Целевая аудитория, сегментация и потребительские характеристики пользователей будущих цифровых сервисов онлайн-продаж

Данная статья обзорно исследует целевую аудиторию, сегментацию и потребительские характеристики для будущих цифровых сервисов онлайн-продаж. Основное внимание уделяется выявлению уникальных потребностей и предпочтений пользователей, с целью определения эффективных стратегий в разработке и предоставлении цифровых продуктов и услуг.

Аннотация статьи
онлайн-продажи
конкурентные преимущества
сегментация пользователей
цифровые сервисы
целевая аудитория
Ключевые слова

Целевые сегменты сервиса охватывают различные группы пользователей, каждая из которых находится в определенных жизненных ситуациях:

  1. Люди, уставшие от постоянных покупок и не имеющие достаточно времени: Этот сегмент в основном состоит из среднестатистических людей, которые ценят свое время и ищут способы сэкономить его. Внимание этой группы привлекается экономией времени и усилий на покупку продуктов через использование сервиса. Это также может включать людей с различным уровнем образования, поскольку удобный интерфейс приложения обеспечивает доступность для всех.
  2. Организации, сталкивающиеся с проблемой распределения ресурсов. К этому сегменту относятся организации различного типа и размера, такие как рестораны и кафе. Сервис предоставляет им возможность упростить жизнь сотрудников, повысить продуктивность работы и оптимизировать цепи поставок.
  3. Люди с ограниченными возможностями из-за инфраструктурной неразвитости: Этот сегмент включает людей, для которых покупка продуктов становится проблемой из-за ограниченной инфраструктуры в их месте проживания. Для них сервис представляет собой возможность существенного облегчения повседневной жизни.

Все целевые группы получают базовую выгоду от использования сервиса: снижение затрат времени и усилий на регулярные покупки продуктов. Это позволяет им свободно распоряжаться своим временем, забыв о рутинах и заботах.

Независимо от различий в жизненных обстоятельствах, обычные люди остаются частными потребителями, а организации – корпоративными потребителями. Роль сервиса в обеспечении удобства и экономии времени для пользователей сохраняется, независимо от их жизненной ситуации.

Полезность сервиса варьируется в зависимости от различных сегментов пользователей. Для обычных граждан преимущества заключаются в экономии времени и усилий; с использованием данного сервиса они способны избавиться хотя бы от одной трудоемкой рутины. Для индивидуумов с ограниченными возможностями его полезность охватывает указанные аспекты, а также дает возможность самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, независимо от имеющихся у них ограничений.

Сервис приносит выгоду крупным организациям в виде снижения нагрузки на персонал и более эффективного распределения бизнес-ресурсов.

Подчеркнем, что данное приложение отличается высокой простотой использования, основанной на прозрачном алгоритме действий. Это устраняет возможные сложности для пользователей, включая пожилых людей или индивидуумов с ограниченными возможностями, для которых объяснение принципов использования приложения представляется достаточно легкой задачей [1].

Дружественный интерфейс сервиса создает удобство использования и наполняет его позитивным опытом общения с всегда готовым помочь ботом по имени.

Сервис доступен для всех, кто имеет доступ к интернету. Пользователи могут подписываться или размещать заказы через приложение или веб-сайт. Глобальная доступность сервиса обеспечивается возможностью подключения к интернету из любой точки мира.

Отметим бесплатность приложения, что позволяет любому человеку оценить его функционал. Сервис направлен на обеспечение удовлетворенности клиентов и смягчение их потребностей.

Эффективность сервиса проявляется не только в решении клиентских задач, но и в улучшении эмоционального состояния пользователя, освобождая его от рутины, тем самым уменьшая усталость и повышая уровень свободы, что влияет на общее настроение и позволяет заниматься более приятными и удовлетворительными делами.

Сервис функционирует круглосуточно, обеспечивая пользователя возможностью воспользоваться им в любое время суток. Автоматизированный характер функционала обеспечивает мгновенное предоставление услуги.

Безопасность сервиса гарантирована соблюдением условий договоров с партнерами и внутренними положениями, определяющими обязанности каждой из сторон по сохранению конфиденциальности клиентской информации.

Сервис строго устанавливает стандарты качества, которым обязаны следовать его партнеры, и контролирует их соблюдение, обеспечивая надежность своей деятельности [2].

Сервис обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с потенциальными конкурентами. Начнем с рассмотрения основной функции сервиса – подписки на доставку продуктов. Эта функция позволяет клиентам экономить время, получая регулярные поставки продуктов. Для пожилых людей и индивидуумов с ограниченными возможностями, такой сервис становится неотъемлемым элементом для поддержания независимого образа жизни. Кроме того, организации могут оптимизировать цепочку поставок и эффективно управлять ресурсами, что представляет значительное конкурентное преимущество, учитывая отсутствие аналогов данного сервиса на текущем рынке.

Инновационная функция сервиса заключается в возможности заказа продуктов для конкретного рецепта. Пользователь может выбрать блюдо в приложении, после чего сервис автоматически подберет необходимые продукты и оформит заказ.

Дополнительным конкурентным преимуществом является возможность выбора диеты и подбора продуктов из определенной категории, соответствующей выбранной диете.

Уникальность сервиса дополняется функцией заказа с использованием бота, обеспечивающего оперативное формирование заказа по оптимальным ценам и заявленному клиентом качеству. Этот инновационный подход делает сервис незаменимым для пользователей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями [3].

Гарантия качества продуктов, упаковки и своевременная доставка являются еще одним конкурентным преимуществом, поддерживаемым строгими контрактами с оптовыми поставщиками и службами доставки, предусматривающими меры наказания за невыполнение стандартов качества.

Широкий ассортимент продуктов, превосходящий предложение магазинов, и возможность обхода розничных магазинов для заказа у оптовых поставщиков, предлагающих разнообразные продукты от различных производителей, выделяют сервис в контексте конкуренции. Это также предоставляет выгодные условия для ресторанов и предприятий общественного питания, которые могут организовать цепочку поставок через данный сервис.

Отсроченная оплата представляет собой дополнительное преимущество, позволяя клиентам, особенно участникам программы лояльности, оплатить заказ в течение семи дней.

Наконец, преимущество сервиса заключается в предложении продуктов по более низким ценам, обеспечиваемым отсутствием наценок, связанных с розничной инфраструктурой. Прямое взаимодействие с оптовыми поставщиками снижает конечные затраты на продукты для клиентов, увеличивая их удовлетворенность [4-5].

Текст статьи
  1. Симантовская А.А. Исследование розничной торговли продовольственными товарами и разработка мероприятий по совершенствованию процессов торговли на примере ООО «Партнер» // Форум молодых ученых. 2019. №12 (40).
  2. Войцеховский О. Экономичный супермаркет – будущее российской розничной торговли // Витрина. 2014. №1.
  3. Сидоров Д.В. Плюсы и минусы мерчандайзинга // Экономика. 2016. №1.
  4. Чкалова О.В. Характеристика розничных предприятий в России и за рубежом // Маркетинг в России и за рубежом 2015. №4.
  5. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М., 2015.
Список литературы