Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Анализ состояния существующей системы организации ремонта артиллерийского вооруж...

Анализ состояния существующей системы организации ремонта артиллерийского вооружения воинской части

Автор(-ы):

Мещеряков Сергей Михайлович

Мокрецов Александр Иванович

24 ноября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

служебно-боевые задачи (СБЗ)
усиленная тактическая группа (УТГр)
артиллерийско-техническое обеспечение (АртТО)

Аннотация статьи

В материалах статьи рассматривается анализ состояния существующей системы организации ремонта артиллерийского вооружения.

Текст статьи

Введение

Обеспечение воинской части оборудованием, приборами, инструментом, инвентарем и приспособлениями для ремонта и технического обслуживания вооружения производится материально-техническими службами соединения, объединения в соответствии с нормами их содержания в войсковых ремонтных мастерских.

Истребование предусмотренного нормами оборудования, инструмента и материалов по укомплектованию ремонтной мастерской, производится установленным порядком по заявке воинской части. Приобретение некоторых видов материалов и инструмента может быть организовано на месте за счет средств, выделяемых на расходы по содержанию и сбережению вооружения.

Специальный инструмент, приспособления и запасные части, на которые в руководствах по ремонту имеются эскизы (рисунки), изготавливаются по мере необходимости силами личного состава мастерской.

Обеспечение ремонтной мастерской запасными частями и материалами производится по заявке командира ремонтного подразделения (начальника ремонтной мастерской) со склада воинской части.

Отпуск мастерской запасных частей, инструмента и материалов производится со склада части по накладным согласно форме № 26-арт. командиру ремонтного подразделения (начальнику ремонтной мастерской).

Количество заявляемых запасных частей и материалов определяется по результатам дефектации (проверки) ремонтируемого (обслуживаемого) вооружения и не должно превышать месячную потребность.

Ответственность за организацию ремонта вооружения, проводимого в воинской части, возлагается на заместителя командира воинской части по вооружению. Начальник службы воинской части организует и обеспечивает ремонт вооружения, состоящего на учете в службе, а также организует и обеспечивает ремонт артиллерийского вооружения, входящего составной частью в образцы вооружения других служб по согласованию с соответствующими начальниками служб.

Для образцов артиллерийского вооружения в зависимости от их технического состояния установлены:

а) для вооружения, находящегося в использовании:

  • текущий ремонт;
  • средний ремонт;
  • капитальный ремонт;

б) для вооружения, находящегося на длительном хранении - регламентированный ремонт.

Текущий ремонт проводится с целью обеспечения или восстановления работоспособности образца вооружения путем замены и (или) восстановления отдельных частей и их регулировки.

Средний ремонт проводится с целью восстановления исправности и частичного восстановления ресурса образца вооружения с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей.

Капитальный ремонт проводится с целью восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса образца вооружения с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Регламентированный ремонт проводится в целях полного или близкого к полному восстановлению ресурса и надежности образца вооружения, находящегося на длительном хранении.

В воинской части силами и средствами ремонтных подразделений проводится ТР и СР артиллерийского вооружения, если его проведение предусмотрено нормативно-технической документацией. Ремонту подлежит только то вооружение, для которого в составе мастерской предусмотрены средства для их ремонта.

К работам по ремонту должен привлекаться личный состав расчетов (экипажей) ремонтируемых образцов вооружения.

Капитальный и регламентированный ремонт артиллерийского вооружения войск национальной гвардии организуется ЦА ВНГ РФ России установленным порядком, в пределах выделенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств.

Ремонт производится на предприятиях промышленности, арсеналах (базах) Минобороны России, других организациях, имеющих действующие лицензии на выполнение данного вида работ, а также необходимые производственные мощности, финансовые и трудовые ресурсы.

Вооружение, по своему техническому состоянию требующее проведения капитального ремонта, по решению вышестоящего органа военного управления, выводится из эксплуатации в воинских частях и передается на хранение на склад Резерва командующего войсками объединения (командира соединения) войск национальной гвардии.

При проведении ремонта и технического обслуживания вооружения непосредственно в подразделениях с привлечением специалистов ремонтной мастерской воинской части руководство работами осуществляется командиром подразделения.

В целях поддержания вооружения в высокой готовности к использованию в воинской части производится комплексный ремонт всех его составных частей, в том числе бронетанковой, автомобильной, инженерной и химической техники, средств связи и измерений.

Комплексный ремонт вооружения, от которого зависит выполнение боевой задачи или боевая готовность воинской части, производится в первую очередь.

В воинской части работы по ремонту и техническому обслуживанию вооружения проводятся в стационарных помещениях, расположенных на территории воинской части, а при работе в отдельно дислоцированных подразделениях – в подвижных мастерских.

Подвижные мастерские и специальные подвижные средства технического обслуживания, ремонта и проверки вооружения используются только по прямому назначению. Использование подвижных мастерских и оборудования стационарных мастерских для целей, не связанных с ремонтом и техническим обслуживанием вооружения, а также демонтаж оборудования, установленного стационарно в кузовах подвижных средств ремонта и технического обслуживания, категорически запрещается.

При техническом обслуживании вооружения используется эксплуатационная документация (техническое описание, инструкция по эксплуатации или руководство службы) на обслуживаемое изделие.

При ремонте вооружения используется: эксплуатационная документация на ремонтируемое изделие, общее руководство по ремонту артиллерийского вооружения, руководство по ремонту (среднему ремонту) данного образца вооружения и документация, указанная в этом руководстве.

Совершенствование знаний личного состава ремонтной мастерской по устройству, правильному использованию, ремонту и техническому обслуживанию вооружения и боевой техники воинской части осуществляется путем специальной подготовки, проводимой согласно плана боевой подготовки воинской части.

Раздел специальной подготовки плана боевой подготовки подразделения по ремонту вооружения разрабатывается начальником службы воинской части.

Занятия по специальной подготовке организуются по специальностям и проводится непосредственно на рабочих местах или в учебных классах.

Практические занятия по развертыванию, свертыванию и работе подвижных ремонтных мастерских проводятся на тактических занятиях (учениях) в поле и при плановом ремонте (обслуживании) вооружения в отдельно дислоцированных подразделениях.

Обучение ремонту и техническому обслуживанию вооружения необходимо проводить в соответствии с действующей ремонтной и эксплуатационной документацией.

К практическим работам по ремонту вооружения разрешается приступать только после изучения устройства образца вооружения, требований мер безопасности и технологии ремонта.

Работы по ремонту и техническому обслуживанию вооружения в мастерской организуются и проводятся с соблюдением требований безопасности, изложенными в общих и частных руководствах по ремонту вооружения, инструкциях по эксплуатации вооружения и оборудования.

Обучение требованиям безопасности и периодическая проверка знаний этих требований обязательны для лиц, работающих на участках с повышенной опасностью. Проверку знаний необходимо проводить не реже одного раза в квартал.

Использовать личный состав мастерской по ремонту вооружения для выполнения хозяйственных и прочих работ, не относящихся к ремонту и обслуживанию артиллерийского вооружения, запрещается.

Работы по ремонту артиллерийского вооружения в мастерской воинской части производятся в следующей технологической последовательности:

  • дефектация образца вооружения в собранном виде в объеме, необходимом для обнаружения неисправной системы, блока, механизма, элемента;
  • демонтаж с образца неисправных блоков, пультов, механизмов, если это требуется для их дефектации и ремонта;
  • очистка снятых с образца блоков, пультов и механизмов от смазки, грязи, коррозии;
  • дефектация неисправных блоков, пультов и механизмов;
  • разборка блоков, пультов и механизмов в объеме, необходимом для восстановления или замены неисправных составных частей;
  • восстановление (замена) неисправных составных частей;
  • сборка, регулировка (настройка) и испытания отремонтированных блоков, пультов и механизмов;
  • общая сборка образца вооружения;
  • комплексная проверка и регулировка образца;
  • испытание образца после ремонта;
  • подкраска;
  • заполнение формуляров (паспортов) о проведенном ремонте.

Устранение неисправностей вооружения производится в указанной выше последовательности, при этом выполняются только те работы, которые необходимы для устранения неисправностей и проверки качества ремонта.

Технологическая последовательность, порядок и способы ремонта и технического обслуживания, конкретных образцов вооружения приводятся в эксплуатационной документации и частных руководствах по ремонту, техническому обслуживанию этих образцов.

Краткое описание неисправностей, выявленных в процессе их поиска и в результате дефектации образца вооружения в собранном виде и в неисправных блоках, пультах и механизмах, а также краткое описание произведенного ремонта записываются в книгу учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и имущества согласно форме № 21- арт.

Ремонт и техническое обслуживание вооружения в мастерской воинской части проводится, как правило, на одном рабочем месте, одним мастером или бригадой.

Детали и сборочные единицы при ремонте и техническом обслуживании, как правило, не обезличиваются и устанавливаются на те изделия, с которых они были сняты.

Стрелковое оружие и средства ближнего боя могут подвергаться ремонту как в ремонтном органе части (ремонтной роте), так и в ремонтном органе соединения. Разница между указанными ремонтными органами состоит в степени их оснащения, а следовательно, и в возможностях по выполнению ремонтных работ, требующих сравнительно высокой квалификации специалистов-ремонтников. Так, в ремонтном органе соединения может быть предусмотрено выполнение таких работ, как:

  • очистка стальных деталей химическим способом;
  • восстановление зубьев шестерен и храповиков наплавкой и постановкой вставок;
  • изготовление винтовых пружин;
  • ремонт резьбовых соединений заваркой и наплавкой с последующим нарезанием резьбы;
  • намотка катушек электроспусков пулеметов;
  • восстановление химических покрытий и т. д.

В ремонтных органах частей и соединений текущий ремонт осуществляется индивидуальным необезличенным методом. Особенностью этого метода, как известно, является то, что при ремонте за оружием сохраняются снятые детали и сборочные единицы, а разборочно-сборочные, регулировочные, слесарные, столярные и другие виды работ выполняются одним специалистом.

Рабочие места при индивидуальном методе ремонта оснащаются универсальным оборудованием, приспособлениями и инструментом, а также необходимой документацией. Рабочие места могут быть быстро переналажены для текущего ремонта любого образца оружия, имеющегося в воинской части.

Рассмотрим данные по трудозатратам на текущий ремонт некоторых образцов стрелкового оружия в ремонтных органах частей и соединений.

Таблица

Образец оружия

Норма времени на текущий ремонт в ремонтных органах, чел/час

Примечание

Воинская часть

Соединение

 

Автомат АК-74

0,25

0,5

 

Пистолет ПМ

0,15

0,3

 

Сигнальный пистолет СП-81

0,07

0,15

 

Пулемет ПКТ

0,8

1,6

 

Опыт показывает, что при текущем ремонте нецелесообразно проводить полную разборку образца. Как правило, разборка проводится в объеме, обеспечивающем проверку технического состояния и ремонт неисправных деталей и сборочных единиц.

Достоинством текущего ремонта способом простой замены негодной детали является его несложность и возможность восстановления оружия качественно и в ограниченные сроки даже в полевых условиях.

Вывод

В данной статье была рассмотрена существующая система организации ремонта артиллерийского вооружения в воинской части. Она является важной составляющей в обеспечении боеспособности воинской части. В целом, статья демонстрирует важность системы организации ремонта артиллерийского вооружения для обеспечения его надежности, долговечности и боеспособности. Эффективная система ремонта позволяет оперативно осуществлять восстановление вооружения после поломок, минимизируя простой и обеспечивая непрерывность боевых действий.

Список литературы

  1. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №192дсп «Об утверждении руководства по артиллерийскому-техническому обеспечению и перечня форм учетных документов в войсках национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 318 с.
  2. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №194дсп «Об утверждении наставления по техническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 32с.
  3. Приказ ФСВНГ РФ от 20 марта 2018 года №85дсп «Об утверждении норм обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации артиллерийским вооружением, боеприпасами и военными приборами на мирное и военное время». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 59 с.
  4. Плотников, В.А. Перспективы развития системы технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации / В.А. Плотников, А.С. Чемоданов, А.А. Ложкин // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», ч.2. – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2020. – С. 368-372.
  5. Стативка В.С. Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник / В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин. – СПб.: ВAМТО, 2015. – 414 с.
  6. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.
  7. Захаров М.Ю., Пыдер А.Р. Тактика действий войск национальной гвардии, подготовка и направления развития// Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2019. – С. 138-143.

Поделиться

271

Мещеряков С. М., Мокрецов А. И. Анализ состояния существующей системы организации ремонта артиллерийского вооружения воинской части // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.I.С. 23-27. URL: https://apni.ru/article/7535-analiz-sostoyaniya-sushchestvuyushchej-sistem

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля