Роль компьютерных технологий в дизайне костюма
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (12), май '20

Роль компьютерных технологий в дизайне костюма

В статье компьютерные технологии в дизайне костюма рассматриваются в качестве одного из приоритетных направлений проектирования новой модели одежды. Развитие компьютерных технологий позволяет осуществлять процесс разработки модели для визуального представления коллекции средствами компьютерной графики, что помогает развитию индустрии моды и образования в целом.

Аннотация статьи
моделирование
проектирование
конструирование
компьютерные технологии
эскиз
рисунок
костюм
дизайн
одежда
Ключевые слова

Компьютерные технологии имеют большое значение для дизайн-деятельности. Компьютерные технологии в дизайне костюма применяются прежде всего в системах автоматизированного проектирования конструкций одежды. Современные САПР позволяют проектировать базовую конструкцию по размерным признакам; конструктивное моделирование чертежа; оформление лекал деталей изделия; градацию лекал деталей одежды; создание раскладок лекал деталей; оформление конструкторской и технологической документации; расчет расхода материалов. Большинство современных САПР делают возможным проектирование технического и художественного эскиза, подбор цветового решения модели и др. Используя даже стандартные графические программы Corel Draw, Illustrator и Photoshop, конструктор может начертить эскизы фасонов одежды, технический рисунок модели, построение и градацию лекал одежды, делать раскладку лекал на полотне для экономичного раскроя. Так же можно создать архив определенных видов и форм деталей и стилей изделия.

При проектировании новой модели одежды создается несколько интерпретаций ее изображения, чтобы избежать недопонимания между дизайнерами, конструкторами, технологами: творческий эскиз; технический рисунок.

Творческий эскиз одежды – изображение моделей коллекции с детальной прорисовкой не только общей формы одежды, но и отдельных ее элементов, однако в отличие от технического рисунка модели в этом эскизе важен образ костюма.

Технический рисунок – один из самых важных видов иллюстраций, используемый в процессе разработки модели для визуального представления изделия. Он точно передает силуэт, пропорции, конструктивное решение и детали и представляет собой четкие, аккуратно прорисованные линии, несущие единый смысл. Технические рисунки – это форма визуального общения между дизайнером и производителем. Технический рисунок представляет собой изображение одежды на плоскости без фигуры модели, делая акцент на конструкции, показывая линии членения и наличие декоративных строчек, планок или других деталей. Он должен быть полностью точным и иметь схематичный характер, может быть выполнен вручную или с помощью графических редакторов. При разработке технического рисунка может использоваться различная ширина линий. Более подробно про проектирование одежды вы узнаете в учебном пособии «Композиция костюма» от авторов «Д.Ю. Ермиловой», «Н.Б. Ляховой».

Ассортиментный ряд также представляется в виде технических рисунков, чтобы создать правильное представление о конструкции и о цветовом решении всей линии одежды в рамках сезонной коллекции.

Лукбуки и прайс-листы также могут содержать технические рисунки и иллюстрации подиумных изделий, чтобы показать покупателю точную интерпретацию одежды. Технические рисунки или фотографии добавляются в ценник как визуальное представление модели одежды.

Техническое описание, документ проектно-конструкторской документации модели, включает в себя спецификацию и технический рисунок модели (вид спереди и вид сзади). При необходимости представляется вид изделия с изнаночной стороны, внутренние карманы, кулисы, паты и другие элементы. На техническом рисунке можно указывать размеры деталей изделия, необходимые для производства одежды и проведения контрольных измерений (длина, ширина, расстояние). В конфекционной карте, наряду с применяемыми текстильными материалами, отделкой, фурнитурой, скрепляющими материалами, также представляется технический рисунок модели (примеры технического рисунка и творческого эскиза, сделанных с применением компьютерных программ, приведены на рис.1, 2).

Рис. 1. Пример технического рисунка и творческого эскиза. Учебная работа

Рис. 2. Пример технического рисунка и творческого эскиза. Учебная работа

Технические рисунки часто размещают в трендбуках с тенденциями на перспективный период и на сайтах производителей одежды.

Визуальные мерчендайзеры могут использовать технические рисунки для разработки плана представления продукции в магазине.

Журналы моды с выкройками, как правило, используют технический рисунок с видом спереди и видом сзади, чтобы информация о конструкции, деталях модели была понятна каждому покупателю. Они часто сопровождаются используемой в модели цветовой гаммой. Могут быть изображены укрупненные мелкие детали и вид изделия сбоку.

Таким образом, технический рисунок – это разновидность графической подачи костюма, которой должен владеть дизайнер костюма и которая сопровождает проектирование и производство одежды в массовом производстве, в ателье, мастерских, дизайн-студиях, магазинах, модных журналах, а также везде, где идет речь о моде и об одежде.

Помимо создания эскизов костюма разных видов (творческих, технических) компьютерные технологии применяют в разработке мудборода, лукбука, брендбука.

Развитие технического прогресса, внедрение вычислительной техники и новых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности и производства определяет востребованность специалистов, соответствующих уровню развития информационного общества, в том числе в области дизайна. Дизайнерам костюма, как и всем дизайнерам, необходимо владение компьютерными технологиями и приемами аналитической обработки информации, которые способствуют активному творчеству и адаптации специалиста в меняющихся условиях. Компьютерные технологии в дизайне костюма являются универсальным средством на всех этапах проектной деятельности от создания художественного и технического эскиза, построения конструкции модели до разработки фирменной символики и рекламы бренда.

Текст статьи
  1. Ермилова Д.Ю., Ермилова В.В., Ляхова Н.Б., Попов С.А. Композиция костюма // Учебное пособие / Москва, 2019. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (3-е изд., испр. и доп).
  2. Ермилова В.В. Моделирование и художественное оформление одежды: учеб. пособие для сред. проф. Образования / В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова. М. : Академия : Московские учебники, 2010.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня