Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Особенности правоотношений в сфере проведения онлайн-собрания собственников жиль...

Особенности правоотношений в сфере проведения онлайн-собрания собственников жилья по решению вопросов ЖКУ

Автор(-ы):

Сабитова Алсу Назимовна

30 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

Жилищный кодекс РФ
онлайн-голосование
собственники многоквартирных домов
ГИС ЖКХ
технические сбои
подделка протоколов
регистрация
проблемы интернета

Аннотация статьи

Федеральный закон № 156-ФЗ от 25.05.2020 года привел к значительным изменениям в онлайн-голосовании собственников многоквартирных домов (МКД) в России. Это привело к повышенной популярности онлайн-собраний среди собственников жилья. Помимо преимуществ, таких как экономия времени и снижение манипуляций с результатами, возникли серьезные проблемы. Регистрация через портал Госуслуг столкнула жителей МКД с трудностями, включая ограниченный доступ к интернету, что может нарушать их права и интересы в процессе онлайн-голосования. Технические сбои, искажающие результаты голосования, а также проблемы с подделкой протоколов собраний стали серьезными препятствиями.

Текст статьи

Федеральным законом от 25.05.2020 г. № 156-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, с этого времени переход к онлайн голосованию собственников многоквартирного дома (далее по тексту – МКД) упростилась. Из ч. 1 и 2.1 ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ исключилось условие об обязательном предварительном выборе информационной системы и администратора для проведения общего собрания собственников (далее по тексту – ОСС) но при условии, если собственники собираются использовать для онлайн-голосования ГИС ЖКХ или региональную информационную систему [1].

На сегодняшний день онлайн собрания собственников жилья набирают все большую популярность.

Здесь, конечно, есть достоинства: во-первых, это экономия времени, как и жильцов, так и организаторов, так как провести само собрание можно в сжатые сроки; во-вторых, снижение возможности манипуляции и подтасовки результатов; ну и, в-третьих, ОСС через информационные системы уменьшает количество ошибок при составлении протоколов и иных документов, но, надо сказать, не исключает их полностью.

Переходя к недостаткам, первые проблемы можно заметить уже на стадии регистрации жителей на портале Госуслуг. Именно через Госулуги осуществляется переход к ГИС ЖКХ. К сожалению, не все жители МКД могут иметь доступ к Интернету или же самостоятельно пройти регистрацию (например – пенсионеры, люди, проживающие в регионах с неустойчивым Интернетом). И здесь возникает вопрос, будет ли нарушение их прав и интересов со стороны организаторов ОСС, что будет с процентной составляющей их голосов (если, например, собрание в очно-заочной форме). И не захотят ли этим воспользоваться злоумышленники.

Далее – технические сбои, которые искажают результаты голосования. Конечно, в достоинствах мы отметили об уменьшении ошибок в протоколах, но система может просто зависнуть.

Ситуация: (конец 2020 г.) На ОСС, проведённом через ГИС ЖКХ, проголосовали три собственника, но система сформировала протокол, посчитав, что собрание состоялось, а решения по всем вопросам повестки дня – приняты [2]. О такой истории рассказывал и член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Дмитрий Гордеев.

Сюда же можно включить проблемы с проведением двух параллельных онлайн-собраний, инициированных одновременно Управляющей компанией и собственниками, что приводит к путанице и искажению результатов. Такой историей поделился читатель одного из новостных ЖКХ-порталов [3]. Оба ОСС проводились по схожим вопросам повестки, но с разной продолжительностью и разными инициаторами. Не все участники такого голосования могли разобраться, в каком же из собраний участвуют, а у некоторых из собственников исчезли привязки лицевых счетов, из-за чего они не смогли проголосовать.

Также стоит отметить, что в жилищной сфере есть актуальная проблема – фальсификация решений собраний жильцов. На собраниях часто принимаются важные решения, например, о выборе управляющей компании или о перерасчете ОДН

Ситуация из практики: Гражданка РФ, проживающая в МКД по улице N в г. Нижний Новгород, обратилась за помощью в Юридическую клинику ПФ РГУП перерасчет ОДН и с жалобой на подделку протокола ОСС. При обращении в прокуратуру она столкнулась с тем, что не единственная обращается с данной проблемой, но органы ничего сделать не могут, так как доказать, поделал ли кто-то протокол, а если и да, то найти субъект, очень сложно или даже невозможно. Из-за отсутствия состава преступления дело возбуждать отказываются. Хотя Статья 327 УК РФ устанавливает ответственность за подделку официального документа. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами (ст. 46 ЖК РФ).

По словам Замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, около 90 процентов решений о смене управляющей компании фальсифицируются [4]. И возникает следующее, насколько будет возможно доказать, а именно с доказательством незаконности вынесения протокола ОСС остро стоит вопрос, что подписи подделаны и никакого собрания собственников не было.

Помимо сложностей в сфере онлайн собрания со стороны собственников, есть и некоторые нюансы со стороны организаторов ОСС.

Первое, что нужно отметить – оплата труда операторов. Несмотря на то, что время экономится на проведение самого собрания, на его организацию и регистрацию времени может уйти больше, ведь вся информация размещается в сеть, следовательно, есть вопрос о дополнительном оплате труда.

Вторым моментом необходимо отметить неустойчивость интернет-провайдеров. Антиковидные меры, которые начались еще в 2019 году, показали все слабые места «онлайн жизни»: дистанционное обучение, удаленная работа, и это показало, что сайты и провайдеры не всегда справлялись с нагрузкой. Если даже брать давно работающие сервисы Мой Арбитр или ГАС ПРАВОСУДИЕ, то они до сих пор иногда работают с ошибками, но тут ведутся параллельно бумажные архивы.

Итак, какие же необходимо принять меры, чтобы онлайн собрания собственников жилья проводились с большим удобством для жителей и с меньшим «интересом» для мошенничества?

Для начала – определится с регламентом по проведению собрания онлайн, а также с тем, что делать тому, кто не имеет возможности участвовать в электронном голосовании.

Далее необходимо продумать ответственность за подделку протоколов и бюллетеней. Здесь, конечно, можно сказать, что есть Приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», где в п. 5 пп. «е» говорится о «проверки признаков ничтожности решения общего собрания» [5]. Но понятие «признаки ничтожности» законодательством не регламентировано, в Гражданском кодексе РФ установлены лишь основания ничтожности.

Правовая неопределенность приводит к коррупционной процедуре со стороны органа государственного жилищного надзора.

Так что же делать в этом случае? Необходимо полноценное законодательное регулирование в этом вопросе и ввести нормативную трактовку и описание того, что именно является «признаком ничтожности» и из чего такие признаки складываются.

Наше государство очень сложно воспринимает изменения цифрового характера, и те два года, которые прошли с момента введения онлайн голосования собственников МКД, это очень мало, есть еще много недочетов, помимо названных в этой работе, которые, будем надеяться, в будущем исправят.

Список литературы

  1. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 28.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Российская газета, №1, 12.01.2005.
  2. РосКвартал® – интернет-служба №1 для управляющих организаций.
  3. Интернет портал ЖКХ Ньюс, 18 января 2021г. // https://yandex.ru/turbo/gkhnews.ru
  4. Электронная газета известия iz // https://iz.ru/1168581/mariia-perevoshchikova/domashnie-dela-v-rf-predlozhili-ugolovnoe-nakazanie-za-poddelku-golosovanii-zhiltcov
  5. Приказ Минстроя России от 25.12.2015 №938/пр (ред. от 30.10.2020) «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 №41716) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, №22, 30.05.2016.

Поделиться

242

Сабитова А. Н. Особенности правоотношений в сфере проведения онлайн-собрания собственников жилья по решению вопросов ЖКУ // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.II.С. 88-90. URL: https://apni.ru/article/7622-osobennosti-pravootnoshenij-v-sfere-proveden

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля