Профессиональная деятельность психолога подразумевает взаимодействие с людьми, соответствующее влияние на них, определенное изменение их судьбы, и важную роль в эффективности этого взаимодействия играет эмпатия. Эмпатия позволяет эффективно исследовать личностные особенности людей, их внутренние переживания.
Публичная деятельность – это лишь одна из граней, если человек публичен лишь иногда и это дополнение к основной профессиональной деятельности (в данном случае, психолога) – то можно, с большим или меньшим успехом ограничиться некой условной «простотой». Но публичность является важнейшей частью собственного дела и жизни.
Актуальность такой сферы человеческого жизни, как публичная деятельность обусловлена востребованностью психологической помощью большому количеству людей, у которых не всегда есть возможность получать индивидуальные консультации, психологи могут транслировать профессиональную информацию, тем самым оказывая помощь любому человеку.
Публичному человеку необходимо развиваться сразу в двух пространствах: инструментальном и онтологическом. Нарабатывая приемы и тренируясь технике ведения публичного действия и, с другой стороны, развивая и практикуя мировоззренческую, идеологическую часть. Как и в случае с боем, в который иногда приходиться вступать неожиданно, бывают ситуации, когда необходимо быстро подготовиться и сделать эффективное публичное действие. Выступить на том или ином мероприятии с важным сообщением. Затратив на это некоторое количество сил и времени, можно вполне удачно провести единичное выступление. Но для устойчивого результата необходима постоянная работа по самосовершенствованию своего внутреннего мира, по развитию лидерского потенциала в себе. Работа по овладению рациональными конструкциями и осознанию иррациональных мотивов собственного поведения.
Исследование строится на 3 части. Практикующие психологи рисуют точку А и точку Б в своей публичности, то, как сейчас они воспринимают свою публичность и то, как хотели бы, чтобы было. Затем, психологи рисуют пространство в виде круга и изображают себя в этом пространстве и то, где хотели бы находиться.
Создается групповой публичный портрет публичного человека.
Проанализировав данные, выяснились основные черты и навыки публичного человека, как части личности психолога:
- Публичные выступления. Вполне логично, что публичная личность должна уметь выступать перед людьми. Как следствие, все коммуникативные навыки тоже должны быть на высоте – риторика, аргументация, нетворкинг.
- Харизма. Психолог должен ею обладать, так как непосредственно работает с большим количеством людей.
- Стиль. Располагающий к себе большое количество людей, аккуратность, выдержанность, статность, предпочтительны тёплые оттенки в одежде.
- Лидерские качества. Публичная личность ведет людей за собой. Лидерские качества должны быть на высоте.
Работа с субличностью, человек в процессе медитации, описывает себя через трехсоставную структуру: чувства, мысли, действия.
Субличность – нечто воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт. Еще в 1880-х годах, ученый Вильгельм Вундт открыл и доказал, что сознание человека имеет структуру. Следовательно, работает по неким законам психики, которые влияют на чувства, поведение и мышление человека. Благодаря этим законам можно работать со своей субличностью. Чувства порождают переживание, которое направляет вектор мыслей человека, мысли подталкивают к действию. Почувствовал – пережил – проявил. Вот формула жизни, помогающая прожить личную, аутентичную жизнь, в работе с публичностями тоже применяется этот метод, чтобы доподлинно, на подсознательном уровне понять вектор развития.
Данное исследование позволило нам изучить психологические особенности публичности психологов, выяснилось, что молодые психологи очень амбициозны, имеют интерес и стремятся к публичности. Так же из исследования, становится ясно, что публичность является субличностью человека, с которой можно и нужно работать с помощью практик и медитаций.