Совершенствование системы артиллерийско-технического обеспечения в условиях проведения специальной операции

В материалах статьи рассматривается один из вариантов оперативного использования частей и подразделений БрОН в составе УТГр принимающих участие в специальной операции.

Аннотация статьи
служебно-боевые задачи (СБЗ)
усиленная тактическая группа (УТГр)
артиллерийско-техническое обеспечение (АртТО)
Ключевые слова

Введение

В настоящее время подразделений войск национальной гвардии (ВНГ) выполняют задачи в зоне проведения специальной военной операции на территории Украины. Рассмотрим оперативные подразделения БрОН которые входят в составе УТГр. Объем СБЗ, выполняемых частями и подразделениями БрОН, обуславливают задачи АртТО по их всестороннему и полному обеспечению всеми видами материальных средств.

В интересах АртТО частей и подразделений ВНГ входящих в состав УТГр, в районе проведения специальной операции, развернуты технические формирования ВНГ. Основой для их построения служат склады округов ВНГ, прилегающего к району проведения специальной операции, подразделения технического обеспечения ВНГ, переданные в оперативное подчинение заместителю командующего группировки войск национальной гвардии по вооружению-начальнику техники и вооружения.

Части и подразделения УТГр БрОН, привлеченные для выполнения СБЗ в район проведения специальной операции, прибывают имея повышенные войсковые и выгрузочные запасы материальных средств.

Обеспечение войск группировки в начальном периоде боевого применения (5-15 суток) осуществляется за счет повышенных войсковых и выгрузочных запасов. В дальнейшем обеспечение материальными средствами производится со складов, созданных в интересах объединённой группировки войск, а также из объединённого склада округа.

При размещении частей и подразделений УТГр бригады в пунктах временной дислокации запасы материальных средств содержатся в местах их складирования, с использованием пригодных для хранения зданий и сооружений, а в исключительных случаях - в автотранспорте.

Пополнение запасов материальных средств в частях и подразделениях УТГр осуществляется посредством подвоза автомобильным транспортом и железнодорожным транспортом, авиацией до выгрузочных станций и аэродромов; далее - автотранспортом до складов ОГВ(с) и до объединенных складов соединений, входящих в состав ОГВ(с). При осложнениях оперативной обстановки, до 30 % материальных средств могут пополняться за счет запасов складов военного округа, по согласованию с соответствующими органами технического обеспечения МО РФ.

Большая часть материальных средств поступает на склады ОГВ(с) и склады прилегающие к району конфликта, из объединенных складов других округов войск национальной гвардии. При этом грузы по железной дороге отправляются во взаимодействии с органами Управления спецперевозок Министерства внутренних дел, а воздушные перевозки осуществляются по согласованию с авиацией войск национальной гвардии. Плечо подвоза на участке склады АртТО ВО - ОГВ(с) может составить 350 - 500 км, а расстояние от выгрузочных станций и аэродромов (аэропортов) до объединенных складов соединений (тактических группировок) - до 50 км.

Подвоза материальных средств на участке ОГВ(с) – склад БрОН осуществляется автомобильным транспортом, силами автомобильной роты бригады и выделенного транспорта от частей (подразделений) тактической группировки, по принципу «на себя». Войсковым частям и подразделениям, выполняющим СБЗ на обособленных направлениях, доставка грузов, как исключение, может осуществляться вертолетами авиации войск национальной гвардии посадочным способом на заранее подготовленные площадки.

Доставка материальных средств из складов соединения до складов частей производится силами этих частей, а до подразделений – транспортом подразделений, по тому же принципу - «на себя». Удаленность УТГр от подразделений обеспечения может составлять от 30 - 50 км. Может применяться и принцип подвоза «от себя» - силами старшего начальника, но на практике этот принцип применяется значительно реже. Не исключены случаи комбинированного способа доставки, т.е. совмещение вышеуказанных способов.

Таким образом, разработана оперативная модель, показывающая пространственно-временные параметры служебно-боевой деятельности частей и подразделений УТГр бригады оперативного назначения, составляющих основу тактической группировки ВНГ, ее боевой и численный состав, места временной дислокации подразделений и характер выполняемых ими задач, расположение объектов артиллерийско-технического обеспечения, действующих в интересах тактической группировки в составе ОГВ(с), их удельный вес в поставках, размер (эшелонирование) запасов материальных средств, расстояния перевозок и удельный вес видов транспорта в подвозе, возможности автотранспорта и техники подразделений, военно-экономическое состояние района проведения специальной операции и прилегающей к нему территории, а также другие исходных данных.

Вывод

В данной статье была рассмотрена оценка эффективности АртТО частей и подразделений бригады оперативного назначения ВНГ в специальной операции которая позволяет оценить эффективность АртТО в зависимости от эффективности отдельных её составляющих и через их частные показатели и критерии, т. е. на основе оперативно-тыловых требований к параметрам решаемых задач, а исходя из них – к подсистемам АртТО. При этом эффективность её подсистем может оцениваться либо по отношению к цели операции надсистемы, в рамках которой она проводится, либо по отношению к поставленной своей цели.

Выбор форм поставок в зависимости от географического расположения потенциальных источников снабжения, состояния путей подвоза и эвакуации (коммуникаций), грузоподъёмности транспорта подвоза и производительности грузоперерабатывающих объектов. В этом случае целевой функцией выполнения основного критерия достигается путем полного и бесперебойного обеспечения конечных потребителей.

Текст статьи
  1. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №192дсп «Об утверждении руководства по артиллерийскому-техническому обеспечению и перечня форм учетных документов в войсках национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 318 с.
  2. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №194дсп «Об утверждении наставления по техническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 32 с.
  3. Приказ ФСВНГ РФ от 20 марта 2018 года №85дсп «Об утверждении норм обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации артиллерийским вооружением, боеприпасами и военными приборами на мирное и военное время». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 59 С.6.
  4. Плотников, В.А. Перспективы развития системы технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации / В.А. Плотников, А.С. Чемоданов, А.А. Ложкин // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», ч.2. – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2020. – С. 368-372.
  5. Стативка В.С. Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник / В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин. – СПб.: ВАМТО, 2015. – 414 с.
  6. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.
  7. Захаров М.Ю., Пыдер А.Р., Тактика действий войск национальной гвардии, подготовка и направления развития // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2019. – С. 138-143.
Список литературы