Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Психологическая профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте

Психологическая профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте

Автор(-ы):

Убоженко Марина Васильевна

27 ноября 2023

Научный руководитель

Черенева Елена Александровна

Секция

Психология

Ключевые слова

суицид
суицидальное поведение
психологическая профилактика
подросток

Аннотация статьи

В статье описываются содержание, методы, средства, формы психологической профилактики суицидального поведения, основанные на эмоционально-личностном развитии подростков.

Текст статьи

В настоящее время необходимо повышать компетенцию участников образовательного процесса и разрабатывать комплекс мер, направленных на выявление и профилактику суицидального поведения в подростковом возрасте, в целях осуществления профилактики и предотвращения попыток суицида.

Проблема профилактики суицида представлена в трудах К. Роджерса, А.В. Захарова, В. Астапова, Б. Карвасарског, Г.В. Акопова, А.Г. Амбрумовой, А. Бек, М. Голант, Ю. Зариповой, О.А. Карпенко, Е.А. Пансенко, И.И. Смирнова, В.Г. Толстова и др.

Поэтому актуальной является необходимость рассмотрения проблемы суицида подростков и актуализация задачи поиска методов и средств психологической профилактики суицидального поведения.

В настоящее время в Российской Федерации деятельность по профилактике суицидов среди несовершеннолетних основывается на Распоряжении Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2021 г. № 1058-р «Об утверждении комплекса мер до 2025 года по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних».

В образовательных организациях, в соответствии с указанным документом, проводятся мероприятия, нацеленные на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предотвращения суицидального поведения у обучающихся.

В качестве методов и приёмов психологической профилактики суицидов Г.В. Акопов предлагает использование педагогических и психологических методик с целью выявления группы риска по суицидальному поведению в образовательном учреждении [1].

В профилактику входят: индивидуальная, групповая консультация, игровые методы (ролевые, деловые, психологические, настольные игры), личностные и социально-психологические тренинги, родительские конференции, семинары, дискуссии, круглые столы, буклеты, памятки, информационные стенды и т.д.

Психологическая профилактика в понимании В.Г. Толстова – это комплекс мероприятий, направленных на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности человека и межличностных отношений, содействие человеку в сохранении и укреплении состояния его душевного равновесия [7].

Таким образом, психолог должен проводить психологическую профилактику в целях предупреждения неблагоприятных последствий в психическом и личностном развитии, создать комплекс мер максимально благоприятных для развития. Психолог, основываясь на свои полученные знания определяет процесс психологической коррекции и делает соответствующие рекомендации.

Акцент на эмоционально-личностное развитие подростков в профилактике суицидального поведения делают Н.А. Разнадежина, Л. А. Бездольная, которые выделяют следующие цели и задачи психологической профилактической работы:

  1. Формирование здорового жизненного стиля, высокофункциональных стратегий поведения и личностных ресурсов.
  2. Направленное осознание имеющихся личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения.
  3. Развитие личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения: самопринятие и позитивное самоотношение, адекватная самооценка, самоконтроль и эмоциональная саморегуляция, стремление к самоактуализации, эмпатия.
  4. Развитие высокоэффективных стратегий и навыков поведения [5].

Общей психопрофилактической стратегией является использование методов управления эмоциональными состояниями – прогрессивная мышечная релаксация, дыхательные техники и техники игровой терапии. Для коррекции психической травмы необходимо обеспечить нормальный уровень общей активности и упорядочить ее, преодолеть острые фобии, флэшбэк-эффекты, депрессивные состояния и острую тревогу, а также исправить грубые нарушения общения.

Групповая работа, по словам Г.В. Старшенбаум, имеет профилактическое значение при суицидальном поведении. Тренинговые группы играют важную профилактическую и коррекционную роль в снижении тревожных показателей, таких как повышенный уровень личностной тревожности и агрессивности, которые могут привести к саморазрушающему поведению. Тренинг, являясь системой специально организованного интенсивного воздействия, «особым образом организованной реальностью» направлен в первую очередь на создание условий для развития самопознания и самопонимания, эмоциональной гибкости, рефлексии; изменения отношения к себе и другим, на выработку навыков саморегуляции, улучшение социальной адаптации участников, углубление опыта психологической интерпретации поведения других людей [6].

С целью профилактики и коррекции эмоциональных нарушений, как профилактики суицидального поведения И.Н. Мырзамуратова предлагает использовать технологии регуляции психоэмоциональных состояний, к которым относятся личностно-ориентированные, телесно-ориентированные, суггестивно-эмоциональные [4].

Среди методов, применяемых для профилактики эмоционального неблагополучия и психокорреции эмоциональных нарушений используются игровые технологии, позволяющие помочь понимать себя и научиться более эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

Арт-терапия широко используется с целью психопрофилактики и психокоррекции при эмоциональном неблагополучии, эмоциональных нарушениях.

Арт-терапия позволяет справиться с внутренними противоречиями и сильными чувствами, способствует расшифровке скрытых переживаний, повышает самооценку индивидуума. В своей практике арт-терапия применяет подходы, способствующие более глубокому самопознанию и пониманию собственных ощущений, что помогает человеку изменить свое отношение к окружающему миру и к самому себе. Благодаря этому процессу человек может достичь большей внутренней гармонии и счастья.

В работе с подростками могут быть использованы различные направления арт-терапии. А.И. Копытин считает востребованными, и эффективными такие направления как: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, метафорические карты, песочная терапия, мандалатерапия [3].

Обобщив различные теоретические исследования, можно сделать вывод, что профилактика суицида в подростковом возрасте включает в себя: психологическую коррекционную работу с подростками, социальные мероприятия, психологическое просвещение. В психологическую профилактику входят: индивидуальная, групповая консультация, игровые методы, личностные и социально-психологические тренинги, семинар-практикумы, дискуссии, методы арт-терапии, технологии психологического просвещения.

Список литературы

  1. Акопов Г.В. Методы профилактики суицидального поведения. Самара; Ульяновск, 1998. 369 с.
  2. Горбатова Е.А. Теория и практика психологического тренинга. СПб.: Речь, 2008. 320 с.
  3. Копытин А.И. Современная клиническая арт-терапия. М.: Когито-Центр, 2015. 525 с.
  4. Мырзамуратова И.Н. Саморегуляция и эмоциональное неблагополучие у студентов с различными признаками латеральной организации мозга: автореферат дис. ... кандидата психологических наук. М, 2013. 26 с.
  5. Профилактика суицида среди несовершеннолетних / сост.: Н. А. Разнадежина, Л. А. Бездольная. Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития со циального обслуживания», 2012. 130 с.
  6. Толстов В.Г. Профилактика и психокоррекция поведения несовершеннолетних групп риска. Сыктывкар, 2005. 166 с.

Поделиться

324

Убоженко М. В. Психологическая профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.IV.С. 65-67. URL: https://apni.ru/article/7562-psikhologicheskaya-profilaktika-suitsidalnogo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля