занимают самую значительную часть в уголовном праве, и в их составе преступлений с привилегированным составом уже значительно больше, чем в преступлениях небольшой тяжести (например, ч. 2 ст.112, ч.2 ст.171 и т.д.).
Третья категория – это тяжкие преступления, включающие умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Тяжкие преступления отличает такой признак как повышенная опасность, и преобладают среди них, например, ч.1 ст. 110, ч. 4 ст.174, то есть преступления с квалифицированным составом.
Четвертая категория – особо тяжкие преступления (умышленные преступления, наказания за которых в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание). Например, ч.2 ст.110, ст.275 [7].
Еще одна классификация связана с составом преступлений, то есть формальный (которое окончено с моментом совершения общественно опасного деяния безотносительно к его последствиям) или материальный состав (как наступило общественно опасное последствие, предусмотренное в законе, преступление считается оконченным) [6].
Классификация преступлений имеет значительное влияние относительно к науке уголовного права, поскольку сама по себе классификация преступлений помогает разграничивать преступления по указанным критериям, и это, тем самым, это облегчает расследование дела и применение справедливого наказания.
Отметим, что вопросы совершенствования классификации преступлений служит основой совершенствования эффективной системы охраны общественных отношений, которая развивается и существует в нашей стране, так и для развития уголовного права в целом.