Главная
АИ #47 (177)
Статьи журнала АИ #47 (177)
Инвестиции в зеленые технологии на примере ОАО «РЖД»

Инвестиции в зеленые технологии на примере ОАО «РЖД»

Научный руководитель

Селина Наталья Евгеньевна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

зеленая экономика
нефинансовая отчетность
привлекательность инвестиционных проектов
устойчивое развитие
индексы оценки инвестиционных проектов

Аннотация статьи

Цель: рассмотреть принципы зеленого финансирования, практику применения их в Российской Федерации, а также провести анализ инвестиционной политики ОАО «РЖД» в области зеленых технологий. Методы: автор проводит исследование глобальных подходов к оценке инвестиционных проектов, в частности рассмотрена и оценена инвестиционная программа ОАО «РЖД». Результаты: результаты исследования могут быть полезны для инвесторов, управленцев и государственных органов, занимающихся формированием инвестиционной политики в сфере зеленых технологий.

Текст статьи

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время мировое сообщество пришло к необходимости выбора экологической политики, которая будет направлена на сохранение окружающей среды.

Для того что бы отвечать требованиям общества были внедрены «зелёные» технологии и проекты. Для осуществления данных проектов необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности «зеленых» проектов». В качестве материального обеспечения реализации программ выступают евробонды – размещение ценных бумаг на глобальном финансовом рынке.

За прошедшие несколько лет «зелёная» экономика России сделала сильный скачок. Таким образом, в стране появились не только новые выпуски «зеленых», а ещё и социальных облигаций.

Первый выпуск зеленых облигаций объемом $807,2 млн в эквиваленте в 2007 г. разместил Европейский инвестиционный банк. К концу 2020 г. рынок зеленого финансирования достиг $1 трлн, показав среднегодовые темпы роста на уровне 95%, подсчитали в международной организации Climate Bonds Initiative (CBI). По данным CBI, инвестиции в энергетический сектор составляют самую большую часть рынка – $354,7 млрд, на 2-м месте – низкоуглеродное строительство с инвестициями в $263,5 млрд, на 3-м месте – транспорт со $190,7 млрд, далее идут водная инфраструктура ($98,7 млрд) и управление отходами ($36,9 млрд).

Рис. 1. Наглядное соотношение инвестиций в различные секторы

На данный момент Россия отстаёт от запада по объёму рынка и по сложности инструментов. В России первый выпуск «зелёных» облигаций произошёл только в 2018г.: компания «Ресурсосбережение ХМАО» привлекла 1,1 млрд руб. С тех пор с зелеными и социальными бондами дебютировали такие крупные эмитенты, как РЖД, МТС и Совкомбанк. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в настоящее время российский рынок устойчивых облигаций оценивается в $2 млрд.

Что такое «зеленые» инвестиции?

 «Зеленые инвестиции» – это финансовые инструменты, такие как «зеленый» кредит, «зеленые» облигации, «зеленое» страхование и др., включая финансовые инструменты государственной поддержки, позволяющие направлять финансовые ресурсы и поток капитала на повышение энергоэффективности предприятий, снижение объема потребления ресурсов, а также негативного воздействия на окружающую среду посредством оптимизации производства, повышения прибыльности и достижения баланса между окружающей средой и экономикой.

«Зеленые» инвестиции могут быть как государственными, так и частными. Государственные зеленые инвестиции могут осуществляться через государственные программы и фонды, а также через налоговые льготы для компаний, занимающихся экологически чистыми проектами. Частные зеленые инвестиции могут осуществляться через инвестиционные фонды, специализирующиеся на экологически чистых проектах, а также через индивидуальные инвестиции в такие проекты.

«Зеленые» технологии на примере ОАО «РЖД»

«Являясь членом Международного союза железных дорог (МСЖД), в 2015 году мы приняли Декларацию об объединении усилий для решения проблем, связанных с изменением климата, а в 2020 году взяли на себя обязательства стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Мы создали программу по снижению расхода топлива и энергии, а также любого негативного воздействия на окружающую среду, и это тоже имеет технологический эффект. В нашей программе предусмотрены мероприятия по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов как на тяговую, так и на стационарную энергию» – рассказывает Сергей Кобзев, первый заместитель генерального директора, главный инженер РЖД, отвечающий за вопросы охраны окружающей среды, снижения выбросов углекислого газа и обеспечения соответствия международным стандартам устойчивого развития.

В сентябре 2020 года ОАО «РЖД» разместило первые в истории России зеленые бессрочные облигации, которые приобрели свидетельство о соответствии российским и международным стандартам зеленого финансирования. Данная сделка стала наикрупнейшим размещением облигаций на рынке в истории предприятия и самым большим зеленым размещением посреди российских фирм и была награждена премией «Сделка года» учреждения Cbonds в номинации ESG-размещений.

Рис. 2. Соотношение вредного воздействия на окружающую среду

Перевозка поездами «Ласточка» оказывает меньше вредного воздействия на окружающую среду по сравнению с автомобильным и авиационным транспортом.

Заключение

Исследование рынка «зеленых» финансов позволяет сделать вывод о существенной роли всех участников взаимоотношений. Инвесторы предъявляют запрос к прозрачности и информативности предоставляемых данных, необходимых для принятия решения о приоритетности выбора формы и направлений вложений. Эмитенты при помощи публикуемых отчетов могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на результаты оценки привлекательности, рассчитанные различными методиками.

Список литературы

  1. Мелкумов Я. С. Организация и финансирование инвестиций: учебное пособие / Я. С. Мелкумов. – М.: ИНФРА-М, 2018.
  2. Кизим А. А. Зарубежные инвестиции в РФ: проблемы, перспективы и способы привлечения / А. А. Кизим, С. З. Бекирова, С. М. Саввиди // Экономика устойчивого развития. – 2015. – № 3(23). – С. 222–235.
  3. Mocбиpжa открыла первую в России платформу для «зеленных» облигаций. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/5d6422b19a7947efa673ac48
  4. Мелкумов Я. С. Организация и финансирование инвестиций: учебное пособие / Я. С. Мелкумов. – М.: ИНФРА-М, 2018.
  5. Селина, О. В. Особенности реализации целевой программы в ОАО РЖД на современном этапе развития холдинга / О. В. Селина // Фундаментальные исследования. – 201 – № 11-6. – С. 1249-1252.

Поделиться

472

Ратушная Ю. В. Инвестиции в зеленые технологии на примере ОАО «РЖД» // Актуальные исследования. 2023. №47 (177). Ч.II.С. 45-48. URL: https://apni.ru/article/7540-investitsii-v-zelenie-tekhnologii-na-primere

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа