Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприм...

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприменительной практики

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

залог
обязательственное право
ипотека
залоговые правоотношения
залогодатель
кредитор
залоговая стоимость

Аннотация статьи

Статья посвящена комплексному анализу существующих на данных момент научных воззрений на теоретические и практические правового института залога. Охарактеризованы основные теоретические и практические вопросы. Рассмотрены авторские концепции решения указанных проблем.

Текст статьи

Залог является одним из наиболее распространенных на практике способов обеспечения исполнения обязательств и применяется в гражданском праве.

Отечественный юрист Б. А. Вербицкий [1] отмечает, что по своей юридической сущности залог в гражданском праве представляет собой особое правоотношение, в содержание которого входит правомочие кредитора (то есть лица, которому передается залог) удерживать заложенное имущество до исполнения предусмотренного договором обязательства, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства – получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами.

В юридической литературе зачастую можно встретить дискуссии относительно правовой природы залога и его соотношения с вещно-правовыми и обязательственными категориями гражданского права. Учеными-цивилистами выделяется ряд особых признаков, характеризующих залог как правовую категорию, отличную от вещного права:

  1. Владение залогом имеет временные рамки.
  2. Залог представляет собой акцессорное обязательство, поскольку его обеспечительная функция напрямую зависит от итога правоотношения – исполнения основного обязательства.
  3. В качестве примера залога могут выступать имущественные права, которые будут приобретены залогодателем в будущем.
  4. Закон предусматривает возможность уступки залогового требования третьим лицам.

Вместе с тем, авторы, в том числе, А. Е. Коблякова [2] отмечают, что существуют также и признаки, позволяющие отнести залог к правовым категориям вещного права.

  1. Право залога сохраняется при правопреемстве.
  2. Залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения требований за счет должника.

Несмотря на достаточно длительную историю существования правового института залога в отечественном гражданском праве и крайне важным его положением в договорных правоотношениях, эксперты выделяют целый ряд теоретических и практических проблем в сфере залогового права.

Во-первых, российский правовед С. С. Потопальский [3] выделяют правовую неопределенность в вопросе приоритета норм законодательства о залоге. Дело в том, что ряд норм Общей части ГК РФ находится в прямом противоречии с положениями Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ «Об ипотеке»), которым также предусмотрено возникновение залоговых правоотношений при приобретении недвижимости в ипотеку.

Например, неурегулированным остался вопрос о том, является ли залоговая стоимость (оценка предмета ипотеки) существенным условием договора ипотеки. Действующий гражданский закон не включает данное условие в категорию существенных по договору залога, в то время как ФЗ «Об ипотеке» императивно устанавливает наличие данного условия в договоре ипотеки в качестве ключевого.

Действующей редакцией ГК РФ предусмотрено, что к специальным видам залога, к которым, в том числе, относится ипотека, применяются общие правила о залоге, если иное не предусмотрено нормами самого ГК РФ о данных видах. Соответственно, поскольку в настоящий момент гражданский закон не предусматривает отдельных требований по договору ипотеки и потому общие положения ГК РФ о залоге могут применяться к ипотечным правоотношениям только при отсутствии таких норм в ином федеральном законодательстве (т. е. ФЗ «Об ипотеке»).

По этой причине многие современные авторы предлагают включить в ст. 334 ГК РФ отдельную отсылочную норму о применении законодательства к залоговым правоотношениям по договору ипотеки в целях нивелирования существующего правового пробела.

На вторую достаточно значимую практическую проблему залоговых правоотношений в своем исследовании обращает внимание К. С. Маркелова [4]. Автор отмечает, что действующее законодательство достаточно противоречиво в части регулирования залога прав по договору банковского счёта. Конкретные положения, определяющие механизм обеспечения исполнения обязательства посредством открытия залогового счета и способов контроля залогодержателем денежных средств, расположенных на данном счете отсутствуют как в ГК РФ, так и в нормативных актах Центрального Банка.

Автор полагает, что решением указанной проблемы могло бы стать осуществление постоянного контроля залогодержателя за остатком денежных средств на залоговом счёте, без предоставления залогодателю какой-либо свободы в части распоряжения средствами, находящимися на залоговом счёте. Пожалуй, стоит согласиться с данным мнением в силу его рациональности и сбалансированности учета интереса сторон залоговых правоотношений.

Отдельной крайне важной практической проблемой залога при ипотеке недвижимости в современных социально-экономических условиях является недоступность ипотеки для достаточно большого количества населения в связи с высокой стоимостью обслуживания кредита и быстрорастущими ставками по данным кредитам. Все это происходит в сложных геополитических условиях, при которых наша страна оказалась под экономическим давлением стран Запада и, как следствие, ослаблением национальной валюты [5].

Во избежание двоякой трактовки норм законодательства о залоге, предусматривающих поступление движимого имущества (в том числе, ценных бумаг) в собственность залогодержателя, предлагается уточнить норму пункта 3 статьи 28.1 Закона о залоге, путем внесения в нее следующих изменений: «В договоре залога, заключенном между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств и предусматривающем внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество, либо в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное в залог по такому договору, стороны вправе предусмотреть следующие положения: предмет залога поступает в собственность залогодержателя, за исключением ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг».

Внесение вышеуказанных изменений устранит существующую правовую коллизию между требованием законодательства о необходимости реализации ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже, исключительно через профессионального участника рынка ценных бумаг, и положением о том, что движимое имущество, в том числе ценные бумаги, может поступить непосредственно в собственность залогодержателя в рамках внесудебного порядка реализации заложенного имущества.

Таким образом, залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Залог является важным юридическим инструментом для обеспечения исполнения договорных обязательств и защиты прав кредиторов. Вместе с тем, в современном отечественном законодательстве, равно как и в правоприменительной практике существует ряд правовых пробелов и юридических пробелов в механизме правового регулирования правоотношений в сфере залоговых обязательств.

Список литературы

  1. Вербицкий Б. А. Правовая природа залога в современном российском гражданском праве // Вопросы российской юстиции. 2020. №7. С. 109-132.
  2. Коблякова А. Е. Правовая природа залога // Вестник науки. 2021. №8 (41). С. 114-117.
  3. Потопальский С. С. проблемы правового регулирования залога в системе норм гражданского права // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2022. №1. С. 270-276.
  4. Маркелова К. С. Проблемы правового регулирования залога как способа обеспечения исполнения обязательств / К. С. Маркелова. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2018. № 38 (224). С. 133-135.
  5. Плетнёва К. В. Актуальные проблемы залоговых правоотношений в РФ / К. В. Плетнёва. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2022. № 24 (419). С. 258-261.

Поделиться

740

Грачева А. Ю. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: вопросы теории и правоприменительной практики // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.II.С. 64-66. URL: https://apni.ru/article/7581-zalog-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября