Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Договорные отношения на оптовом и розничном рынках энергии и мощности в электроэ...

Договорные отношения на оптовом и розничном рынках энергии и мощности в электроэнергетике

Автор(-ы):

Арсеньева Ольга Николаевна

24 ноября 2023

Научный руководитель

Барков Алексей Владимирович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

договор энергоснабжения
электрическая энергия
оптовый и розничный рынок энергии и мощности
структура системы договоров в электроэнергетической сфере

Аннотация статьи

В статье дано определение оптовому и розничному рынку электрической энергии и мощности, даны характеристики актуальных теоретических концепций классификации договоров в сфере электроэнергетики, дано авторское понятие структуры системы договоров в сфере электроэнергетики.

Текст статьи

Большое многообразие договоров в электроэнергетике явилось следствием реформы в энергетической отрасли и приспособлением данной отрасли к условиям рыночной экономики. Большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере электроэнергетики, приводит к несогласованности многих положений в них и порождает потребность о внесении изменений в законодательство. Данный факт подтверждает и судебная практика, где применение законодательства по договорам в электроэнергетической сфере также не отличается единообразием. Проблемы договорного взаимодействия между субъектами электроэнергетики уже долгое время остаются не разрешенными, а именно отсутствует законодательно закрепленная система договоров в сфере электроэнергетики, существует проблема платежной дисциплины у потребителей электрической энергии и гарантирующих поставщиков.

Главная задача, решаемая в сфере электроэнергетики – это установление баланса между производством и потреблением электрической энергии (мощности), где правовой механизм, обеспечивающий решение данной задачи, сочетает в себе как государственное, так и договорное регулирование.

Основополагающими нормативно-правовыми актами в электроэнергетической сфере являются: Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) [7], Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» [8] (далее – закон «Об электроэнергетике»), Федеральный закон от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» [9], Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности» [11], Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 29.07.2023) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» [12].

Закон «Об электроэнергетике» «заложил правовые основы новой организации электроэнергетики, в нем содержаться основные понятия и принципы оптового и розничного рынков электрической энергии, дана характеристика их участников, заложена новая система договорных отношений» [1, с. 48]. В рамках функционирования оптового и розничного рынков применяются различные договорные конструкции, которые образуют целостную систему. Сложные по своей природе договоры применяются на оптовом рынке энергии и мощности, которые регулируют торговлю электроэнергией (мощностью) на данном рынке. Порядок взаимодействия субъектов при совершении торговых операций, указанный в договорах, регламентируется положениями закона «Об электроэнергетике», Правилам оптового рынка и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Оптовый рынок электрической энергии и мощности имеет три сектора торговли: долгосрочный рынок, рынок «на сутки вперед», балансирующий рынок или рынок отклонений между плановым и фактическим потреблением. Оптовый рынок электрической энергии и мощности имеет также ценовые и неценовые зоны. Системы договоров, которые применяются в ценовых и неценовых зонах, различны. На оптовом рынке имеет место быть как регулируемое, так и свободное ценообразование. «В качестве основного регуляторного механизма на оптовом рынке используется многосторонний договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, участниками которого являются все субъекты оптового рынка. Данный договор содержит множество приложений – регламентов оптового рынка, обязательных для всех участников рынка в силу требований договорного права» [2, с.53].

На розничных рынках электрической энергии осуществляется продажа электрической энергии, которая была приобретена на оптовом рынке, а также электрическая энергия производителей энергии, которые не являются участниками оптового рынка. Такая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках по договору энергоснабжения, договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) [12].

На розничных рынках электрическая энергия продается по нерегулируемым ценам (в отношении крупных потребителей) и по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении населения, и приравненных к нему категорий потребителей неценовых зон оптового рынка, в отдельных частях оптового рынка, в технологически изолированных частях энергетической системы, в том числе которая не связана с Единой Национальной Электрической Сетью (далее – ЕНЭС)). На розничном рынке также имеет место быть различный состав субъектов данного рынка, несмотря на то, что правовое регулирование оборота электрической энергии реализовано по двум договорам: договору энергоснабжения и договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

Множество договоров в электроэнергетической сфере, разная правовая природа данных договоров, порождает необходимость создать единую договорную систему, которая имела бы не только теоретическое значение, но и практическое. Так как от правильной корректной системы договоров зависит применение общих положений гражданского законодательства о договорах в сфере энергетики. Тем более, что сам рынок электроэнергии и мощность – это тоже торговая система, совокупность оптового и розничных рынков, данные рынки связаны между собой, они взаимозависимы, а следовательно, и договоры, которые заключатся на этих рынках, а также обязательства, которым появляются у субъектов при заключении таких договоров, образуют согласованную и скоординированную систему.

В литературе выработаны различные подходы к систематизации договоров в сфере электроэнергетики:

  • С.А. Свирков разделяет договоры электроснабжения на три группы: организационные договорные обязательства, договорные обязательства по реализации (приобретению) электроэнергии, договорные обязательства по оказанию услуг [3, с.123];
  • Матиящук С.В. в своей работе «Особенности правового регулирования рынка электрической энергии (мощности)» предлагает следующую структуру системы договоров: договоры, регламентирующие отношения по производству и передаче электроэнергии и договоры, регламентирующие отношения в сфере услуг, которые можно охарактеризовать как организационные [4, с.58].
  • Символков О.Ю. в статье «Развитие договорных отношений в электроэнергетике»: «Множество договоров в сфере электроэнергетики создает основу для их классификации. Здесь есть сложности двоякого рода. Необходимо, во-первых, выбрать критерий классификации, во-вторых, определить правовую природу соответствующего договора, включаемого в классификационную группу» [5, с.52].
  • О.А. Городов в зависимости от функционального использования договора выделяет четыре группы договоров, заключаемые в процессе [6, с.40]:
  1. организации управления и осуществления оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  2. осуществления доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии;
  3. договоры функционирования оптового рынка электроэнергии;
  4. договоры функционирования розничного рынка электроэнергии. В данном случае ученый использует описательный подход вышеуказанных договоров, основываясь на законе «Об электроэнергетике» и не стремится, как и сам в своей работе указывает, создать какую-либо структуру системы договоров.

Отметим, что функционирование оптового рынка напрямую зависит от договоров, которые заключатся на розничных рынках. И наоборот, функционирование розничных рынков зависит от договоров, заключаемых на оптовом рынке электрической энергии и мощности и на других розничных рынках электроэнергии. Поэтому один из критериев системы договоров в сфере энергетики определяет направленность данных договоров (основной договор и вспомогательные договоры), которые заключатся в определённой последовательности их исполнения: договоры по обороту электрической энергии могут быть исполнены только после заключения и исполнения договоров с организациями, обеспечивающими технологической инфраструктуры оптового и розничного рынков (это и договоры об осуществлении технологического присоединения, договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии, договоры оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению).

Координация действий оптового и розничного рынков обеспечивается определенной последовательностью при заключении и исполнении договоров, но есть договоры, действия субъектов по которым оказывают влияние на всю энергетическую систему. Например, договор по оказанию услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, который заключается всеми субъектами рынка с системным оператором Единой Энергетической Системы России (далее – ЕЭС России), связывает воедино и организует взаимодействие всех субъектов оптового и розничного рынков.

Таким образом, все многообразие договоров в электроэнергетической сфере образуют некую систему договоров, структура которой включает взаимосвязи:

  • главные договоры – это договоры, заключаемый с конечным потребителем электрической энергии, будь то физическое или юридическое лицо, это договоры снабжения абонентов (конечных потребителей) электрической энергией; тут важно отметить, признак данной категории – это регулирование вида деятельности (потребление электроэнергии в рамках бытовых нужд либо производственных нужд);
  • вспомогательные договоры – это договоры, которые необходимы для организации снабжения абонентов (конечных потребителей) электрической энергией, здесь важна сфера деятельности, а именно производство электрической энергии, передача ее на расстояние по электрической сети, распределение и сбыт электроэнергии. Данное направление договоров не связано напрямую со снабжением электроэнергией конечных потребителей, но заключение их обусловлено технологическими особенностями функционирования электрических систем и обеспечением оборота электрической энергии.

Исходя из вышесказанного, актуальным направлением законотворческой деятельности является формирование оптимальной системы договоров в сфере энергетики, структура которой должна откликаться основным стратегическим ориентирам энергетики России и должна быть направлена на сбалансированное сочетание механизмов государственного и договорного регулирования.

Список литературы

  1. Редькин, И.В. Правовое регулирование естественных монополий в России: в поисках новой правовой доктрины регулирования инфраструктурных услуг // И.В. Редькин. – М., 2013. – 48 с.
  2. Редькин, И.В. Правовое регулирование электроэнергетики России / И.В. Редькин. // Труды Института государства и права Российской академии наук. М., 2008. – 53 с.
  3. Свирков, С. А. Договорные обязательства в электроэнергетике / С. А. Свирков. – Москва : Право, 2006. – 126 с.
  4. Матиящук, С. В. Особенности правового регулирования оптового рынка электрической энергии (мощности) / С. В. Матиящук // Хозяйство и право. – 2007. – № 6. – С. 64.
  5. Символков, О.Ю. Развитие договорный отношений в электроэнергетике / О.Ю. Символков // Гражданское и семейной право, предпринимательское право. Журнал российского права. - № 10. – 2017. – С. 59.
  6. Городов, О.А. О системе договоров, заключаемых в отдельных отраслях энергетики /О.А. Городов // Закон. – 2015. - № 1. – С. 54.
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, № 49, ст. 4552. // Федеральный закон от 24.07.2023 № 362-ФЗ //Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.08.2023.
  8. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электроэнергетике" // Собрание законодательства РФ, 31.03.2003, № 13 ст. 1177//Федеральный закон от 04.08.2023 № 489-ФЗ// Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru от 25.08.2023.
  9. Федеральный закон от 26.03.2003 № 36-ФЗ (в ред. 29.12.2014) "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"// "Собрание законодательства РФ", 31.03.2003, № 13, ст. 1178. // Федеральный закон от 29.12.2014 № 466-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.08.2023.
  10. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 (ред. от 29.07.2023) "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" // Собрание законодательства РФ, 04.04.2011 №14 ст.1916 //Постановление Правительства РФ от 29.07.2023 № 1231 //Официальный интернет-портал правовой информации http:// www.pravo.gov.ru, 09.09.2023.
  11. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 29.07.2023) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" // Собрание законодательства РФ, 04.06.2012 №23 ст. 3008 // Постановление Правительства РФ, 29.07.2023 № 1230 // Официальный интернет-портал правовой информации http:// www.pravo.gov.ru, 25.08.2023.

Поделиться

298

Арсеньева О. Н. Договорные отношения на оптовом и розничном рынках энергии и мощности в электроэнергетике // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.II.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/7531-dogovornie-otnosheniya-na-optovom-i-roznichno

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля