Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Анализ применения беспилотных летательных аппаратов в современных боевых условия...

Анализ применения беспилотных летательных аппаратов в современных боевых условиях

Автор(-ы):

Ивлев Денис Александрович

29 ноября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

беспилотные летательные аппараты (БПЛА)
ремонтно-восстановительные органы (РВО)
войска национальной гвардии (ВНГ)
вооружение
военная и специальная техника

Аннотация статьи

В материалах статьи рассматривается анализ применения беспилотных летательных аппаратов в современных боевых действиях (операциях). В современных вооруженных конфликтах противник применяет вооруженные БПЛА, с целью вывода из строя как боевые подразделения, так и подразделения тыла, в целях нанесения максимального урона личному составу и техники, также нанесения максимального ущерба полевым складам и ремонтным органам.

Текст статьи

Введение

Со второй половины XX столетия в мире отмечается непрерывное совершенствовании БПЛА, улучшаются их ТТХ, разрабатываются современные образцы и их применение в боевых действиях (операциях).

Современные комплексы с БПЛА способны выполнять следующие задачи: воздушной разведки общего и специального назначения; радиоэлектронной борьбы, включая электронную разведку, радиоэлектронное подавление радиоэлектронных средств противника, насыщение зон ПВО ложными целями; целеуказания для систем оружия с лазерным наведением; корректировку артиллерийского огня; поражения наземных целей, включая поражение РЛС; обеспечения радиорелейной связи; применение в качестве воздушных мишеней.

Несомненно, что практически все войны уже ведутся с использованием БПЛА, которые можно производить массово, в отличие от современных самолетов. Такие аппараты превратились в грозную силу благодаря современной электронике, композитным материалам, технологиям «стелс» и разнообразному вооружению, которое можно на них установить. Их практически не останавливают помехи, которые нейтрализуются современными системами связи (в т.ч. спутниковой) и размещением между БПЛА и станцией управления БПЛА-ретранслятора. Они могут сутками «висеть» над передовой, обеспечивая разведку (что, несомненно, важно для целей, которые могут быть поражены лишь в узком временном коридоре), нанося удары по противнику, что дает им преимущество перед пилотируемой авиацией.

В настоящее время в качестве основной области применения комплексов с БПЛА рассматривается разведка и доразведка объектов противника, поиск и передача информации о поврежденной и неисправного вооружения, военной и специальной техники, наблюдение поля боя, информационное обеспечение применения огневых и ударных средств в разведывательно-ударных системах, в меньшей степени – для постановки помех, ретрансляции связи и огневого поражения объектов. В интересах решения боевых задач создается подавляющее большинство комплексов БПЛА. Используемые классификации БПЛА, как правило, основываются на следующих признаках: предназначение, глубина применения, кратность применения, взлетная масса, конструктивная схема, летно-технические характеристики, способ управления, тип силовой установки, способ взлета и посадки. В настоящее время наибольшее распространение за рубежом получила классификация БПЛА, наиболее полно отражающая современные взгляды на формы и способы их применения.

Классификация предусматривает деление БПЛА по предназначению:

  • на разведывательные;
  • боевые;
  • выполняющие другие задачи.

В свою очередь боевые БПЛА подразделяются на специализированные ударные БПЛА (многоразовые БПЛА с дальностью полета до нескольких тысяч км) и ударные аппараты одноразового применения (время полета - до 5 часов, дальность действия до 300 - 400 км).

Для обеспечения боевых задач, также наблюдения за объектами, участками местности, включая труднодоступные участки, а также определения координат полезная нагрузка БПЛА может содержать в своем составе:

  • спутниковую навигационную систему (GPS);
  • вооружение (снаряды, мины, ручные гранаты);
  • устройства командно-навигационной радиолинии;
  • устройство для фото и видео фиксации;
  • устройство для создания помех обнаружению БПЛА средствами противника.

БПЛА принято подразделять по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полета. Их классификация указана в таблице.

Таблица

Классификации беспилотных летательных аппаратов

№ п/п

Классификация БПЛА

Взлётная масса (кг)

Дальность действия (км)

1

Микро- и мини (ближнего радиуса действия)

5

25-40

2

Легкие (малого радиуса действия)

5 - 50

10-120

3

Легкие (среднего радиуса действия)

50 – 100

70-150

4

Средние

100 - 300

150 - 1000

5

Среднетяжелые

300-500

70-300

6

Тяжелые (среднего радиуса действия)

>500

70-300

7

Тяжелые (большой продолжительности полета)

>500

1500

8

Беспилотные боевые самолеты

500

1500

Разработчики всех стран (государств) создают все более эффективные беспилотные летательные аппараты, создавая наиболее совершенных средств поражения противника в различных условиях, вне зависимости от местности, климата, времени суток.

При этом постоянно улучшая характеристики БПЛА с учетом их применения в реальных условиях, такие как:

  • мало размерность летательного аппарата с большой продолжительности полета;
  • повышение показатели ТТХ БПЛА (летные и боевые);
  • сокращения стоимости их производства и эксплуатации за счет сокращения по сравнению с самолетами пилотируемой авиации назначенного летного ресурса;
  • возможность использования для решения различных задач в зависимости от варианта целевой нагрузки;
  • возможность решения разведывательных задач в реальном масштабе времени или близком к нему;
  • отсутствие технических и психофизиологических ограничений на использование в особо сложных и опасных условиях;
  • снижения риска потерь личного состава в ходе выполнения важных задач.
  • решение поставленных задач в сложных условиях обстановки (включая погодные условия и окружающую среду);
  • взлет (старт) в различных условиях и с неподготовленных площадок;
  • возможность дистанционного управления или автоматического полета в соответствии с полетным заданием;
  • многократность применения, а в случае однократного использования аппарат не должен подвергать опасности жизнь оператора;
  • небольшие весовые и геометрические параметры;
  • соответствие эффективности и живучести;
  • выполнение полета в диапазоне средних скоростей и от малых (предельно малых) до средних высот;
  • высокая мобильность и маневренность.

Рис.

КАМИКАДЗЕ – БПЛА разработан для одноразового применения и осуществления атаки противника (боевой техники, объектов), с целью нанесения максимального ущерба или уничтожения. Оснащен зарядом взрывчатого вещества, взрывателем (различного типа). Особенности применения – отличная маскировка под местность, большая скорость пилотирования, способность избирательного подрыва в любом месте, включая помещения, эффективное применение против защищенных объектов и укрытий противника, бронетанковой техники.

РАЗВЕДЧИК – применяется для сбора разведывательной информации и наблюдения за противником (объектами) без риска для жизни оператора. Оснащен многофункциональными (кругозорными) камерами, высокая продолжительность нахождения в воздушном пространстве, передача видео картинки в онлайн режиме, высокая дальность применения. Сбор разведывательной информации без риска для жизни.

ОХОТНИК – это БПЛА, который используется для осуществления боевых действий, атак на вражеские объекты, боевую технику и живую силу противника. Может быть оснащен различными видами вооружения (стрелковые, ракеты и т.д.). Повышенные боевые характеристики, эффективное применение против легкобронированной техники и живой силы противника.

Имея широкий спектр применения БПЛА во многом используются как самостоятельные боевые средства. Их возможности и преимущества в современных войнах делают БПЛА незаменимыми инструментами для решения различных боевых задач, при этом обеспечивая безопасность, эффективность и экономичность использования. Даже имея средства противодействия БПЛА, они предоставляют существенную ударную силу в противоборствующих сторонах, перевес во многом будет балансировать как в сторону БПЛА, так и в сторону их противодействия им.

Вывод

Таким образом подводя итог данной статьи можно сделать вывод, что разноплановость задач, к решению которых могут привлекаться БПЛА, высокая интенсивность работ, проводимых за рубежом по их созданию и адаптации в систему вооруженного противоборства, отсутствие отработанной системы взглядов на порядок организации борьбы со средствами подобного класса позволяют отнести вопросы противодействия БПЛА к категории наиболее актуальных, новых проблем в военном деле, рассмотрение и дальнейшее изучение которых должно стать приоритетным направлением исследований и опытно-конструкторских разработок.

Использование БПЛА для поражения целей помогло открыть новый вид боевых действий, современные БПЛА позволяют поражать цели более точно с небольшими «побочными эффектами» (по крайней мере, если разведка правильно управляет ими).

Список литературы

  1. Материально-техническое (тыловое) обеспечение соединений и воинских частей в специальной военной операции (24 февраля - 3 июля 2022 года). Учебник. – СПб: ВА МТО, 2023.
  2. Карякин В.В. Беспилотные летательные аппараты – новая реальность войны// Проблемы национальной стратегии. 2015. № 3 (30). С. 130–145.
  3. ГОСТ Р 59520-2021 «Беспилотные авиационные системы. Функциональные свойства станции внешнего пилота».
  4. Захаров М.Ю., Пыдер А.Р., Тактика действий ВНГ, подготовка и направления развития// Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», - СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2019. – С. 138-143.
  5. Пыдер А.Р. Направление развития теоретических положений повышения боевой устойчивости системы МТО объединения в операциях (боевых действиях). Вестник Военная академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулева, 2019, №1 (17), С. 99-102.
  6. Плотников, В.А. Перспективы развития системы технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации / В.А. Плотников, А.С. Чемоданов, А.А. Ложкин // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», ч.2. – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2020. – С. 368-372.
  7. Белозеров, Д.В. К вопросу об управлении силами и средствами технического обеспечения войск национальной гвардии России в составе объединенной группировки войск в районе локального вооруженного конфликта / Д.В. Белозеров Д.П. Поправко // Перспективные направления развития военной и специальной техники. Сборник научных материалов. Пермь, 2019. – С. 97–102.
  8. Чакурин В.А. Метод математического оценивания как фактор моделирования боевой подготовки военнослужащих // Вестник СПВИ ВНГ. 2018, №4 (5). С. 39-44.

Поделиться

4875

Ивлев Д. А. Анализ применения беспилотных летательных аппаратов в современных боевых условиях // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.I.С. 27-30. URL: https://apni.ru/article/7603-analiz-primeneniya-bespilotnikh-letatelnikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля