Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Использование технологии релаксации в работе с детьми дошкольного возраста

Использование технологии релаксации в работе с детьми дошкольного возраста

Автор(-ы):

Патанина Евгения Алексеевна

29 ноября 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

релаксация
дошкольники
мышечное расслабление
эмоциональное напряжение
расслабление мышц

Аннотация статьи

В статье рассматривается использование технологи релаксации в работе с детьми дошкольного возраста.

Текст статьи

Актуальность. Изучение и развитие навыков мышечного расслабления имеют огромное значение для поддержания нашего физического и психического здоровья. Это не только способ снять психическое напряжение, но и эффективный метод борьбы с различными заболеваниями. Однако, научившись расслаблять свои мышцы, мы можем избежать этих проблем и сделать нашу жизнь более комфортной. Кроме того, мышечная релаксация имеет положительный эффект на наш сон. Когда наш организм свободен от излишнего напряжения, мы можем сосредоточиться на задачах более эффективно и с большей ясностью. Это особенно полезно для тех, кто испытывает стресс на работе или в учебе. Таким образом, обучение навыкам мышечного расслабления имеет множество преимуществ для нашего общего благополучия.

Релаксация – расслабленное состояние, связанное с полным или частичным расслаблением мышц, может возникать как спонтанно, так и по желанию. Такое состояние часто происходит после сильных эмоциональных переживаний или физических нагрузок, когда напряжение снимается. Мы можем выделить два вида расслабленности: непроизвольную и произвольную. Непроизвольная расслабленность проявляется, например, при приближении к сну. Когда мы уходим в мир снов, наши мышцы постепенно расслабляются, и мы погружаемся в состояние покоя. Это естественная реакция организма на подготовку к сну. Произвольная расслабленность, с другой стороны, может быть вызвана нами сами. Мы можем достичь этого состояния, приняв спокойную позу и представив себе ситуации, которые ассоциируются с покоем и расслаблением.

Первыми специалистами, применившими метод релаксации в своей деятельности и разработавшими свои техники мышечной релаксации, были американский психолог Э.Джекобсон и немецкий врач-невропатолог И.Шульц. Э.Джекобсон доказал, что расслабление мышц помогает снять состояние гипервозбуждения нервной системы, помогая ей отдохнуть и восстановить равновесие.

Известно, что когда ребенок очень возбужден, взволнован или подавлен, находится в состоянии эмоционального напряжения, в определенных группах мышц может возникнуть чрезмерное напряжение. Детине могут снять это напряжение и начинают нервничать, что приводит к новому напряжению групп мышц. Детей следует научить чувствовать мышечное напряжение, варьировать степень напряжения и полностью снимать напряжение, расслабляя определенные группы мышц. Умение распознавать отдельные группы мышц и отличать их от других групп мышц начинается расслабления наиболее знакомых крупных мышц рук, ног, шеи и туловища. Дети могут лучше почувствовать расслабление этих мышц, если сначала ощутят напряжение в тех же мышцах. Затем необходимо показать, насколько дискомфортно напряжение, и, наоборот, подчеркнуть, как легко мы чувствуем себя, когда мышцы расслаблены, а не напряжены.

У дошкольников еще не полностью сформирована речь, а поскольку речь выполняет коммуникативную, регулятивную и программную функции, то именно речь побуждает к действию, а осмысление инструкции является основным элементом целенаправленной (произвольной) деятельности.

В использовании приемов релаксации важно придерживаться техники поэтапного перехода в состояние расслабления. Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки. Сначала проводится релаксационный настрой, затем упражнения.

1 этап: Лечь удобно и расслабиться. Дети ложатся, устраиваются поудобнее. Руки вытянуты вдоль туловища, расслаблены. Ноги прямые, не скрещены.

2 этап: Прочувствовать и «осмотреть» все тело мысленным взором, вызывая чувство тепла, последовательно осмотреть все части тела: голову, руки, ноги, туловище. Желательно при этом закрыть глаза.

3 этап: Ощущение приятного тепла – комфорта от расслабленного тела, удовольствия, покоя.

Ложитесь поудобней. Закройте глаза. Дышим спокойно и ровно. Дадим нашим ногам, рукам отдохнуть, вытянем и расслабим их. Помолчим… Прислушайтесь к своему дыханию… Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу расслабиться и отдохнуть…

Обучение детей четырехфазным дыхательным упражнениям (3-5 раз), содержащим равные по времени «вдох - задержка - выдох – задержка» фазы; соединение дыхания и движения.

Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым бессознательно. При правильном выполнении упражнение успокаивает и способствует концентрации внимания. Со временем отмечается увеличение объема легких, усиливается газообмен и улучшается кровообращение, под воздействием диафрагмы происходит интенсивный массаж внутренних органов, что способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Только когда дети научатся свободно расслаблять мышцы, можно перейти к целенаправленному внушению.

Список литературы

  1. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты (рисунок человека, рисунок несуществующего животного, рисунок семьи).
  2. Психолого-педагогическая диагностика познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования / под ред. Климовой И.В. – Липецк: ГАУДПО ЛО «ИРО», 2016г.

Поделиться

259

Патанина Е. А. Использование технологии релаксации в работе с детьми дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.IV.С. 42-43. URL: https://apni.ru/article/7614-ispolzovanie-tekhnologii-relaksatsii-v-rabote

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля