Введение
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время мировое сообщество пришло к необходимости выбора экологической политики, которая будет направлена на сохранение окружающей среды.
Для того что бы отвечать требованиям общества были внедрены «зелёные» технологии и проекты. Для осуществления данных проектов необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности «зеленых» проектов». В качестве материального обеспечения реализации программ выступают евробонды – размещение ценных бумаг на глобальном финансовом рынке.
За прошедшие несколько лет «зелёная» экономика России сделала сильный скачок. Таким образом, в стране появились не только новые выпуски «зеленых», а ещё и социальных облигаций.
Первый выпуск зеленых облигаций объемом $807,2 млн в эквиваленте в 2007 г. разместил Европейский инвестиционный банк. К концу 2020 г. рынок зеленого финансирования достиг $1 трлн, показав среднегодовые темпы роста на уровне 95%, подсчитали в международной организации Climate Bonds Initiative (CBI). По данным CBI, инвестиции в энергетический сектор составляют самую большую часть рынка – $354,7 млрд, на 2-м месте – низкоуглеродное строительство с инвестициями в $263,5 млрд, на 3-м месте – транспорт со $190,7 млрд, далее идут водная инфраструктура ($98,7 млрд) и управление отходами ($36,9 млрд).
Рис. 1. Наглядное соотношение инвестиций в различные секторы
На данный момент Россия отстаёт от запада по объёму рынка и по сложности инструментов. В России первый выпуск «зелёных» облигаций произошёл только в 2018г.: компания «Ресурсосбережение ХМАО» привлекла 1,1 млрд руб. С тех пор с зелеными и социальными бондами дебютировали такие крупные эмитенты, как РЖД, МТС и Совкомбанк. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в настоящее время российский рынок устойчивых облигаций оценивается в $2 млрд.
Что такое «зеленые» инвестиции?
«Зеленые инвестиции» – это финансовые инструменты, такие как «зеленый» кредит, «зеленые» облигации, «зеленое» страхование и др., включая финансовые инструменты государственной поддержки, позволяющие направлять финансовые ресурсы и поток капитала на повышение энергоэффективности предприятий, снижение объема потребления ресурсов, а также негативного воздействия на окружающую среду посредством оптимизации производства, повышения прибыльности и достижения баланса между окружающей средой и экономикой.
«Зеленые» инвестиции могут быть как государственными, так и частными. Государственные зеленые инвестиции могут осуществляться через государственные программы и фонды, а также через налоговые льготы для компаний, занимающихся экологически чистыми проектами. Частные зеленые инвестиции могут осуществляться через инвестиционные фонды, специализирующиеся на экологически чистых проектах, а также через индивидуальные инвестиции в такие проекты.
«Зеленые» технологии на примере ОАО «РЖД»
«Являясь членом Международного союза железных дорог (МСЖД), в 2015 году мы приняли Декларацию об объединении усилий для решения проблем, связанных с изменением климата, а в 2020 году взяли на себя обязательства стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
Мы создали программу по снижению расхода топлива и энергии, а также любого негативного воздействия на окружающую среду, и это тоже имеет технологический эффект. В нашей программе предусмотрены мероприятия по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов как на тяговую, так и на стационарную энергию» – рассказывает Сергей Кобзев, первый заместитель генерального директора, главный инженер РЖД, отвечающий за вопросы охраны окружающей среды, снижения выбросов углекислого газа и обеспечения соответствия международным стандартам устойчивого развития.
В сентябре 2020 года ОАО «РЖД» разместило первые в истории России зеленые бессрочные облигации, которые приобрели свидетельство о соответствии российским и международным стандартам зеленого финансирования. Данная сделка стала наикрупнейшим размещением облигаций на рынке в истории предприятия и самым большим зеленым размещением посреди российских фирм и была награждена премией «Сделка года» учреждения Cbonds в номинации ESG-размещений.
Рис. 2. Соотношение вредного воздействия на окружающую среду
Перевозка поездами «Ласточка» оказывает меньше вредного воздействия на окружающую среду по сравнению с автомобильным и авиационным транспортом.
Заключение
Исследование рынка «зеленых» финансов позволяет сделать вывод о существенной роли всех участников взаимоотношений. Инвесторы предъявляют запрос к прозрачности и информативности предоставляемых данных, необходимых для принятия решения о приоритетности выбора формы и направлений вложений. Эмитенты при помощи публикуемых отчетов могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на результаты оценки привлекательности, рассчитанные различными методиками.