Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Особенности пространственных представлений у детей дошкольного возраста с наруше...

Особенности пространственных представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями речи

Научный руководитель

Потылицина Василина Юрьевна

Рубрика

Психология

Ключевые слова

дошкольный возраст
нарушение речи
пространственное представление

Аннотация статьи

В статье анализируются уровни пространственных представлений в дошкольном возрасте.

Текст статьи

Способность к пространственному представлению является важным аспектом развития ребенка. Она позволяет нам ориентироваться в окружающем мире, а также учиться и взаимодействовать с ним. Однако, у детей дошкольного возраста с нарушениями речи часто наблюдаются особенности в развитии пространственных представлений.

Данные физиологов, детских нейропсихологов, невропатологов, дефектологов показывают, что пространственно-временная организация деятельности ребенка является фундаментальной функцией и лежит в основе формирования высших психических функций, всех видов деятельности детей и их эмоциональной жизни (А. А. Люблинская, Т. А. Мусейибова, А. В. Семенович).

Любая деятельность ребенка сопряжена с необходимостью применения знаний о пространственных отношениях между предметами, представлений, расположений объектов между собой и относительно ребенка, соответственно, данные знания являются основой для дальнейшего усвоения ребенком знаний, умений и навыков, а также определения причинно-следственных связей между предметами, функциональных возможностей объектов и др.

Низкий уровень или несформированность пространственных представлений являются причиной низкого уровня умственного развития ребенка и проблем, возникающих у него при освоении им новых учебных навыков, включая необходимость обучения письму, речи, счету и чтению.

Данная статья посвящена особенностям формирования пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи, так как учеными доказан тот факт, что данный навык способствует предотвращению проявлений дислексии, дисграфии, дискалькулии и дизорфографии в школьном возрасте (А. Гермаковска, Р. И. Лалаева, Е. А. Логинова, Л. Г. Парамонова, И. В. Пршцепова, Л. С. Цветкова, Г, В. Чиркина, А. В. Ястребова и др.).

В структуре пространственных представлений выделяют следующие уровни.

1. Первый уровень включает знания ребенка о собственном теле, которые он получает путем ощущений и чувств изнутри. С точки зрения С.О. Умрихина, перед формированием пространственных представлений в сознании ребенка, они должны быть сформированы в теле и о теле.

Первые образы об окружающем его мире ребенок получает от матери, в результате ее касаний, отдаления и приближения к собственному телу. Такие процессы позволяют определиться ребенку в таких определениях, как «рядом», «близко», «вверху» и т.д. После формирования первичной системы отсчета можно говорить к переходу на следующий уровень получения знаний об окружающем пространстве и объектах в нем [7].

2. Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела (по отношению к собственному телу). С помощью полученных о собственном теле знаний ребенок может определять нахождение объектов относительно него, итогом чего становится использование им категорий «верх-низ», «далеко-близко» и т.д. У ребенка формируются первичные представления об отношениях объектов в окружающем пространстве.

Данный уровень основан на использовании ребенком закона основной оси. Суть закона заключается в формировании знаний вертикали, потом происходит восприятие пространства «от себя», т.е. горизонтали, и далее уже правой и левой стороны. Последние знания о правой и левой стороне в основном формируются у ребенка посредством оказанной взрослым помощи.

Конкретизируя данный момент, стоит отметить, что выделение правой руки в качестве ведущей происходит на основе неоднократного повторения выполнения двигательных действий ею. При этом запоминание левой руки происходит на основе ее противопоставления правой ведущей руки. В практической деятельности при длительном использовании обеих рук в тех или иных ситуациях у ребенка формируется понимание правой и левой сторон тела. Направления иного рода также осваиваются ребенком только относительно собственного тела. Различать правую и левую сторону объекта без отношения к себе ребенок учится позже, о чем мы рассказывали ранее.

Также напомним, что при определении правой и левой стороны у сидящего напротив человека, у ребенка возникает определенный алгоритм действий, который заключается сначала в определении данных направлений у себя, далее происходит примерка позиции сидящего напротив человека, мысленный поворот ребенка на 180 градусов и отождествление левой и правой сторон своего тела с положением, сидящего напротив человека.

На данном этапе у ребенка формируется целостный образ взаимосвязей, существующих между его телом и объектами, находящимися в окружающем его пространстве. Нормой считается формирование таких знаний к трем годам. Так как отклонения в речевом развитии в данном возрасте в большинстве своем не диагностируют, так как не произошло формирование фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи, то и отличий в формировании пространственных представлений между детьми с ОНР и детьми без отклонений ученые не обнаруживают.

3. Вербализация пространственных представлений. На данном этапе процесс формирования пространственных представлений происходит по закону основной оси. Данный период характеризуется появлением в речи ребенка предлогов, которые выражают расположение объектов относительно друг друга и в отношении к телу ребенка. К таковым относят такие предлоги, как «в, над, под, за, перед» и т.п. Использование данных предлогов в речи не вызывает у ребенка сложностей, если предыдущие уровни усвоены им на достаточном для этого уровне. Данный уровень развития пространственных представлений имеет большое значение в процессе психического и когнитивного развития ребенка [2].

Некоторые дети демонстрируют низкий уровень усвоения знаний о структурных элементах своего тела, их расположении, наличия симметрии, что ведет к отсутствию понимания пространственных взаимосвязей между субъектами в окружающем его мире. Данные отклонения могут быть результатом нарушенного моторного развития детей.

Кроме того, некоторые дети с нарушениями речи могут иметь затруднения в восприятии и использовании пространственных карт и планов. Это может быть связано с их трудностями в обработке информации и абстрактного мышления. В таких случаях полезно использовать более конкретные и наглядные материалы, такие как модели и игры, чтобы помочь детям лучше понять пространственные отношения.

Наконец, дети дошкольного возраста с нарушениями речи могут испытывать трудности в развитии мелкой моторики и координации движений. Это может затруднять выполнение задач, связанных с манипуляцией предметами в пространстве. Здесь важно создавать условия для развития моторики ребенка, предлагая ему игры и упражнения, направленные на улучшение координации и точности движений.

Как можно заключить исходя из всего вышесказанного, понимание ребенком пространства и правильное в нем ориентирование является нелегким и небыстрым процессом. Развитие же пространственных представлений нуждается в дополнительном специальном обучении, особенно когда речь идет о детях с нарушениями речи.

Базой этого обучения для ребенка являются полученные им в процессе взросления чувственные знания по отношению к объектам окружающего мира и к их отношению в пространстве.

Колоссальное значение в процессе становления и развития второсигнальной регуляции пространственных различений составляет работа по наполнению словаря ребенка и формирование культуры речи в процессе проведения занятий, например, математикой, рисованием или физкультурой, а также и в простых ежедневных играх и повседневной деятельности.

Обучающие программы, направленные на коррекцию пространственных представлений дошкольников, разработаны многими научными деятелями и строятся по принципу естественного течения этапов формирования пространственных представлений, начиная с понимания собственного тела и заканчивая квазипространственными представлениями.

Данные программы имеют в качестве своего основного направления цель на развитие познавательной активности детей по отношению к ведущей деятельности, вербализацию, усвоение слов, относящихся ко всем аспектам деятельности ребенка, повышение уровня активного и пассивного словаря, совершенствование двигательной активности, развитие мелкой и крупной моторики, улучшение зрительного восприятия и прочие.

Исследования, проведенные в научных кругах, говорят о том, что при условии, что нарушения речи у ребенка были диагностированы своевременно, а также была назначена и проведена целенаправленная и комплексная коррекционная работа, учитывающая особенности недоразвития речи, ребенок вполне в состоянии освоить ориентирование в пространстве на уровне, достаточном для дальнейшего полноценного освоения школьной программы.

В целом, дети дошкольного возраста с нарушениями речи нуждаются в особой поддержке и дополнительных усилиях в развитии пространственных представлений. Важно помнить, что каждый ребенок уникален и развивается индивидуально, поэтому необходимо учитывать его особенности и применять гибкие методы обучения. С правильной поддержкой и терпением, эти дети смогут развивать свои пространственные навыки и успешно взаимодействовать с окружающим миром.

Список литературы

  1. Ананьев, Б.Г. Некоторые теоретические проблемы исследования пространственных восприятий и представлений / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко, Ф. П. Шемякин // Вопросы психологии. - 2016. - №4. - С. 18-28.
  2. Бурачевская О. В. Пространственные и пространственно-временные представления как базовая составляющая психического развития ребенка // Школьная педагогика. - 2016. - №1. - С. 21-24.
  3. Горяева Н.А. Перспектива и пространственное воображение [Текст]. – М.: Просвещение, 2019. – 205с.
  4. Майнагашева Г. Т., Жуйкова Т. П. Освоение пространственных представлений детьми с общим недоразвитием речи III уровня // Молодой ученый. - 2016. - №15. - С. 469-471.
  5. Семаго Н., Семаго М., Пространственные представления ребёнка [Текст] // Школьный психолог. - №4. - 2018. – С.15-22.

Поделиться

993

Матвеева Д. С. Особенности пространственных представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями речи // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.I.С. 77-79. URL: https://apni.ru/article/7527-osobennosti-prostranstvennikh-predstavlenij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря