Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Влияние правильного питания на организм человека

Влияние правильного питания на организм человека

Автор(-ы):

Гитер Ольга Алексеевна

28 ноября 2023

Научный руководитель

Сергеева Анна Геннадьевна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

правильное питание
рост
оптимальное развитие
полноценная жизнедеятельность
здоровье
профилактика
неинфекционные заболевания

Аннотация статьи

Статья обращает внимание на роль питания в профилактике онкологических заболеваний, освещая влияние различных факторов питания на возникновение раковых заболеваний.

Текст статьи

Правильное питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Правильное питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Влияние рациона питания на развитие онкологии

Ни для кого не новость, что наша еда напрямую влияет на наше здоровье. Но мало кто понимает, какое значение имеет питание, когда речь заходит о профилактике онкологии и самом лечении рака.

Считается, что правильное питание снижает риск возникновения рака на 10-20%. Особое значение питание имеет в профилактике онкологии желудочно-кишечного тракта, здесь речь идет о снижении риска заболевания в 2 раза.

Но что же конкретно связывает наше питание и онкологию?

  1. По данным клинических исследований, лучшей для поддержания общего здоровья и профилактики рака, является Средиземноморская модель питания. Средиземноморская модель питания включает в себя большое количество овощей и низкое потребление мяса и молочных продуктов. Действие в профилактике и лечении рака альтернативных вариантов диет, таких как: PH-диеты, постов, диеты Герзона не доказана, поэтому их сложно рекомендовать в целях профилактики онкологических заболеваний.
  2. Алкоголь является значимым фактором риска рака. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск развития онкологии желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы и печени.
  3. Способы приготовления еды могут влиять на риск возникновения рака. Жарка, копчение и обильное использование соли доказано увеличивают риск развития рака.
  4. Ожирение является фактором, повышающим риск возникновения целого ряда онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики важно не допускать ожирения.
  5. Питание, предупреждающее риск возникновения рака также помогает контролировать вес и предупреждает возникновение других опасных заболеваний, таких как: нарушения памяти, диабет второго типа, депрессии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Прямое воздействие питания в отношении онкологии обычно виден через годы или даже десятилетия. Однако само по себе питание не является терапией рака и не может заменить медикаментозное лечение, лучевую терапию, оперативное лечение и другие методы лечения рака. Сбалансированное питание поддерживает пациента в период лечения рака.

Продукты, вызывающие рак

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Влияние пищевых добавок на организм человека

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и синтетические:

1. Натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.

2. Синтетические добавки, которые бывают двух типов:

  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

  • пищевые красители (E 100-E 199);
  • консерванты (E 200-E 299);
  • антиокислители (E 300-E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400-E 499);
  • подсластители (E 420-421); E 950-969).

Некоторые химические красители повышают риск онкологических заболеваний. В частности, к таким опасным веществам относят красители амарант и понсо. К счастью, такие добавки очень быстро отслеживают и запрещают к использованию.

Расстройство желудка, боли в животе, тошнота и рвота – симптомы отравления продуктов с красителями Е110, Е131, Е132, а также консервантом Е222. Но и это не так страшно, поскольку токсическая доза этих веществ довольно велика.

Употребление продуктов с пирофосфатами (Е450) и трифосфатами (Е451) может привести к вымыванию кальция из костей. Это чревато такими осложнениями, как нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, образование камней в почках и даже развитие остеопороза.

Продукты, содержащие красители Е102, Е122, Е124, Е131, Е132 могут быть повинны в повышении риска развития гиперактивности и снижении концентрации внимания у детей.

3. Значение правильного питания для здоровья

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Витамины

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Суточная потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамин А необходим для роста новых клеток, зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Замедляет процесс старения. Основные источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, облепиха и шиповник, морковь. Витамины группы В решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. В больших количествах витамины группы В содержатся в печени, свинине, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит. Наиболее богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) плоды киви, клюквы, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, салат и капуста. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у человека в отличие от животных, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета. Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин Е содержится в семечках, орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник – проросшие зерна пшеницы.

Витамин К необходим для синтеза белков. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и латук, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в пшеничных отрубях, присутствует в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы. Значительное количество витамина К есть в оливковом масле.

Заключение

Таким образом, в работе был рассмотрен вопрос о пользе правильного питания. Правильное питание – это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья.

При правильном питании улучшается работа всех систем организма, нормализируется вес. Питание играет важную роль при лечении различных болезней.

Для здорова образа жизни следует исключить или ограничить копчёную, острую, жареную пищу в пользу варёной, запечённой, тушеной еде.

Прием пищи должен быть разбит на 4-6 приемов. Такая система питания не дает человеку проголодаться, не перегружает желудочно-кишечный тракт и налаживает обмен веществ.

Переход на правильное, сбалансированное, разумное питание даст быстрый результат.

В помощь более плавному переходу приходит физическая активность. Только в комплексе с ней нормализуется сон, повысится иммунитет, появится больше энергии: человек начнёт чувствовать себя в физическом и эмоциональном плане более здоровым уверенным.

Поделиться

5898

Гитер О. А. Влияние правильного питания на организм человека // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.IV.С. 68-71. URL: https://apni.ru/article/7583-vliyanie-pravilnogo-pitaniya-na-organizm

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля