Влияние внешних факторов при диджитализации онлайн-коммерции

В статье рассматривается существенное воздействие внешних факторов на процесс цифровой трансформации в сфере онлайн-торговли. Анализируется влияние таких аспектов, как изменения в потребительском поведении, технологические инновации, конкурентная обстановка, юридические и регуляторные изменения, а также социокультурные тренды.

Аннотация статьи
онлайн-продажи
конкурентные преимущества
сегментация пользователей
цифровые сервисы
целевая аудитория
Ключевые слова

Рассмотрим воздействия внешних факторов на сервис. Платежеспособность клиентов не окажет существенного влияния на сервис, поскольку он предоставляет разнообразные товары разных объемов, подходящие для широкого круга пользователей. Дополнительно, возможность отсроченного платежа для постоянных клиентов обеспечивает доступ к продуктам даже в случае временных трудностей.

Уровень любопытства обычных пользователей будет стимулирован особым функционалом сервиса, обеспечивающим удобство в повседневной жизни. Для пожилых людей и индивидуумов с ограниченными возможностями использование сервиса станет не только интересным опытом, но и средством обеспечения комфортного и независимого образа жизни. Организации также проявят интерес к сервису, ввиду его новаторства и потенциала улучшения рабочих процессов.

Поддержка со стороны коммерческих компаний будет высокой, поскольку сервис приносит им существенную выгоду.

Оптовые организации и компании доставки получат дополнительные клиенты и ценные данные о потребительском поведении, что позволит им эффективно адаптировать программы лояльности и улучшить распределение ресурсов.

Сервис требует высокой регуляторной поддержки, так как продукты, предоставляемые им, являются неотъемлемой частью жизни человека.

Конкуренция в сфере доставки продуктов подразумевает постоянное развитие функционала для привлечения клиентов. Несмотря на конкурентные преимущества, сервису необходимо постоянно совершенствовать дополнительные функции.

Сервис сталкивается с конкуренцией от таких популярных служб, как Сбермаркет, Delivery Club, Лента и Яндекс. Однако наличие существенных конкурентных преимуществ делает сервис уникальным.

Экономическая обстановка не оказывает значительного воздействия на сервис, поскольку он обеспечивает базовые потребности человека. Партнерство с оптовыми организациями, предлагающими продукты без наценки, упрощает доступ к продуктам в условиях экономической нестабильности [1].

Законодательные изменения, направленные на совершенствование платежных инструментов, технологий и стандартов обмена данными, будут способствовать развитию сервиса.

Социально-демографические факторы не сильно влияют на сервис, поскольку он ориентирован на широкую аудиторию, требующую лишь осведомленности и доступа в интернет.

Изменения в технологиях будут положительно воздействовать на сервис, позволяя его команде внедрять инновации и улучшать удобство пользования.

Анализ подчеркивает гибкость и перспективность сервиса в условиях разнообразных внешних факторов [2].

Основной функционал сервиса заключается в регулярной доставке продуктов клиенту без необходимости совершения им повседневных, рутинных походов в магазин. Дополнительные возможности, такие как заказ готовых рецептов и использование голосового помощника – бота, являются значимой частью сервиса, обеспечивая ему высокую степень удобства. Сервис абсолютно понятен пользователям благодаря удобному интерфейсу и голосовому помощнику, требующему только наличие интернет-соединения для доступа [3].

В современном мире люди постоянно сталкиваются с необходимостью тратить много времени и усилий на походы в магазин или выбор продуктов в приложениях. Сервис предоставляет возможность забыть об этих рутинах с помощью функции подписки на регулярную доставку продуктов от оптовых организаций. Кроме того, сервис решает проблемы людей с ограниченными возможностями, предоставляя им возможность заказывать продукты без выхода из дома, а также при помощи бота. Инновационные функции, высокие стандарты качества и разнообразные методы оплаты делают сервис конкурентоспособным.

Функционал сервиса актуален в настоящее время и будет востребован в течение многих лет, так как проблема затрат времени на рутинные действия всегда останется актуальной. С развитием новых технологий сервис будет постоянно совершенствоваться, обеспечивая свою актуальность для пользователей [4].

В будущем предполагается расширение масштабов сервиса, но на начальных этапах предусмотрены постоянные обновления и корректировки.

Благодаря востребованности функционала люди будут постепенно втягиваться в использование сервиса и впоследствии не смогут представить свою жизнь без него. Сервис станет неотъемлемой частью повседневной жизни, освобождая людей от рутины.

Работа сервиса тесно интегрирована со стратегией развития Банка России, выступая в роли платежного агрегатора и обеспечивая оплату через Систему Быстрых Платежей (СБП). Это соответствует стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы.

Концепция сервиса прибыльна, поскольку предоставляет услуги компаниям-партнерам и берет процент с продаж. Будущее также предвещает получение прибыли от коммерческой рекламы. Сотрудничество с оптовыми организациями позволит им развивать свои бизнесы, завоевывать доверие новых клиентов и улучшать аналитику клиентской базы [5].

Современное общество стремится к удобству и эффективности, и в этом контексте функционал сервиса выделяется как инновационное решение, нацеленное на упрощение повседневных забот и рутинных процессов. В данном тексте рассмотрим различные сферы жизни, где сервис может оказаться не просто полезным, но и неотъемлемым компонентом современного образа жизни.

Люди, даже те, кто самостоятельно не совершает походов в магазин, выражают интерес к функционалу сервиса, предполагая его великую полезность. Современный образ жизни, насыщенный заботами и приоритетами, позволяет представить сервис как ненавязчивого помощника в освобождении от рутинных процессов покупки продуктов.

Сервис также является неоценимой поддержкой для тех, кто заботится о пожилых родителях или людях с ограниченными возможностями. Механизм автоматического заказа продуктов для родителей и удаленная оплата предоставляют семьям удобный инструмент для обеспечения нужд своих близких, освобождая от лишних забот.

Особое внимание следует уделить значению сервиса для людей с ограниченными возможностями. Неудобства, связанные с неадекватной инфраструктурой, делают использование сервиса незаменимым в повседневной жизни, обеспечивая легкий доступ к продуктам и дружелюбный голосовой бот – помощника.

Не только отдельные личности, но и крупные организации, рестораны и кафе могут находить в сервисе средство для оптимизации своих процессов. Создание единой сети регулярных поставок продуктов помогает им эффективнее распределять свои ресурсы, что важно для устойчивого функционирования в современных реалиях.

Сервис представляет собой не только технологическое решение, но и ответ на актуальные потребности современного общества. Инновационный функционал, предназначенный для удобства, поддержки различных групп населения и оптимизации процессов для организаций, делает его ключевым игроком на рынке услуг доставки продуктов, вписываясь в тренды современной жизни.

Текст статьи
  1. Симантовская А.А. Исследование розничной торговли продовольственными товарами и разработка мероприятий по совершенствованию процессов торговли на примере ООО «Партнер» // Форум молодых ученых. 2019. №12 (40).
  2. Войцеховский О. Экономичный супермаркет – будущее российской розничной торговли // Витрина. 2014. №1.
  3. Сидоров Д.В. Плюсы и минусы мерчандайзинга // Экономика. 2016. №1.
  4. Чкалова О.В. Характеристика розничных предприятий в России и за рубежом // Маркетинг в России и за рубежом 2015. №4.
  5. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М., 2015.
Список литературы