Судебная экспертиза: понятие и сущность

Автор(-ы):

Нагиев Гаджирагим

Нагиева Гюльаре

24 ноября 2023

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

судебная экспертиза
уголовное дело
расследование
административный процесс
уголовное дело

Аннотация статьи

В статье рассматривается сущность судебной экспертизы как процессуальное действие, особенности его проведения. Анализируется цели и предмет, объекты судебной экспертизы.

Текст статьи

Специальные знания, часто применяются в процессуальной форме, в таком случае результаты их применения имеют доказательственное значение. Одним из основных видов процессуального использования специальных знаний, является судебная экспертиза.

В научной и практической деятельности исследование, проведенное с использованием специальных (профессиональных) знаний, обозначается термином «экспертиза» (от лат. expertus – знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный).

Любaя экспертиза как исследование прикладного характера производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой её предмета и данных из конкретных областей науки и техники, необходимых для производства экспертизы. В роли объекта экспертиз являются вещества, материалы, документы, различные изделия технологии, продукты интеллектуальной деятельности, растения, животные, человек и многое другое.

Государственная экспертиза условий труда [4, с. 26], военно-врачебная экспертиза [3], Государственная экспертиза проектов МЧС России, Государственная экологическая экспертиза, экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг) и др. выполняют функции в соответствующих областях жизнедеятельности общества.

Обязательность юридической (судебной) экспертизы принимаемых органами государственной власти субъектов РФ новосозданных нормативных актов говорит об её актуальности.

При рассмотрении гражданских дел судебная экспертиза как институт доказательственного права играет большую роль, так как заключение эксперта процессуальным кодексом рассматривается как одно из средств доказывания.

Анализ материальных объектов (вещественных доказательств), документов, протоколов, как результаты следственных действий составляет сущность судебной экспертизы [6], именно эти объекты и документы являются предметом исследования с целью получения верных сведений и правильного разрешения гражданских дел.

Судебная экспертиза как процессуальное действие отличается от других экспертиз со специфичностью, обладает особым статусом. Этот статус объясняется тем, что порядок её назначения и производства, права и обязанности участников, критерии оценки заключения эксперта, а также принципы использования полученных результатов определены процессуальным законодательством.

Несмотря на имеющееся сходство её с экспертизами [5, с. 5] в других сферах человеческой деятельности (исследовательский характер с использованием специальных знаний), не каждую экспертизу можно отнести к судебной, ввиду того, что её выполнение предполагает процесс судебного исследования по различным правовым вопросам (гражданским, уголовным, административным правонарушениям и т.д.) [4]. Производство судебной экспертизы при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, как одно из главных ее свойств, также выделяет её от других видов экспертиз.

Если раньше в гражданском судопроизводстве назначение судебных экспертиз происходило в исключительных случаях [4], в арбитражном процессе и в делах об административных правонарушениях оно почти не применялось. В основном судебные экспертизы производились только по уголовным делам.

Сегодня производство судебной экспертизы в различных правовых сферах определено такими главными факторами, как, внедрение принципов объективизации в процессы доказывания; правовое обеспечение и защита имущественных и неимущественных прав личности; дифференциация и осложнение преступных деяний; изменение в структурах и тактиках преступных группировок (усиление их противодействия); интеграционные процессы в науке и возможность использования научно-технических ресурсов (достижений науки) в процессе доказывания [7].

Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, а также ФЗ от 31 мая 2001 г. № 73–ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяют основания, принцип и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях [8].

Задача судебной экспертизы – для установления фактов, выяснения обстоятельств опираться на данные специальных научных познаний, результаты проведенных исследований, на экспертные материалы гражданских дел, своевременно рассмотреть и разрешить поставленные вопросы.

Для проведения судебных экспертиз с учетом их предметов экспертизы используются приемы, методы, технические средства. Существует специальная система методов для этой цели [1, с. 211-212], которая выполняется с соответствующей научной последовательности в соответствии с действующими процессуальными нормативно-правовыми актами [8].

Этими нормативными актами устанавливаются права и ответственность лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы [8].

Критерием для классификации судебных экспертиз служат их предметы, свойства исследуемых объектов, решаемые экспертные задачи, методика исследования, которые находятся в неразрывной связи между собой.

Суд, судьи, органы дознания, дознаватели, государственные, негосударственные учреждения, выполняющие функции эксперта являются субъектами – участниками судебных экспертиз [1].

Специфические компетенции экспертов определяется предметом и объектом судебной экспертизы как её сущность, на их основании производится научная классификация (деление роды и виды) судебных экспертиз. В роли предметов и объектов могут выступать материалы уголовного, гражданского, арбитражного дела, предметы, вещи, процессы, явления, фрагменты реальности, информации и их источники, документы, люди [8, статья 10], животные, а также образцы для сравнительного исследования, полученные с соблюдением требований нормативных правовых актов и методических рекомендации [5, с. 25-26].

Таблица

Предмет (конкретный объект) [2]

Объект

фактические данные (факты отождествления лиц, предметов, веществ, животных по следам – отображениям, факты, послужившие причиной насильственной смерти

вещественные доказательства

обстоятельства дела

документы как особый вид доказательств

предмет судебно-экономической экспертизы

животные, живые лица

факты правонарушений в сфере экономики и кредитно-финансовой отношений, размер материального ущерба

объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (трупы и их части, участки местности и др.)

 

образцы для сравнительного исследования

В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства [2].

[1] Они должны иметь в своем штате эксперта/группу экспертов соответствующей специальности и должны быть назначены в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

[2] Один и тот же предмет может быть объектом различных видов экспертиз.

Список литературы

  1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. – М.: Норма, 2012. – 480 с.
  2. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6–ФКЗ, от 30.12.2008 № 7–ФКЗ, от 05.02.2014 № 2–ФКЗ, от 21.07.2014 № 11–ФКЗ). Статья 118.
  3. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (ред. от 22.03.2018) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
  4. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: НОРМА, 2006. – 656 с.
  5. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М.: Проспект, 2010. – 464 с.
  6. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. М.: – Дашков и К, 2009. – 608 с.
  7. Современные возможности судебных экспертиз. Методическое пособие для экспертов, следователей и судей / Беляева Л.Д., Бутырин А.Ю., Воронков Ю.М., Вул С.М., и др.; Науч. ред.: Корухов Ю.Г. – М.: Триада-Х, 2000. – 261 c.
  8. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Поделиться

213

Нагиев Г.., Нагиева Г.. Судебная экспертиза: понятие и сущность // Динамика гуманитарных и социально-экономических наук в условиях цифровой трансформации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 нояб. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/7542-sudebnaya-ekspertiza-ponyatie-i-sushchnost

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая