Психолого-педагогические особенности профессионального самоопределения старшеклассников

В статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты процесса профессионального определения, через которые проходит старшеклассник в России. Автор подчеркивает важность профориентационной работы в образовательных учреждениях в старших классах, т.к. именно этот процесс оказывает влияние на тенденции профессионального развития в современном обществе.

Аннотация статьи
старшеклассник
самоопределение
профессия
школа
Ключевые слова

Тема психолого-педагогических особенностей профессионального самоопределения старшеклассников становится все более актуальной в свете современных вызовов образовательной системы. В период старшей школы подростки сталкиваются с необходимостью принятия ключевого решения – выбора будущей профессии. Этот этап жизни становится переломным, влияя на личностное развитие и социальную адаптацию.

Современные изменения в обществе увеличивают сложность этапа профессионального самоопределения. Важность правильного выбора профессии не только для успешной карьеры, но и для обеспечения личной удовлетворенности, подчеркивает необходимость глубокого понимания психолого-педагогических особенностей этого процесса. Недостаток информации и профессиональной поддержки может сказаться на качестве будущей трудовой деятельности и социальной адаптации выпускников.

Исследование данной темы имеет практическую значимость, направленную на разработку эффективных программ поддержки старшеклассников в процессе профессионального самоопределения. Понимание динамики этого процесса и выявление особенностей, присущих данной возрастной группе, являются важным шагом к созданию образовательных стратегий, способствующих успешному старту в профессиональной сфере.

Цель представленной статьи заключается в глубоком исследовании психолого-педагогических особенностей процесса профессионального самоопределения среди старшеклассников. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи: детальный анализ понятия "профессиональное самоопределение" в контексте старшеклассников и рассмотрение их психолого-педагогических особенностей. Важно подчеркнуть, что статья призвана расширить теоретические знания в области педагогики, фокусируясь на психолого-педагогических характеристиках процесса профессионального самоопределения старшеклассников.

Подходы к профессиональному самоопределению различаются в литературе. Например, Э.Ф. Зеер и О.А. Рудей определяют его как "определение своего места в мире профессий, нахождение личностного смысла в выполняемой работе, внесение коррективов в вектор профессионального становления личности". Также важно выделить смыслы, выделенные С.Н. Чистяковой, включающие социально-педагогический, психолого-педагогический и индивидуально-психологический аспекты, что дает комплексное представление о значении профессионального самоопределения.

В данной статье под "профессиональным самоопределением" мы понимаем процесс познания мира профессий и осознанного выбора профессионального пути на основе требований, специфики выбираемой профессии и знаний, субъективного опыта, личностных особенностей, способностей, возможностей и интересов человека.

Таким образом, статья стремится пролить свет на ключевые аспекты процесса профессионального самоопределения старшеклассников, предоставляя ценные теоретические наработки для дальнейших исследований в области образования и педагогики.

Важная роль в профессиональном самоопределении человека принадлежит степени его информированности о разнообразии профессий. Э.А. Климов разработал систему классификации профессий, выделяя типы, классы, отряды и группы профессий. На первом уровне классификации выделяются типы профессий, охватывающие труд, направленный на человека, природу, технику, обработку информации и художественные объекты. Второй уровень включает в себя классы профессий, такие как преобразовательные, гностические и изыскательные профессии. Третий уровень вводит отряды профессий, включая ручные, механизированные, автоматизированные и функциональные профессии. Наконец, четвертый уровень представляет группы профессий, такие как бытовые условия труда, профессии с особыми требованиями к моральным качествам, профессии с необычными условиями труда и работа на открытом воздухе.

Эта классификация предоставляет структурированный подход к выбору профессии, обеспечивая обучающимся более глубокое понимание многообразия профессиональных путей. Важно, чтобы профориентационная работа в образовательных организациях поддерживалась государством, создавая благоприятные условия для осознанного выбора будущей профессиональной деятельности.

Рассмотрим психологические особенности старшеклассников, представляющих собой обучающихся 9–11 классов в возрасте от 15 до 18 лет, период юности согласно В.С. Мухиной. В данном возрасте происходит окончание подросткового возраста и начало юности, что влияет на формирование личности.

В период юности старшеклассники испытывают значительную потребность в объединении различных аспектов своего "Я". Это время требует силы и энергии, способных помочь преодолеть противоречия, в том числе столкновение с понятием смерти. Здесь важную роль играет возможность общения с друзьями, которые помогают осознать себя и свою позицию в жизни. Дружба становится средством переживания своего "Я" как реального и интегрированного.

Психологический аспект важен в становлении нравственного самосознания старшеклассников. В данном периоде формируется конвенциональный уровень морали, связанный с развитием интеллекта. Они начинают понимать и обсуждать вопросы, заботящие взрослых, и стремятся найти ответы. Морально-нравственные вопросы становятся приоритетными, и старшеклассники обращаются к реальным, сложным человеческим отношениям, литературе, культуре и искусству для поиска ответов.

Учебно-профессиональная деятельность остается ведущей для старшеклассников, но в этот период умственная деятельность становится особенно значимой, приобретая эффективность и устойчивость. Все эти аспекты формируют сложный, но интересный период в жизни старшеклассников, требующий внимания и понимания со стороны образовательной системы.

В период юности выражаются страстные желания, такие как любовь, страсть к свободе, амбиции, алчность, ревность, желание завести семью и другие. Эти стремления могут временно затмевать провозглашенные ценностные ориентации. Взаимоотношения со сверстниками становятся ключевыми, где присутствует толерантность, но иногда возникают и криминальные проявления, подчиненные строгой иерархии.

Одной из важнейших особенностей этого возраста является профессиональное самоопределение, становящееся неотъемлемой частью личностного самоопределения. Старшеклассники оценивают учебный процесс с практической стороны, рассматривая его в контексте будущего. Происходит разграничение интересов и предпочтений в отношении определенных предметов, необходимых для выбора будущей профессии.

Профессиональное самоопределение старшеклассников представляет собой процесс формирования отношения к профессионально-трудовой сфере, осуществляемый через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей. В этом возрасте происходит отказ от подростковых фантазий, а выбор профессии начинает осуществляться на основе оценки интересов, уровня учебной подготовки, здоровья, склонностей и возможностей.

Старшеклассники активно ориентируются на профессиональное самоопределение, принимая в расчет не только взгляды взрослых, но и свои собственные приобретенные знания, взгляды, убеждения и субъективный опыт. Этот период способствует развитию нравственной устойчивости личности, формирующей единую картину мира. Важными факторами в процессе профессионального самоопределения становятся влияние родителей, сверстников, педагогов-психологов, общества и государства.

Специфика формирования профессионального самоопределения старшеклассников зависит от множества факторов, таких как интересы, особенности, склонности, возможности, знания о мире профессий и влияние различных структур общества. Важно, чтобы грамотное взаимодействие всех участников этого процесса способствовало успешному выбору каждым школьником, направленному на благо его самого, общества и государства.

Профессиональное самоопределение личности – это долгосрочный и сложный процесс, охватывающий значительный период жизни человека. Этот процесс включает в себя несколько этапов, таких как самопознание, сопоставление знаний о себе и предпочтениях с выбором профессии, а также формирование образа жизни. Выбор профессии представляет собой ответственный шаг, который существенно влияет на будущую жизнь человека.

Исследования в области педагогики указывают, что к 13–15 годам около 13% школьников определяются с выбором профессии, к окончанию школы этот показатель увеличивается до около 44%. Также выявлено, что выбор "гуманитарных" профессий (журналистика, лингвистика, филология, педагогика) чаще осуществляется раньше, чем выбор технических специальностей, которые школьники предпочитают в основном в последние два года обучения в школе (10-11 класс).

Проблема дефицита инженерных кадров в стране стала насущной, и власти признали, что качество инженерных кадров является ключевым фактором конкурентоспособности государства. Недостаток квалифицированных инженеров может стать сдерживающим фактором для развития экономики и технологической независимости страны.

Подведем итоги: можно утверждать, что у старшеклассников более развито представление о себе как личности, нежели представление о себе в роли профессионала. Это разнообразие обусловлено различиями в уровне самопознания, понимания своих желаний, выборе учебных предметов, необходимых для будущей профессии, а также опыте экспериментирования с профессиональной деятельностью. Некоторые старшеклассники уже активно взаимодействуют с будущей профессией, другие лишь начинают пробовать свои силы в данной сфере. Важным фактором также является склонность некоторых к иллюзии, выражающейся в тенденции выдавать желаемое за реальное. В контексте выбора профессии, как и самого процесса профессиональной самоориентации, наблюдается уникальность и индивидуальность подхода каждого старшеклассника.

Текст статьи
  1. М.Б. Алиева, Д.М. Даудова, К.А. Ахмедпашаева Психолого-педагогическая характеристика процесса профессионального самоопределения старшеклассников // МНКО. 2023. №2 (99).
  2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебник для вузов. Москва: Юрайт, 2012.
  3. Зеер Э.Ф. Психология профессионального самоопределения в ранней юности: учебное пособие. Москва: Издательство Московского психолого-социального института, 2008.
  4. Велумян Н.А. Индивидуально-психологические предпосылки выбора профессии в подростковом и юношеском возрасте. / Автореф. дис. на соиск. уч. ст. к. психол.н., М., 2013.
  5. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения / Вопросы психологии. 1994. № 3.
  6.  Газарян С.С. Стратегия выбора. Москва: Московский рабочий, 1981.
  7. Климов Е.А. Как выбирать профессию: книга для учащихся старших классов средней школы. Москва: Просвещение, 1990.
  8. Митина Л.М. Психологическое сопровождение выбора профессии: научно-методическое пособие. Москва: МПСИ «Флинта», 2003.
  9. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студентов высших учебных заведений. Москва: Академия, 2012
  10. Немов Р.С. Психология: в 3 т. Психология образования: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2007, Книга 2.
  11. Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: методическое пособие. Москва: Академия, 2014.
Список литературы