Главная
АИ #48 (178)
Статьи журнала АИ #48 (178)
Основные направления организации технического обеспечения группировки войск наци...

Основные направления организации технического обеспечения группировки войск национальной гвардии в ходе развёртывания и применения её в специальной военной операции

Автор(-ы):

Сафонов Дмитрий Александрович

Ахматовский Василий Владимирович

Мустафаев Умрудин Азимудинович

Косенок Иван Сергеевич

1 декабря 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии
вооруженный конфликт
всестороннее обеспечение
техническое обеспечение
ликвидация незаконных вооруженных формирований

Аннотация статьи

В структуре национальной безопасности Российской Федерации особое место занимают Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В ходе развёртывания и применения соединения, воинские части и подразделения войск национальной гвардии выполняют задачи в специальной операции, в отрыве от пунктов постоянной дислокации (ППД). Выполнение этих задач невозможно без всестороннего обеспечения войск, одним из основных видов которого является техническое обеспечение.

Текст статьи

Для обеспечения задач в ходе развёртывания соединений войск национальной гвардии и применения войск специальной операции создаются группировки сил и средств технического обеспечения войск национальной гвардии, включающие: силы и средства, действующие в интересах всей группировки; силы и средства тактических групп; штатные силы и средства воинских частей и подразделений. Все они, в свою очередь, имеют ремонтные органы, склады боеприпасов (БП), горючего и смазочных материалов (ГСМ), военно-технического имущества (ВТИ), подразделения подвоза [1].

Главной задачей деятельности системы технического обеспечения группировки войск национальной гвардии, в ходе развёртывания группировки и применения войск является восстановление вышедшего из строя (повреждённой) вооружения и военной техники, обеспечение группировки (ВТИ). По опыту прошедших вооружённых конфликтов, предполагаемый среднесуточный выход вооружения военной и специальной техники (ВВСТ) из строя по боевым повреждениям 2,3 ед. бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) и 4,9 ед. автомобильной техники. В ходе специальной операции на Украине каждая машина выходит из строя по различным причинам порядка 2-3 раза. При этом, 65%-85% вышедшей из строя техники составляют машины, требующие текущего ремонта (ТР); 6%-12% – среднего ремонта (СР); 4%-9% – капитального ремонта (КР) и 14% – безвозвратные потери. В категорию безвозвратных потерь и КР входят, как правило, ВВСТ, выведенные из строя в результате поражения боеприпасами ручных противотанковых гранатометов и подрыва на противотанковых минах.

Качественный анализ отдельных видов вооружения и военной специальной техники ВВСТ группировки показал, что основу автомобильного парка группировки составляют автомобили повышенной проходимости марки «Урал» и «КамАЗ». Наличие данной техники в условиях бездорожья существенно облегчает подвоз материальных средств. Ранее для этих целей, зачастую, использовались боевые машины, которые и так эксплуатировались «на износ», отмечался значительный перерасход моторесурсов, возможности восстановления ресурса ВВСТ были ограничены, обслуживание машин осуществлялось несвоевременно и не в полном объеме, что приводило к росту объема выхода ВВСТ из строя по техническим причинам.

Войска столкнулись, что недостаток запасных частей значительно усложнил ремонт ВВСТ. Тем не менее, благодаря хорошо продуманной организации работ ремонтных органов, отлаженной работе органов снабжения коэффициент технической готовности (КТГ) ВВСТ поддерживается в пределах 0,9-0,95.

Созданная группировка сил и средств войскового ремонта (ВР) позволяет в своем составе решать стоящие перед ней задачи:

  • эффективно проводить техническую разведку;
  • эвакуировать максимальное количество повреждённой (неисправной) техники;
  • проводить качественный ремонт в установленные сроки;
  • быстро возвращать в строй восстановленное вооружение и военную специальную технику [1].

Восстановление ВВСТ являться основным способом поддержания необходимого уровня укомплектованности ВВСТ войск группировки.

Основную массу отказов поврежденных машин, как правило, устраняют в объеме текущего ремонта силами водителей и экипажей с привлечением подразделений технического обеспечения воинских частей и тактических групп. Войсковой ремонт осуществляется преимущественно в полевых условиях, с использованием подвижных средств технического обслуживания и ремонта (ПСТО и Р), а также специализированными бригадами, созданными в группировке.

Охрана и оборона сил и средств технического обеспечения, как и ранее, осуществляться в общей системе войск и, как правило, своими силами, без привлечения боевых подразделений.

Как и в условиях повседневной жизнедеятельности, управление техническим обеспечением воинской части (соединения), при действии в составе группировки войск, осуществляет заместитель командира по вооружению – начальник технической части. Управление техническим обеспечением осуществляется с командного пункта (КП) воинской части (соединения), где создается группа управления техническим обеспечением или с пункта управления ремонтной роты, размещенном на сборном пункте повреждённых машин (СППМ) воинской части.

Одновременно совершенствуется организационная структура и деятельность ремонтных органов, складов и метрологических подразделений в звене «соединение – округ».

Организация своевременного снабжения является основной задачей технических служб группировки войск: создание сводных подразделений подвоза за счет грузовых автомобилей воинских частей и подразделений группировки.

Восполнение расхода и потерь боеприпасов, ВВСТ решается за счет заранее создаваемых запасов, а также дополнительной подачи транспортом воинской части в ходе специальной операции. Обеспечение войск боеприпасами осуществляется централизованно с военных баз, со складов Минобороны и окружного управления материально-технического и военного снабжения войск национальной гвардии России.

Задачи обеспечения войск ВТИ. Основными источниками поставок, как и ранее, закупка ВТИ мелкой номенклатуры, использование исправных узлов и агрегатов с техники, вышедшей в категорию безвозвратных потерь, списанных и трофейных ВВСТ, а также централизованные поставки со складов и баз хранения. Восполнение расхода боеприпасов, ГСМ и ВТИ осуществляется подвозом их транспортом воинских частей со складов группировки.

Основные усилия служб технического обеспечения сосредоточены на организации технического обеспечения соединений и воинских частей группировки войск национальной гвардии России в составе группировки войск; доукомплектовании и обеспечении боеготовности ВВСТ с приоритетом разведывательных воинских частей (подразделений), а также воинских частей специального и оперативного назначения; своевременной подаче боеприпасов, ГСМ, ВТИ; обустройстве парков и складов; обеспечении сохранности оружия (боеприпасов) в местах их хранения и профилактике дорожно-транспортных происшествий (ДТП); повышении качества планирования и выполнения мероприятий технического обеспечения боевой подготовки войск.

Вывод. Организация системы технического обеспечения группировки войск национальной гвардий России в специальных операциях на, позволяет качественно и на должном уровне выполнять требования поддержания достаточного уровня укомплектованности вооружением и военной техникой, обеспеченности военно-техническим имуществом и профессионального руководства службами и подразделениями технического обеспечения.

Список литературы

  1. Об утверждении Наставления по техническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации. Приказ Росгвардии от 29 июня 2017 г. № 194 дсп.
  2. Об утверждении Руководства по автотехническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации. Приказ Росгвардии от 1 декабря 2017 г. № 512.
  3. Об утверждении Сборника сокращенных обозначений и условных знаков оперативной обстановки войск национальной гвардии Российской Федерации. Распоряжение Росгвардии от 3 декабря 2019 г. № 1/854-р.
  4. Пыдер А.Р. Направление развития теоретических положений повышения боевой устойчивости системы МТО объединения в операциях (боевых действиях). Вестник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева, 2019, №1 (17), С. 99-102.
  5. Пыдер А.Р. Тактика действий войск национальной гвардии. Подготовка и направление развития. Сборник научных трудов 1 Межведомственной научно-практической конференции.
  6. Плотников, В.А. Техническое решение по усовершенствованию погрузочно-разгрузочных работ с военной техникой и потенциально опасными изделиями / В.А. Плотников, А.В. Белов // Сборник научных статей VI международной научно-практической конференции «Научные проблемы материально-технического обеспечения военной организации государства», ч.1. – Пермь: ПВИ ВНГ РФ, 2019. – С. 157-162.

Поделиться

394

Сафонов Д. А., Ахматовский В. В., Мустафаев У. А., Косенок И. С. Основные направления организации технического обеспечения группировки войск национальной гвардии в ходе развёртывания и применения её в специальной военной операции // Актуальные исследования. 2023. №48 (178). Ч.I.С. 31-34. URL: https://apni.ru/article/7639-osnovnie-napravleniya-organizatsii-tekhniches

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля