Главная
Конференции
Динамика гуманитарных и социально-экономических наук в условиях цифровой трансформации
Ранее выявление и сопровождение детской одаренности в дошкольных и образовательн...

Ранее выявление и сопровождение детской одаренности в дошкольных и образовательных организациях

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

модернизация образования
методическая помощь
детская одаренность
одаренный ребенок
интеллектуально-творческий потенциал

Аннотация статьи

Модернизация образования – это долгосрочный комплексный проект, в основе которого лежит выявление одаренных детей и привлечение талантливой молодежи в развитие экономики, науки, культуры и производства нашей страны. Цель: оказание методической помощи педагогам, работающим с одаренными детьми в создании единой муниципальной системы выявления, эффективного развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей.

Текст статьи

«Таланты редки – их надо беречь и сохранять:
в них настоящая, живая сила нации»
В.Вернадский

Введение

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком высоких, незаурядных результатов.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренность подразумевает высокий уровень развития определенных способностей ребенка в одном или нескольких видах деятельности, которые устойчиво проявляются на протяжении его пребывания в образовательной организации.

Работа по выявлению одарённых и способных детей должна начинаться в дошкольном возрасте, конкретизироваться на начальной ступени и последовательно развиваться в основной и средней ступенях обучения и воспитания при непосредственном и активном участии воспитателей, педагогов, психологов, родителей.

Каждый ребёнок талантлив по-своему. Задача каждого педагога – развить задатки таланта и способностей, заложенные природой в каждом человеке и дать им прорасти.

Исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний и необходимости подъёма уровня духовной культуры учащихся, педагоги ориентированы на работу с детьми, имеющими интеллектуальные и творческие способности, имеющими положительную мотивацию к учению и творчеству. Такие понятия как «творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества» … в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.

Заниматься с одарёнными детьми необходимо прежде всего и потому, что полное раскрытие способностей и талантов ребёнка важно не только для него самого, но и для общества в целом для будущего нашей Родины. Создание условий для оптимального развития одарённых детей, чья одарённость на настоящий момент может быть не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший скачок в развитии их способностей, является одним из главных направлений деятельности образовательных организаций.

Кто же они – одарённые дети? Одарённые дети – это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Они, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Хотя, по моему мнению, если каждому ребенку с самого раннего детства предоставлять множество возможностей для саморазвития, он рано или поздно обнаружит свою одаренность.

Все согласятся, что одарённые дети – особенные дети. Их отличает целый ряд черт, которые делают их непохожими на других, обычных детей.

Существуют признаки одарённости:

  • одарённый ребёнок – это всегда творческая личность;
  • его интеллектуальные показатели на порядок выше показателей его сверстников и приближены к показателям взрослых;
  • одарённый ребёнок небанален, он поражает окружающих свежестью взгляда, неожиданностью выводов;
  • они весьма и весьма любознательны (не путать с любопытством, свойственным всем детям без исключения), они разбирают, экспериментируют, обычно рано начинают читать;
  • интересуются всем необычным, не укладывающимся в рамки обычных представлений; им мало узнать ответ, они хотят знать, один ли он;
  • они чрезвычайно требовательно относятся к результатам своего труда, порой даже чрезмерно требовательны к себе;
  • одарённые дети проявляют выраженный интерес к определённым занятиям, предпочитают их всем остальным, очень увлекаются теми занятиями, которые им интересны, и игнорируют прочие, хотя и необходимые предметы.

Безусловно, одарённые дети встречают на своём пути режим наибольшего благоприятствования, однако было бы ошибкой считать, что у них не бывает проблем. Как и у всех нас, у них также бывают неудачи, срывы и падения. Как же им помочь в этом?

Ребёнку с высоким уровнем способностей трудно найти себе друзей. Общаться со сверстниками им попросту неинтересно, и они ищут себе единомышленников не в среде близких по возрасту, а среди людей, близких по уровню интеллектуального развития – то есть среди взрослых. Простые игры ровесников не устраивают пытливый ум одарённых детей – им нужны игры более высокого уровня. Чтобы такой ребёнок не попал в изоляцию и не испытал дефицит общения, на помощь ему должен прийти учитель. Следует найти такие творческие задания, которые реализуют способности такого ребёнка.

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного общества. К школе предъявляются сегодня высокие требования. А что значит для родителей и общества «хорошая школа»? Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Поэтому так важно выявлять и развивать детскую одаренность, осуществлять поддержку детей в соответствии с их способностями, в том числе на основе инновационных технологий;

Следует принять во внимание следующие рекомендации педагога, работающим с одаренными детьми.

Педагогу в работе необходимо:

1. Составить план занятий с ребенком, учитывая тематику его самообразования, склонности (гуманитарные, математические, естественно-научные, музыкальные и т.д.), психические особенности ребенка.

2. Определить темы консультаций по наиболее сложным и запутанным вопросам.

3. Выбрать форму отчета (контроля знаний) ребенка по предмету (тесты, вопросы и т.д.) за определенные промежутки времени.

4. Ребенку предоставить:

  • название темы;
  • план изучения темы;
  • основные вопросы;
  • понятия и термины, которые он должен усвоить;
  • практические работы;
  • список необходимой литературы;
  • формы контроля;
  • задания для самопроверки.

5. Педагогу необходимо быть доброжелательным и чутким, учитывать психологические особенности ребенка, поощрять его творческое и продуктивное мышление, стремиться к глубокой проработке выбранной темы.

В работе с одаренными детьми педагоги ставят целью создание оптимальных педагогических условий для гармоничного развития одарённых детей и их творческой самореализации.

Нормативное обеспечение

Предлагаю работу по Программе «Одаренные дети». В рамках программы «Одаренные дети» необходимо стремиться к полноценной реализации возможностей одаренных детей и активизации их творческой деятельности.

Формы и методы работы с одаренными детьми в образовательных организациях

Одаренного ребенка стараются воспитать и обучить таким образом, чтобы он представлял интересы воспитавшего его общества. Но именно талантливые дети могут доставить наибольшие проблемы при обучении. Прежде всего, это связано с их опережающим развитием и нетрадиционными взглядами на окружающий мир. Довольно часто одаренные дети не хотят подчиняться общим требованиям в школе: не выполняют домашних заданий, не хотят изучать поэтапно то, что им уже известно, и т.д. Наравне с этой проблемой существует и другая – рано развывшиеся дети думают значительно быстрее, чем пишут. Это приводит к тому, что их работы плохо оформлены, неаккуратны, выглядят незавершенными. В некоторых случаях это может привести к полному отказу ребенка от фиксации своих мыслей.

Такие случаи единичны, чаще встречается нестабильность интересов, что приводит к ситуации, когда ребенок не знает, кем хочет стать в будущем. Обычно одаренные дети проявляют повышенную требовательность к себе и другим, нетерпимость к нарушителям собственных канонов. Такие особенности поведения и сознания позволяют одаренному ребенку отказаться от кумиров и авторитетов, что, с одной стороны, затрудняет процесс обучения, с другой -– помогает сформировать свой собственный стиль. На ранних стадиях работы с одаренными детьми можно наблюдать и другую неприятную особенность –  поверхностность знаний. Это объясняется множественностью интересов ребенка, его желанием заниматься всем, к чему возникает интерес.

Следует сказать и о том, что одаренные дети доставляют неудобства не только другим, но, зачастую, и себе самим. Наиболее ярко это проявляется в общении, то есть возникают проблемы межличностной коммуникации одаренных детей. Беря на себя роль организатора, руководителя в раннем возрасте, они, тем самым, вызывают недовольство со стороны остальных участников общения или игры. Это недовольство тем сильнее, чем меньше понимание неординарности человека, взявшего власть в свои руки. Позже одаренные дети бывают склонны к командованию, управлению другими, становятся более жесткими и нетерпимыми.

Этот факт можно рассматривать с различных точек зрения: если талантливый ребенок приложит максимум усилий к привлечению внимания к своей личности, то он будет иметь высокий авторитет и уважение группы, в которой развивается; и, напротив, невостребованные управленческие таланты приводят к тому, что человек отвергается коллективом. В первом случае создается благоприятная психологическая обстановка для дальнейшего развития личности, во втором – конфликты могут привести к полной потере интереса к дальнейшему развитию.

Вышеперечисленные факты приводят к выводу о том, что одной из важнейших задач педагога при работе с одаренными детьми является создание благоприятной обстановки в коллективе и разрешение конфликтных ситуаций. Важно отметить, что гиперопека таланта может привести к печальным последствиям – обожествлению самого себя и унижению других, а также к отказу от дальнейшего самосовершенствования.

Итак, определены основные понятия теории: способности, одаренность, задатки и достижения. Было выделено два основных типа одаренности, различающихся не столько по уровню, сколько по типу развития: «высокая норма» и особая одаренность. Именно во втором случае возникают серьезные проблемы у педагогов и психологов и необходимо использование особых стратегий для психолога – педагогической работы.

Основные виды одаренности:

  • интеллектуальная одаренность;
  • академическая одаренность;
  • социальная одаренность;
  • художественная одаренность;
  • практическая одаренность;
  • психомоторная (спортивная) одаренность.

Творческая одаренность, рассматривается как общая характеристика для любого типа одаренности, и относительно которой психологи придерживаются разных позиций в зависимости от того, считают ее обязательной у одаренного ребенка или нет.

Три закона развития высоких способностей (одаренности):

  • развитие способностей происходит только в той деятельности, в которой ребенок получает положительные эмоции;
  • для развития способностей необходимо постоянное повышение сложности основной деятельности ребенка (как обучения, так и внеурочной деятельности);
  • деятельность, чтобы быть развивающей (как способности, так и личность ребенка) должна представлять для него значительную ценность (по внутренней мотивации).

Основные проблемы особо одаренных детей: у них часто отмечаются проблемы дефицита развития произвольной саморегуляции (недостаток организованности и самообладания), трудности делового и личностного общения (они, как ни парадоксально, не всегда креативны, часто встречаются с трудностями при выборе профессии). Но основной проблемой детей с таким типом одаренности является тот факт, что им трудно себя реализовать в реальной жизни.

Из опыта работы педагога с одаренными детьми

Понятия «детская одарённость» и «одарённые дети» определяют неоднозначные подходы к организации педагогической деятельности. С одной стороны, каждый ребёнок «одарён», и задача педагогов состоит в раскрытии интеллектуально-творческого потенциала каждого ребёнка. С другой стороны, существует категория детей с более высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, требующих особой организации обучения, развития и воспитания. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.

Одной из главных задач педагога является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого потенциала учебного материала с целью овладения новым знанием. Основная задача педагога – повышение удельного веса внутренней мотивации учения. Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна.

Работу с одарёнными детьми важно начинать уже на ранней стадии. Все маленькие дети наделены с рождения определёнными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности. Процент одарённых детей (с точки зрения психологов) с годами резко снижается: если в девятилетнем возрасте их примерно 60-70%, то к 14 годам – 30-40%, а к 17 годам – 15-20%.

Работа с одаренными учащимися – это длительный, сложный процесс. От учителя требуется постоянное самообразование, совершенствование мастерства, мобильность, креативность, он должен обладать творческим, критическим мышлением, иметь активную жизненную позицию. И одному педагогу с этим не справиться. Необходимо проводить курсы повышения квалификации в области психологии и физиологии, долгосрочные семинары и стажировки, организовывать многопрофильные лагеря для одарённых детей (по доступным ценам.

Список литературы

  1. Андреев В.И. Педагогика. Конкурентология. Центр инновационных технологий, 2004. – 467 с. – ISBN 5-93962-053-4.
  2. Матюшкин А.М., Сиск Д.А. Одаренные и талантливые дети // Вопросы психологии. 1988. №4. – С. 88-97.

Поделиться

681

Соколова Ю. Н. Ранее выявление и сопровождение детской одаренности в дошкольных и образовательных организациях // Динамика гуманитарных и социально-экономических наук в условиях цифровой трансформации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 124-128. URL: https://apni.ru/article/7610-ranee-viyavlenie-i-soprovozhdenie-detskoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января