Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприм...

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприменительной практики

Автор(-ы):

Грачева Анастасия Юрьевна

28 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

залог
обязательственное право
ипотека
залоговые правоотношения
залогодатель
кредитор
залоговая стоимость

Аннотация статьи

Статья посвящена комплексному анализу существующих на данных момент научных воззрений на теоретические и практические правового института залога. Охарактеризованы основные теоретические и практические вопросы. Рассмотрены авторские концепции решения указанных проблем.

Текст статьи

Залог является одним из наиболее распространенных на практике способов обеспечения исполнения обязательств и применяется в гражданском праве.

Отечественный юрист Б. А. Вербицкий [1] отмечает, что по своей юридической сущности залог в гражданском праве представляет собой особое правоотношение, в содержание которого входит правомочие кредитора (то есть лица, которому передается залог) удерживать заложенное имущество до исполнения предусмотренного договором обязательства, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства – получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами.

В юридической литературе зачастую можно встретить дискуссии относительно правовой природы залога и его соотношения с вещно-правовыми и обязательственными категориями гражданского права. Учеными-цивилистами выделяется ряд особых признаков, характеризующих залог как правовую категорию, отличную от вещного права:

  1. Владение залогом имеет временные рамки.
  2. Залог представляет собой акцессорное обязательство, поскольку его обеспечительная функция напрямую зависит от итога правоотношения – исполнения основного обязательства.
  3. В качестве примера залога могут выступать имущественные права, которые будут приобретены залогодателем в будущем.
  4. Закон предусматривает возможность уступки залогового требования третьим лицам.

Вместе с тем, авторы, в том числе, А. Е. Коблякова [2] отмечают, что существуют также и признаки, позволяющие отнести залог к правовым категориям вещного права.

  1. Право залога сохраняется при правопреемстве.
  2. Залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения требований за счет должника.

Несмотря на достаточно длительную историю существования правового института залога в отечественном гражданском праве и крайне важным его положением в договорных правоотношениях, эксперты выделяют целый ряд теоретических и практических проблем в сфере залогового права.

Во-первых, российский правовед С. С. Потопальский [3] выделяют правовую неопределенность в вопросе приоритета норм законодательства о залоге. Дело в том, что ряд норм Общей части ГК РФ находится в прямом противоречии с положениями Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ «Об ипотеке»), которым также предусмотрено возникновение залоговых правоотношений при приобретении недвижимости в ипотеку.

Например, неурегулированным остался вопрос о том, является ли залоговая стоимость (оценка предмета ипотеки) существенным условием договора ипотеки. Действующий гражданский закон не включает данное условие в категорию существенных по договору залога, в то время как ФЗ «Об ипотеке» императивно устанавливает наличие данного условия в договоре ипотеки в качестве ключевого.

Действующей редакцией ГК РФ предусмотрено, что к специальным видам залога, к которым, в том числе, относится ипотека, применяются общие правила о залоге, если иное не предусмотрено нормами самого ГК РФ о данных видах. Соответственно, поскольку в настоящий момент гражданский закон не предусматривает отдельных требований по договору ипотеки и потому общие положения ГК РФ о залоге могут применяться к ипотечным правоотношениям только при отсутствии таких норм в ином федеральном законодательстве (т. е. ФЗ «Об ипотеке»).

По этой причине многие современные авторы предлагают включить в ст. 334 ГК РФ отдельную отсылочную норму о применении законодательства к залоговым правоотношениям по договору ипотеки в целях нивелирования существующего правового пробела.

На вторую достаточно значимую практическую проблему залоговых правоотношений в своем исследовании обращает внимание К. С. Маркелова [4]. Автор отмечает, что действующее законодательство достаточно противоречиво в части регулирования залога прав по договору банковского счёта. Конкретные положения, определяющие механизм обеспечения исполнения обязательства посредством открытия залогового счета и способов контроля залогодержателем денежных средств, расположенных на данном счете отсутствуют как в ГК РФ, так и в нормативных актах Центрального Банка.

Автор полагает, что решением указанной проблемы могло бы стать осуществление постоянного контроля залогодержателя за остатком денежных средств на залоговом счёте, без предоставления залогодателю какой-либо свободы в части распоряжения средствами, находящимися на залоговом счёте. Пожалуй, стоит согласиться с данным мнением в силу его рациональности и сбалансированности учета интереса сторон залоговых правоотношений.

Отдельной крайне важной практической проблемой залога при ипотеке недвижимости в современных социально-экономических условиях является недоступность ипотеки для достаточно большого количества населения в связи с высокой стоимостью обслуживания кредита и быстрорастущими ставками по данным кредитам. Все это происходит в сложных геополитических условиях, при которых наша страна оказалась под экономическим давлением стран Запада и, как следствие, ослаблением национальной валюты [5].

Во избежание двоякой трактовки норм законодательства о залоге, предусматривающих поступление движимого имущества (в том числе, ценных бумаг) в собственность залогодержателя, предлагается уточнить норму пункта 3 статьи 28.1 Закона о залоге, путем внесения в нее следующих изменений: «В договоре залога, заключенном между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств и предусматривающем внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество, либо в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное в залог по такому договору, стороны вправе предусмотреть следующие положения: предмет залога поступает в собственность залогодержателя, за исключением ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг».

Внесение вышеуказанных изменений устранит существующую правовую коллизию между требованием законодательства о необходимости реализации ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже, исключительно через профессионального участника рынка ценных бумаг, и положением о том, что движимое имущество, в том числе ценные бумаги, может поступить непосредственно в собственность залогодержателя в рамках внесудебного порядка реализации заложенного имущества.

Таким образом, залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Залог является важным юридическим инструментом для обеспечения исполнения договорных обязательств и защиты прав кредиторов. Вместе с тем, в современном отечественном законодательстве, равно как и в правоприменительной практике существует ряд правовых пробелов и юридических пробелов в механизме правового регулирования правоотношений в сфере залоговых обязательств.

Список литературы

  1. Вербицкий Б. А. Правовая природа залога в современном российском гражданском праве // Вопросы российской юстиции. 2020. №7. С. 109-132.
  2. Коблякова А. Е. Правовая природа залога // Вестник науки. 2021. №8 (41). С. 114-117.
  3. Потопальский С. С. проблемы правового регулирования залога в системе норм гражданского права // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2022. №1. С. 270-276.
  4. Маркелова К. С. Проблемы правового регулирования залога как способа обеспечения исполнения обязательств / К. С. Маркелова. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2018. № 38 (224). С. 133-135.
  5. Плетнёва К. В. Актуальные проблемы залоговых правоотношений в РФ / К. В. Плетнёва. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2022. № 24 (419). С. 258-261.

Поделиться

315

Грачева А. Ю. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприменительной практики // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.II.С. 64-66. URL: https://apni.ru/article/7581-zalog-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля