Использование интерактивных игр в воспитании успешности дошкольников

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

интерактивные игры
игровая деятельность
алгоритм игр

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос, насколько целесообразно использование интерактивных игр в воспитании успешности дошкольников.

Текст статьи

Игра занимает весьма важное, даже можно сказать центральное, место в жизни дошкольника. Она является ведущим видом самостоятельной деятельности. В отечественной педагогике игра рассматривается как деятельность, имеющая значение для развития ребенка. Игра имеет значение не только для умственного развития ребенка, но и для развития его личности: примеряя на себя различные игровые роли, воссоздавая поступки людей, ребенок проникается их чувствами и целями, сопереживает им, начинает ориентироваться между людьми.

В нашем детском саду, в частности в подготовительной к школе группе, мы решили проанализировать, насколько целесообразно использование интерактивных игр в воспитании успешности дошкольников, и внедрили интерактивные игры как сопутствующий компонент социально-коммуникативного развития.

Начнем с небольшого экскурса в историю вопроса. Понятие «интерактивный» к нам пришло из английского языка (interactive: inter – между, меж; active от act – действовать, действие). Оно означает возможность взаимодействовать, вести беседу, диалог с кем-либо. В отличие от активных методов интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие дошкольников не только с воспитателем, но и друг с другом и на доминирование активности дошкольников в процессе обучения [6].

Дошкольнику свойственна игровая деятельность – это ведущая деятельность данного возрастного периода

Интерактивные игры – это деятельность дошкольников под непосредственным руководством воспитателя, в процессе которой дети получают уникальную возможность научиться бесконфликтному и доброжелательному общению. Такое взаимодействие с детьми и позволяет повлиять на их настроение, отношение к себе и окружающим. Ребята получают возможность лучше узнать себя, свои ценности и приоритеты, стать более терпимыми, внимательными, частично преодолеть свои страхи, не чувствовать себя одинокими. Играя, они учились простым жизненным правилам жизни в обществе, усваивали коммуникативные навыки. Целесообразно использовать эти игры в утренние, вечерние часы, в свободное время, как часть занятия. Главная их цель – воспитание успешности, воспитание социально-коммуникативных навыков [5]. Главное в организации интерактивной игры с дошкольниками – создание условий для обретения значимого для них опыта социального поведения. Под интерактивной игрой мы понимаем не просто взаимодействие дошкольников друг с другом и педагогом, а совместно организованную познавательную деятельность социальной направленности. В такой игре дети не только узнают новое, но и учатся понимать себя и других, приобретают собственный опыт [1].

Роль воспитателя в интерактивной игре практически сводится к направлению деятельности детей на достижение поставленных целей и к разработке плана занятия.

Существует много вариантов интерактивных игр, но способ их проведения достаточно универсален и основывается на следующем алгоритме:

Подбор педагогом игр для группы детей (возможно проведение подготовительного занятия).

Дошкольников знакомят с целью, которую надо достичь, она должна быть четко и доступно сформулирована воспитателем, чтобы у детей не возникло ощущение непонятности и ненужности того, чем они собираются заниматься. Детей информируют о правилах игры, дают им четкие инструкции [2].

В процессе игры дети взаимодействуют друг с другом и если какие-то моменты вызывают затруднение, педагог корректирует действия дошкольников.

По окончании игры (после небольшой паузы, призванной снять напряжение) анализируются результаты, подводятся итоги. Анализ состоит из концентрации внимания на эмоциональном аспекте – на чувствах, которые испытали дошкольники, и обсуждения содержательного аспекта (что понравилось, что вызвало затруднение, как развивалась ситуация, какие действия предпринимали участники, каков результат) [4].

Важно, чтобы дети получали удовольствие от игры, попробовав себя в новой ситуации.

Организовывая интерактивную игру с детьми, считаем важным моментом создание условий совместной деятельности. Например, сидя на ковре, ребята чувствуют себя удобно и готовы к приобретению опыта взаимодействия друг с другом. В обстановке ненавязчивого общения легко понимают себя и других, приобретают собственный стиль поведения. Роль воспитателя в интерактивной игре сводится к направлению деятельности детей на достижение поставленных целей. Стараемся подробно раскрывать такое понятие, как «беречь себя».

Не следует путать интерактивную игру с ролевой и деловой игрой. Ролевая игра направлена на разыгрывание ролей и ситуаций, оценку зрителей. В деловой игре формируются определенные деловые навыки и личностные качества. Интерактивные игры учат понимать механизм конструктивного взаимодействия с окружающими, преодолевать психологические барьеры.

Здесь используем следующую схему: получение знаний → анализ поведения других детей планирование своего поведения → реализация замысла.

Например, при организации игры «Горячая картошка», дети понимают, что горячая картошка обжигает, но это горе не беда, приятно, что товарищи понимают, как это может быть больно, жалеют. А вся группа понимает, что эта взаимная поддержка помогает справиться с «проблемой». Созданная ситуация позволят дошкольникам приобрести социальный опыт общения друг с другом, обогащает его душевной теплотой, чуткостью и уважением. После игры мы предлагаем детям обсудить полученный ими опыт и проанализировать, подчеркиваем ценность выводов каждого ребенка. Интерактивные игры базируются на принципах партнерского взаимодействия, важно создать атмосферу взаимного доверия, раскрепощённой открытости. Дети и взрослые получают опыт сотрудничества в живом взаимодействии друг с другом [3].

Авторы интерактивных игр предлагают определенный алгоритм их проведения, который достаточно универсален:

Интерактивная игра Кряжевой Н.Л. «Глаза в глаза». Развивает в детях чувство эмпатии, настраивает их на спокойный лад. Дети берутся за руки парами и смотрят друг другу только в глаза и, чувствуя руки, пробуют, молча передать разные состояния, такие как «Я грущу», а потом «я хочу с тобой играть» или «Я обиделся!» и так далее. После игры обсуждается с детьми, какие состояния передавались, какие было легко передавать? Почему? Какие состояния было передавать легко? Почему?

В игре «Бумажные мячики» К. Фопеля дети получают прекрасную возможность вернуть бодрость и активность после того, как они чем-то долго занимались сидя. Она позволяет им сбросить свое беспокойство, напряжение или расстройство и войти в новый жизненный ритм. Делаем мячики из старых газет, которыми можно будет играть как в снежки. Обозначаем линию, разделяющую две команды. Расстояние между командами – примерно четыре метра. По команде дети начинают бросать мячи в сторону противника: «Приготовились! Внимание! Начали!» Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону противника. Услышав команду «Стоп!», дети прекращают бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей стороне окажется на полу меньше мячей. Обращать внимание на соблюдение правила: не перебегать через разделительную линию (2-3 минуты).

Авторы Лютова Е.К., Монина Г.Б. разработали игру «Маленькое приведение». Она учит детей в приемлемой форме выплескивать накопившийся гнев. Детям предлагается играть роль маленьких приведений и слегка напугать друг друга. Две команды, пугают и боятся по очереди по хлопку-сигналу воспитателя. Показ воспитателем как примерно надо делать руками и произносить страшным голосом «УУУУ». Когда хлопок тихий, то дети пугают тихо, а когда громкий, то пугают громко. «Но мы добрые приведения и хотим только пошутить!». После игры обсуждение впечатлений.

Интерактивная игра по русской народной сказке «Репка».

Перед игрой проводится подготовительное занятие, на котором дети знакомятся с текстом русской народной сказки, обсуждают прочитанное.

Вопросы для обсуждения

Что такое репка? (Репка – овощ, который выращивают в огороде)

Почему дед в одиночку не смог вытащить репку из земли? (Репка выросла очень большой, и одному человеку оказалось не под силу вытащить ее из земли)

Кто помогал деду? (Деду помогали бабка, внучка, собака Жучка, кошка и мышка)

Чему учит сказка? (Только вместе можно сделать даже очень сложное дело)

Педагог предлагает детям раскрасить иллюстрации к сказке.

Для проведения игры необходимо сформировать две-три команды по шесть-семь детей, заранее подготовить несколько одинаковых комплектов карточек с изображением героев сказки «Репка», карандаши, фломастеры, пластилин.

Педагог четко формулирует задание. В соседнем помещении на столе находится нарисованная (вылепленная из пластилина или глины) репка. Каждый ребенок по очереди заходит в соседнюю комнату и вспоминает сказку; затем все вместе работают над составлением мозаики, располагая героев так, как они действовали в сказке (командам выдают по комплекту карточек с изображением героев. Каждый игрок выбирает одного героя и располагает его на столе в зависимости от того, как он действовал в сказке).

Педагог рассказывает о необходимости соблюдения следующих правил:

  • работать не дольше 10 минут;
  • общаться можно только мимикой и жестами (невербально).

После выполнения задания педагог предлагает перейти к следующему этапу игры: каждый игрок должен «создать» предмет, который находится в соседней комнате (нарисовать, слепить репку).

По окончании игры дошкольники совместно с педагогом анализируют результаты работы (рассказывают о том, что получилось, что нет, все ли справились с заданием, кому было трудно, почему).

Интерактивная игра по русской народной сказке «Теремок» (алгоритм игры тот же)

Перед началом игры проводим подготовительное занятие, на котором дети вспоминают (или знакомятся), текст русской народной сказки, обсуждают прочитанное.

Вопросы для обсуждения

Где находился теремок? (В поле)

Кто первым стал жить в теремке? (Мышка-норушка)

Кто из зверей жил в теремке? (Мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок)

Почему медведь полез на крышу? (Медведь не мог влезть в теремок, так как он очень большой)

Затем детям предлагают раскрасить иллюстрации к сказке (подбор иллюстраций для раскрашивания осуществляет педагог)

Далее переходят к следующему этапу интерактивной игры «Теремок». После выполнения задания педагог предлагает детям построить собственный теремок (материал заранее готовит сам педагог или его приносят дети). По окончании игры, так же как в варианте 1, анализируют результаты.

Интерактивная игра «Лесное животное»

Перед началом игры проводится подготовительное занятие, на котором дошкольников знакомят с выбранным животным (в данном случае с белкой), предлагают им отгадать загадки, послушать фрагмент «Сказки о царе Салтане…» А.С. Пушкина и сказку Л.Н. Толстого «Белка и волк».

Далее детям читают сказку Л.Н. Толстого «Белка и волк» и предлагают ответить на вопросы: «Что ты узнал о белках из этой сказки? Как повела себя белка, столкнувшись с волком?».

В заключение педагог читает стихотворение о белке, написанное неизвестным автором специально для детей; спрашивает, какими качествами выделяются белки среди остальных лесных животных.

В данном случае интерактивная игра выступает как инструмент, позволяющий значительно разнообразить форму познания окружающей действительности.

В заключение еще раз хочется отметить, насколько интересны интерактивные игры для детей, настолько они интересны и воспитателю. Результаты нас порадовали, дети стали меньше конфликтовать, а при разногласии понимать, почему сверстник так поступает, пытаются ему объяснить, почему он не прав. Наши воспитанники легко вступают в контакт, стали более общительными. Дети чаще доверяют своим знаниям, стремятся к успеху, дети стали активнее, более смелыми в высказывании своего мнения, целеустремленными, доброжелательными.

Список литературы

  1. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва, 2013.
  2. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой. – СПб.: Детство-пресс, 2016.
  3. Калинина Т. В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2017.
  4. Работягова Т. А. «Игра – средство обучения и воспитания. Для детей старшего дошкольного возраста», «Дошкольное воспитание» 2012 год № 10, С. 84-93.
  5. Развитие игры детей 5–7 лет / Под ред. Е. В. Трифоновой. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 3 с. (Истоки).
  6. Управление инновационными процессами в ДОУ. – М., Сфера, 2008.

Поделиться

929

Лобарева С. Ф., Лучкина О. В., Юрьева В. К. Использование интерактивных игр в воспитании успешности дошкольников // Динамика гуманитарных и социально-экономических наук в условиях цифровой трансформации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 110-114. URL: https://apni.ru/article/7516-ispolzovanie-interaktivnikh-igr-v-vospitanii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря