Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Роль миграции в демографическом развитии территории Ханты-Мансийского автономног...

Роль миграции в демографическом развитии территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Научный руководитель

Кулеева Ирина Юрьевна

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

миграция
демография
ХМАО – Югра
естественное движение населения
прирост населения
трудовая миграция

Аннотация статьи

На современном этапе развития общества миграция играет большую роль в процессе глобализации. Она напрямую влияет на взаимоотношения между странами, на различные сферы общества такие как политическая, социальная, экономическая, духовная. В статье рассмотрено понятие миграции и ее роль в демографическом развитии региона. Рассмотрены основные демографические и миграционные процессы ХМАО – Югры, выявлена их связь.

Текст статьи

Миграция имеет влияние на все сферы жизни человека: социальную, экономическую, политическую и культурную. Она несет ценность и в развитии страны в целом и региона в частности, например, ускоряя демографический рост, увеличивая рабочую силу населения, повышая темп экономического роста страны. Нужно отметить, что миграция относится к важнейшим факторам функционирования мирового хозяйства, таким образом являясь объектом международного регулирования.

Миграционные потоки известны всему миры с древнего времени. Нужно отметить, что в политической науке сам термин «миграция» произошел от латинского слова migratio (migro – переселяюсь), и относится к смене места жительства, например, из села в город [2].

Терминам миграции и миграционных процессов есть большое множество определений. Они могут меняться в зависимости о науки, которой касается тот процесс.

Выведенные принципы миграционных процессов глобально воздействовали на моделирование миграционных процессов в целом, однако, стоит отметить, что законы в большей мере имели описательный характер и нет факторов, причин для объяснения этого явления [3].

Следующим ученым, углубившимся уже в причины миграции, оказался Э. Ли, назвав их «притягивающие/выталкивающие факторы». Эта модель разбивает факторы на следующие группы: удерживающие, притягивающие и выталкивающие. Примечательно, что теперь причины классифицируются по количеству людей, находящихся под влиянием, то есть некоторые факторы действуют на группу людей, а некоторые не конкретных индивидов.

Исходя из этой же работы, можно привести следующие примеры: выталкивающим фактором является безработица, низкий уровень жизни, высокие налоги, низкая заработная плата, к социально-политическим соответственно относятся дискриминация, ограничения, отсутствие свобод и прав, вооруженные конфликты, бедность населения. Наоборот, притягивающими будут являться безопасность, стабильность, экономическое развитие территории, способность фигурировать на рынке труда, в особенности для нелегальных мигрантов и так далее.

Также Э. Ли выводит закономерность, что притягивающие факторы имеют большее влияние на людей образованных, высококвалифицированных, давая шанс для повышения своих умений, заработной платы, карьерного роста [5].

Чаще всего такие люди уже имеют определенное положение в обществе и стремятся к большему. Для низкоквалифицированных людей чаще всего имеют большое значение выталкивающие факторы.

Согласно этой же работе, человек всегда имеет возможность принятия решения о миграции, поскольку для осознанного выбора количество притягивающих факторов должно преобладать над отталкивающими, в том числе учитывая последующие с переездом трудности. Поэтому можно добавить новую характеристику к миграции – зависимость от проживаемого человеком цикла жизни. Например, миграции вполне подвержены молодые люди, покидающие родительский дом, в поисках лучших условий труда, вступающие в брак, или наоборот, выходящие на пенсию пожилые люди или в статусе разведенные [1].

Таким образом можно подчеркнуть, что в модели Э. Ли большое внимание уделено экономическим параметрам и жизненным циклам человека.

В формировании миграционной политики большую роль играют такие виды миграции, как организованная и неорганизованная. Организованная миграция подразумевает под собой возможность государства контролировать и кардинально влиять на передвижение групп, людей при перемещении из одной страны в другую. Для того, чтобы миграционные потоки приобщались к жизни, не нарушая при этом общенациональные интересы, создается миграционное регулирование в виде принятия специализированных законов, подписанию соглашений и договоров с другими странами, принятия различных конвенций, выделения средств для миграционных пособий, квот из государственного бюджета.

Трудовая миграция является одним из важнейших направлений миграции в современном мире, и, можно сказать, является их основой. К этому процессу приобщены как государства, так и международные организации. Особое значение будет иметь подвижность и возможности на рынке труда, потому что эти параметры напрямую влияют на распространение внутри страны легальной и нелегальной миграции. Также для классификации трудовой миграции нужно обращаться внимание на временной фактор, придавая ей сезонный, маятниковый и долгосрочный характер.

В основном, протекающие миграционные процессы положительны как для принимающей, так и для отпускающей стороны. Это проявляется в перераспределении населения по территории, развитии и повышение роли политической роли притягивающего мигрантов центра, разумеется, притоке финансов и получение большей прибыль для территории, образовании новых социальных и экономических связей, взаимный обмен культурой, слияние культур, увеличение роли территории в общемировом рынке труда и более полное приобщение мигрантов к нему.

Организованная миграция в своем виде полезна обществу. Протекание организованных миграционных процессов помогает в развитии трудового рынка, что сильно влияет на решение таких экономических задач, как переизбыток рабочей силы и ее обеспечение. В дополнение, можно отметить и положительное влияние этого явления на решение демографических проблем.

В рамках работы было проведено исследование зависимости прироста населения от показателей миграции населения на примере ХМАО – Югры.

Для начала рассмотрим показатели естественного движения населения.

Рис. 1. Динамика показателей движения населения в январе-сентябре 2021-2022 гг. в Югре, человек [4]

Миграционный прирост в январе-сентябре 2022 года в Югре составил 6 551 человек и традиционно обусловлен, в первую очередь, положительным сальдо миграции населения автономного округа со странами СНГ (7794 человек) перекрывающего убыль от миграционных процессов в пределах России (-1 232 человек).

Как видно, миграционный прирост значительно превышает естественный. Это подтверждает тот факт, что миграция имеет значительное влияние на демографические процессы региона.

Для подтверждения нашего предположения, нами был произведен прогноз миграционных процессов в ХМАО. Использование классической гравитационной модели даёт близкие по годам прогнозы миграции. Это связано с постоянством входящих в формулу величин.

Таблица

Исходные данные для моделирования [4]

 

Число прибывших 2021

Число прибывших 2022

Число прибывших 2023

Прогноз 2024

в пределах России

42 749

39 875

37001

со странами СНГ

13 523

17 186

18245

со странами дальнего зарубежья

150

103

99

Итого

56 422

48 911

57 164

58 648

Построенная модель имеет вид y = 742x + 55680 и позволяет спрогнозировать число прибывших в ХМАО на уровне 58 648 человек.

Проведём оценку значимости уравнения регрессии в целом, используя F-критерий Фишера [5]. Формулируем нулевую гипотезу H0: коэффициент A равен нулю, следовательно, фактор x не оказывает влияния на результат М.

Гипотеза об отсутствии связи признаков отклоняется, если табличное значение F-критерия (Fтабл) больше вычисленного значения F- критерия (Fфакт).

Таким образом, получаем, что Fфакт = 16.89, причем Fтабл = 5.99 при уровне значимости α = 0.05. Делаем вывод о статистической значимости полученного уравнения.

В рамках исследования планируется дальнейшее выявление прироста населения в зависимости от миграционных показателей. Полноценное демографическое значение имеет только та часть миграционного притока, которая не просто пребывает в Регион в то или иное время присутствует на рынке труда, но оседает в стране и пополняет ее постоянное население, входит в состав ее граждан, поэтому в модель будет уточняться в процессе дальнейших исследований.

В период январь-сентябрь 2022 года миграционная активность населения в Югре снизилась – коэффициент миграционного прироста составил 38,2 человека на 10 000 населения, что ниже уровня соответствующего периода предыдущего года на 13,5 %.

Рис. 2. Структурная динамика количества мигрантов январь-сентябрь 2021-2022 гг. в Югре [4]

Соответственно, можно утверждать, что миграция влияет по крайней мере на большую часть привычных сфер жизни человека, как и на ее качества, также являясь способом регулирования демографических процессов для различных территорий, административных проблем, что особенно важно для регионов, подверженных экономическому развитию и освоению.

Список литературы

  1. Бараненкова Т. А. Миграция высококвалифицированных кадров: современные тенденции и механизмы урегулирования. - Вестник Института экономики Российской академии наук. 2020. № 5. - C. 79-93
  2. Лагуткин О.Ю., Дьякова В.В. Иммиграционные и эмиграционные аспекты модернизации государственной миграционной политики. - Проблемы современной науки. 2019. № 2. - С. 184 -185.
  3. Картель В. В. «Утечка умов» в современном мире: причины, последствия и пути решения. - Современные научные исследования и разработки. 2017. № 9. - С.213-216.
  4. Региональный аналитический центр: [сайт]. URL: https://racugra.ru/o-tsentre/istoriya-razvitiya (дата обращения: 15.10.2023).
  5. Ли. Э Применение процессного подхода к управлению миграционными процессами в России // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2018. – № 1. – С. 155-160.

Поделиться

419

Мухамедова А. Ж. Роль миграции в демографическом развитии территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.I.С. 69-72. URL: https://apni.ru/article/7519-rol-migratsii-v-demograficheskom-razvitii-ter

Похожие статьи

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа