Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Актуальные проблемы применения косвенных мер принуждения должника к исполнению т...

Актуальные проблемы применения косвенных мер принуждения должника к исполнению требований исполнительных документов

Автор(-ы):

Грачева Анастасия Юрьевна

28 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

исполнительное производство
меры принуждения
должник
ограничение права
судебные приставы
исполнительные документы
косвенные меры принуждения
задолженность

Аннотация статьи

Настоящая статья посвящена комплексному анализу существующих на данных момент научных воззрений на проблемы применения косвенных мер принуждения должника к исполнению требований исполнительных документов. Охарактеризованы основные теоретические и практические вопросы. Рассмотрены авторские концепции решения указанных проблем.

Полученные в данном исследовании результаты позволяют сформировать комплексное юридико-научное представление об особенностях применения косвенных мер принуждения должника к исполнению требований исполнительных документов, повысить эффективность законодательного регулирования и правоприменительной практики.

Текст статьи

Исполнительное производство занимает достаточно обширный пласт в современной российской правовой системе, поскольку данный институт одновременно охватывает сразу несколько отраслей отечественного права. Большинство современных ученых-правоведов справедливо отмечают, что одной из наиболее значимых правоприменительных проблем в современной России является поиск наиболее эффективного и сбалансированного механизма реализации должников требований по исполнительным документам.

В юридической доктрине методы принуждения должника к исполнению обязательств принято разделять на прямые и косвенные. Согласно актуальной доктрине исполнительного права [7, с. 136] прямые методы непосредственно направлены на принуждение должника посредством применения мер в отношении его имущества – различного рода ограничений. Косвенные методы, в свою очередь, применяются для оказания властного (стимулирующего) влияния на волю и действия должника, его психологическое отношение к необходимости исполнить требования посредством некоторого изменения его правового статуса.

Международная практика показывает, что именно комплекс косвенных мер принуждения должника показывает крайне высокую эффективность. Например, в Соединенных Штатах должник не может получить лицензию на открытие бизнеса до тех пор, пока не рассчитается с долгами. В некоторых государствах в отношении должников также могут применяться ограничения по службе, временное лишение водительских и иных специальных прав, запрет на получение определенных государственных и (или) муниципальных услуг и даже гражданский арест (например, в Нидерландах) [5, с. 101].

До относительно недавнего времени российское законодательство предусматривало лишь одну косвенную меру принуждения должника – временный запрет его выезда за пределы Российской Федерации, которая появилась одновременно с принятием Федерального закона «Об исполнительном производстве» [1] в 2007 году.

Указанная мера по мнению множества представителей юридической науки и практики, например М. Л. Гальперина [6, с. 14], показала высокую эффективность. Достигается это ограничением конституционного права гражданина на свободу перемещения в зарубежные государства до тех пор, пока он не выполнит конституционную обязанность по соблюдению российского законодательства. Таким образом, должник не может на законных основаниях покинуть территорию РФ и скрыться от исполнения возложенных на него обязанностей.

Временное ограничение на выезд за пределы РФ накладывается на должника по решению судебного пристава-исполнителя в случае неисполнения им без наличия уважительной причины отдельных требований, предусмотренных действующим законодательством. Данное ограничение может быть наложено как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе судебного пристава. При наличии действующего ограничения на выезд за пределы страны гражданин не сможет пройти пограничный паспортный контроль.

Из анализа судебной практики и норм законодательства следует, что судебный пристав-исполнитель при принятии решения о применении меры в виде временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, обязан убедиться, что должнику известно о наличии у него задолженности по исполнительному производству, и что причины, по которым он не принял мер по ее погашению, являются неуважительными, уклонение носит виновный, противоправный характер. К подобному выводу в своем решении приходит Верховный Суд РФ (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2022 N 91-КАД22-4-К3) [3].

Отечественный автор-юрист Е. Н. Кузнецов [8, с. 147] предлагает свою концепцию дальнейшего развития данного правового института. В частности, ученым предлагается расширить ограничения на выезд не только за пределы РФ, но и временно запретить должникам приобретать билеты на железнодорожный, автобусный и авиатранспорт, следующий в другие субъекты РФ без наличия уважительной причины (рабочая командировка, смерть родственника и т. д.). Указанное предложение представляется сомнительным с точки зрения основных прав и свобод человека, поскольку такое ограничение носит крайне жесткий, можно сказать уголовно-правовой характер.

Вторая мера косвенного принуждения является достаточно новой для отечественного законодательства, поскольку была введена в 2015 году Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ [2]. Согласно данной новелле отечественного закона судебный пристав вправе наложить временное ограничение на специальное право гражданина-должника – право управлять автомобилем, воздушным и водным транспортом и пр.

Как отмечают эксперты [4, с. 78], инициаторами введения данной меры стали сотрудники ГИБДД. Это обусловлено тем, что множество штрафов, наложенных за несоблюдение правил дорожного движения, не оплачивались водителями, несмотря на имеющуюся у них возможность погасить задолженность. Представляется, что данная мера является крайне эффективной, поскольку в значительной мере стимулирует должника добросовестно исполнить обязательства в целях восстановления права.

В целом, применение косвенных мер принуждения должника к исполнению требований исполнительных документов остается сложной и актуальной проблемой. Необходимо постоянное усовершенствование и совершенствование законодательства, чтобы улучшить эффективность и справедливость процедуры исполнительного производства.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об исполнительном производстве» (ред. от 29.12.2022), (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023).
  2. Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс».
  3. Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2022 N 91-КАД22-4-К3 // СПС «Гарант».
  4. Бадулина, К. С. Меры прямого и косвенного принуждения в исполнительном производстве / К. С. Бадулина. // Молодой ученый. 2021. № 38 (380). С. 76-79.
  5. Батычко В. Т. Исполнительное производство в зарубежных странах // Известия ЮФУ. Технические науки. 2008. №10. С. 99-105.
  6. Гальперин М. Л. Исполнительные действия - меры ответственности? // Lex Russica. 2018. №3 (136). С. 9-22.
  7. Исполнительное производство: Учебник / К.Л. Брановицкий, Д.В. Бурачевский, В.В. Долганичев и др.; под общ. ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2020. – 576 с.
  8. Кузнецов Е. Н. Косвенные меры принуждения должника к выплате задолженности по алиментным обязательствам // Legal Concept. 2018. №4. С. 141-147.
  9. Цепкова Т. М. Некоторые вопросы исполнительного производства российского и зарубежного законодательства // Вестник СГЮА. 2014. №2 (97). С. 159-164.

Поделиться

287

Грачева А. Ю. Актуальные проблемы применения косвенных мер принуждения должника к исполнению требований исполнительных документов // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.II.С. 61-63. URL: https://apni.ru/article/7582-aktualnie-problemi-primeneniya-kosvennikh-mer

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля