Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Организационно-методические основы художественно-образовательного квеста на урок...

Организационно-методические основы художественно-образовательного квеста на уроках окружающего мира в начальных классах

Автор(-ы):

Черноярова Ольга Викторовна

24 ноября 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

квест
обучение
чтение
начальный класс
образование
урок
интерактивный

Аннотация статьи

В современной образовательной практике особое внимание уделяется разнообразным формам обучения, направленным на развитие творческого мышления и широкого спектра компетенций у школьников. Один из инновационных методов, который успешно интегрирует образовательный процесс и художественные аспекты – это художественно-образовательные квесты. В данной статье рассмотрим организационно-методические основы использования таких квестов на уроках окружающего мира в начальных классах, уделяя особое внимание формированию ключевых компетенций у учащихся.

Текст статьи

Актуальность исследования

Исследование организационно-методических основ художественно-образовательного квеста на уроках окружающего мира в начальных классах обретает особую актуальность в современной образовательной среде. Современные стандарты образования подчеркивают необходимость разностороннего развития обучающихся, включая формирование широкого спектра компетенций. Художественно-образовательные квесты предоставляют возможность интегрировать образовательные и художественные компоненты в учебный процесс, делая его не только информативным, но и увлекательным.

Данные квесты способствуют развитию творческого мышления, навыков коммуникации, аналитической способности к решению задач, а также способствуют формированию у детей навыков коллективной работы. В условиях современных вызовов в области образования, таких как переход к компетентностному подходу и активизация учебного процесса, исследование организационных и методических аспектов художественно-образовательных квестов представляет собой важный этап в современной образовательной парадигме, нацеленный на эффективное, современное обучение.

Цель исследования

Цель данного исследования заключается в выявлении и анализе организационно-методических основ художественно-образовательного квеста на уроках окружающего мира в начальных классах с особым акцентом на формирование ключевых компетенций у учащихся. Исследование нацелено на выявление эффективных методов внедрения художественно-образовательных квестов в учебный процесс, а также на оценку их влияния на развитие творческого мышления, коммуникативных навыков и других компетенций у обучающихся начальных классов. Кроме того, целью исследования является предложение рекомендаций для учителей по успешной интеграции художественно-образовательных квестов в образовательный процесс, способствуя тем самым повышению качества обучения и разностороннему развитию учащихся.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных организационно-методическим основам художественно-образовательных квестов, занимались такие ученые как А.Ф. Левицкая, Н.В. Николаева, В.И. Загвязинского, В.П. Беспалько, К.А. Абульхановой-Славской, Ш.А. Амонашавили, В.П. Зинченко и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Художественно-образовательный квест представляет собой новаторский подход к обучению, где образовательные цели объединяются с элементами искусства и интерактивности. Этот метод включает в себя создание учебных сценариев, в которых присутствуют приключения, головоломки и творческие задания, направленные на стимулирование творческого мышления, коммуникативных навыков и других компетенций учащихся. Художественно-образовательные квесты позволяют учащимся активно взаимодействовать с учебным материалом, создавая увлекательное путешествие в мир знаний с элементами искусства и фантазии.

Примером успешной практики в мировой образовательной среде является платформа The Odyssey Online, которая предлагает образовательные квесты, основанные на классической литературе, что стимулирует учащихся исследовать произведения, решать задачи и творчески выражаться. В российской начальной школе проект «Истории оружия» успешно интегрирует художественно-образовательные квесты, направленные на изучение истории оружия и развитие компетенций в области истории, искусства и технологий.

В процессе участия в художественно-образовательных квестах учащиеся развивают творческое мышление, эффективные коммуникативные навыки, а также проблемное и аналитическое мышление. Совместное решение задач в ходе квеста способствует формированию социальных навыков, таких как эмпатия и умение работать в команде. Этот инновационный метод обучения действенно интегрирует образовательный процесс и искусство, обогащая учебный процесс и способствуя гармоничному развитию обучающихся.

Художественно-образовательные квесты, в силу своей увлекательности и инновационности, требуют от учителя тщательной организации и эффективного планирования. Начальным этапом является разработка подробного сценария, в рамках которого учитель выстраивает структуру образовательных моментов и вплетает художественные элементы для создания захватывающего повествования [1, c. 84].

Далее, организация групп становится ключевым моментом. Учитель аккуратно формирует группы, учитывая разнообразие интересов и способностей учащихся, а затем обеспечивает их взаимодействие и эффективное общение в ходе квеста. Ему поручена задача стимулировать творческое мышление, предоставляя возможности для индивидуального проявления талантов через выполнение заданий.

Учитель несет ответственность за контроль хода квеста, внимательно следит за выполнением задач и активностью групп, обеспечивая обратную связь и стимулируя обсуждение образовательных моментов после завершения. Он также обеспечивает безопасность учащихся в процессе проведения квеста и тщательно планирует время, чтобы соблюсти рамки учебного процесса.

Таким образом, роль учителя в художественно-образовательном квесте охватывает весь спектр от творческого процесса разработки сценария до организации динамичного и образовательного взаимодействия, в котором каждый учащийся может раскрыть свой потенциал.

В контексте художественно-образовательных квестов учитель выполняет не только роль организатора, но и становится фасилитатором процесса, обеспечивая благоприятную обучающую среду. Важно подчеркнуть его активное участие в формировании сценария, который не только сочетает образовательные цели, но и внедряет элементы искусства и фантазии, придавая процессу привлекательность. Организация групп предполагает грамотное управление разнообразием интересов и потребностей учащихся. Учитель становится катализатором командного взаимодействия, где каждый учащийся активно взаимодействует с учебным материалом, дополняя свои знания через взаимодействие с другими членами группы.

Роль учителя в организации и проведении художественно-образовательных квестов представляет собой комплексную и многогранную задачу, охватывающую различные аспекты образовательного процесса. Начиная с создания структурированного и привлекательного сценария, учитель выступает в роли творческого деятеля, интегрируя образовательные цели с элементами искусства и фантазии.

Организация групп становится важным элементом учительской роли, где он выстраивает коллективное взаимодействие, учитывая разнообразие интересов и способностей учащихся. Учитель становится не просто организатором, но и фасилитатором творческого взаимодействия, где каждый учащийся активно участвует в обучении, внося свой вклад в процесс [2, c. 77].

Следующий важный аспект – стимулирование творческого мышления. Учитель создает условия для раскрытия творческого потенциала учащихся, предоставляя интересные и многомерные задания, способствующие индивидуальному и коллективному творчеству.

Контроль хода квеста представляет собой ответственный момент, где учитель не только следит за выполнением задач и активностью групп, но и активно взаимодействует с учащимися, поддерживая их интересы и направляя обсуждения в сторону важных образовательных моментов.

Безопасность учащихся и эффективное управление временем во время проведения квеста также входят в компетенции учителя. Он стремится обеспечить безопасность в ходе приключения и бережно планирует время, чтобы каждый этап квеста вписывался в учебные рамки.

Важной составляющей роли учителя является исследовательский аспект. Он адаптирует содержание квеста к образовательным стандартам, обеспечивает релевантность заданий и формирует методы оценивания, которые отражают уровень достижений учащихся.

Фасилитация обучения также становится неотъемлемой частью учительской роли в ходе квеста. Учитель создает обучающую среду, где происходит обмен знаний и опыта между учащимися, подчеркивая свою роль не только как руководителя, но и как вдохновителя образовательного путешествия, где каждый учащийся имеет возможность раскрыть свой потенциал [3, c. 296].

Наконец, завершающим этапом роли учителя в художественно-образовательном квесте является проведение рефлексии. Учитель активно содействует обсуждению учащимися своих впечатлений, полученных знаний и преодоленных трудностей. Этот этап закрепляет усвоенные материалы, а также определяет области для дальнейшего улучшения методики проведения художественно-образовательных квестов. Все эти элементы объединяются в гармоничную систему, где роль учителя охватывает широкий спектр аспектов образовательного процесса, направленных на стимуляцию творчества и формирование ключевых компетенций учащихся [4, c. 298].

Выводы

В современной образовательной среде художественно-образовательные квесты представляют собой инновационный метод, который требует от учителя многогранного подхода и активного вовлечения в образовательный процесс. В ходе художественных квестов учитель выступает в роли творческого режиссера, вдохновителя и исследователя, организуя обучение таким образом, чтобы каждый учащийся чувствовал себя активным участником процесса.

Важным выводом является то, что учитель становится ключевым фигурантом в формировании образовательного пространства, где знания, творчество и социальные навыки сочетаются для гармоничного развития учащихся. Он не только организует и контролирует процесс, но и стимулирует творческое мышление, поддерживает индивидуальное самовыражение и создает условия для командного взаимодействия.

Также, учитель выступает в роли катализатора процесса рефлексии, где учащиеся могут осознанно оценить свой образовательный опыт, выделить достижения и области для дальнейшего усовершенствования. Это позволяет создать обучающую среду, стимулирующую постоянное самосовершенствование и развитие.

Таким образом, роль учителя в художественно-образовательных квестах превращается в искусство гармоничного сочетания организационных, творческих и образовательных аспектов, с тем чтобы обеспечить учащимся не только приобретение знаний, но и развитие навыков, необходимых для успешной адаптации в современном мире.

Список литературы

  1. Аргунова, Е.Р. Активные методы обучения: учеб.-метод. пособие / Е.Р. Аргунова, Р.Ф. Жуков, И.Г. Маричев. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2015. – 104 с.
  2. Иванова Н.В., Киселева Е.А., Самцова А.Д. Развивающий потенциал квест-технологии для учащихся начальной школы // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5. – С. 74-86.
  3. Петрищева Л.П. Образовательные квесты как метод интерактивного обучения в современной школе / Л.П. Петрищева, Е.Е. Попова // Тамбов на карте генеральной: социально-экономический, социокультурный, образовательный, духовно-нравственный аспекты развития региона Сборник материалов Всероссийской научной конференции. Под общ. ред. В.Я. Никульшина. – 2016. – С. 295-299.
  4. Сенченко И.Н. Образовательные квесты: опыт проведения и научно-практический потенциал / И.Н. Сенченко // Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 6. – С. 293-299.

Поделиться

224

Черноярова О. В. Организационно-методические основы художественно-образовательного квеста на уроках окружающего мира в начальных классах // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.II.С. 85-88. URL: https://apni.ru/article/7532-organizatsionno-metodicheskie-osnovi-khudozhe

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня