В мировой строительной практике широкое применение приобрели монолитные и сборно-монолитные железобетонные конструкции. Простота изготовления конструкций, небольшая энергозатратность на изготовления данных конструкций, скорость простота возведения и применение недорогой строительной техники благодаря этим факторам широкое применение нашли эти конструкции в промышленно-гражданском строительстве.
Поведение конструкций узлов из железобетонных рам в условиях воздействия на них высоких температур в результате пожара мало изучено, что в целом затрудняет определение огнестойкости конструкции в целом и поведение конструкций в результате полученных температурных перегрузок.
Основную температурную нагрузку в результате пожара несут плиты перекрытия, так как на них в результате пожара воздействует высокая температура и силы давления строительно-отделочных материалов, а также предметов, что мы обычно используем в своих жилищах, это предметы мебели, бытовой техники. В результате таких воздействий данные конструкции, в силу своих механических свойств имеют растяжение и в последствии наступления критических параметров данные конструкции обрушиваются с дальнейшими неприятными последствиями.
Применение ранее полученных результатов при проведении экспериментальных исследований железобетонных конструкций, и развитие и применение программного обеспечения применение по изучению развития и поведения железобетонных конструкций в настоящее время дает возможность по качественно новому подходу по изучению данного вопроса.
Исследования влияния конструкций узлов в железобетонных рамах нам дает возможность более точному определению устойчивости конструкции в условиях возникновения пожара и на фактическую огнестойкость здания.
Строительные конструкции зданий в зависимости от способности сопротивляться пожару в условиях стандартных испытаний, подразделяются по пределам огнестойкости. Это временной параметр, в течение которого конструкции здания могут сопротивляться пожару. В соответствии с ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», классификация строительных конструкций по огнестойкости нормируется от ненормируемого до не менее 360 минут. Строительные конструкции по времени достижения пределов огнестойкости определятся по достижению признаков предельного состояния такого как потери несущей способности, потеря целостности и потеря теплоизолирующей способности.
Также строительные конструкции классифицируются по пожарной опасности на четыре класса, это непожароопасные (КО), малопожароопасные (К1), умереннопожароопасные (К2) и пожароопасны (К4).
Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости для того чтобы их можно было использовать в зданиях, а также сооружениях с учетом требований по огнестойкости к зданию либо сооружению, либо определения его степени огнестойкости. Актуальность исследований обуславливается сложностью проектирования и строительства ввиду недостаточной изученности данного вопроса. Изучение напряженно-деформированного состояния монолитных и сборно-монолитных конструкций, а также их узлов, позволит разработать методику расчета, принципы проектирования.
Изучение данного вопроса поможет бороться с плачевными последствиями пожаров в здании, в результате которых наносится огромные материальные убытки, а также жизни людей, что считаю являться самой важной целью нашего общества.