Главная
Конференции
Развитие социально-гуманитарного знания: новые направления и перспективы
Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации со стр...

Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации со странами СНГ по вопросам противодействия терроризма

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

прокуратура РФ
СНГ
КСГП
терроризм
противодействие терроризму
международное сотрудничество

Аннотация статьи

Прокуратура РФ, как и любой другой надзорный орган, обеспечивающий соблюдение правопорядка, имеет в своих направлениях деятельности международное сотрудничество. Объединяясь с прокуратурами других государств, решаются глобальные проблемы, которые каждое государство в одиночку предотвратить не в силах, только слаженная работа мирового сообщества сможет вернуть мир и стабильность социума.

Текст статьи

Одним из приоритетных направлений в деятельности Генеральной прокуратуры РФ является международное сотрудничество. Данное направление осуществляется, как в отношении иностранных организаций, так и в отношении прокуратур иностранных государств, это обусловлено взаимной потребностью прокуратур в содействии решения глобальных проблем.

Такое взаимодействие реализуется на базе законодательных актов различных уровней, начиная с нормативно-правовых актов РФ, заканчивая международными соглашениями и договорами.

Успешно осуществляется международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации на многосторонней основе в рамках Координационного совета генеральных прокуроров государств–участников СНГ (КСГП).

Институт прокуратуры РФ создан на базе Научно-методического фонда Главной прокуратуры РФ с 1995 года. Университету прокуратуры РФ присвоено положение базовой организации в соответствии с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников прокуратуры. Согласно международным договорам и внутреннему законодательству, Главная прокуратура Российской Федерации является информированным органом по вопросам экстрадиции, оказания юридической поддержки в уголовном судопроизводстве и правоохранительной помощи, а также по вопросам принятия и передачи в Российскую Федерацию лиц, страдающих психическими расстройствами, в отношении которых имеется решение суда о применении принудительных мер медицинского характера [3].

Решение о Координационном совете генеральных прокуроров государств-участников СНГ 25 января 2000 года подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина. Создание Координационного совета стало возможным благодаря исторически давней совместной деятельности членов Совета в правовом поле, условиям, сложившимся после распада СССР, что сделало необходимым каждодневное сотрудничество в борьбе с преступностью [3].

КСГП, как и любая другая организация имеет цели и задачи.

Основные задачи Координационного совета [4]:

  • согласование и объединение усилий, координация действий, расширение сотрудничества прокуратур государств-участников Содружества Независимых Государств в защите прав и свобод граждан, укреплении законности и правопорядка и в борьбе с преступностью;
  • разработка предложений по сближению национального законодательства;
  • участие в развитии договорно-правовой базы Содружества Независимых Государств.

Основные направления деятельности Координационного совета Координационный совет действует по следующим основным направлениям [4]:

  • организация взаимодействия и сотрудничества прокуратур государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, нарушениями законности и правопорядка, в защите прав и законных интересов граждан;
  • координация (согласование) деятельности межгосударственных органов Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью и укреплении правопорядка;
  • изучение и обобщение практики выполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью и выработка предложений о мерах совершенствования правового регулирования по этому вопросу;
  • осуществление обмена информацией о состоянии преступности и тенденциях ее развития, об организации и опыте работы органов прокуратуры, о координации деятельности национальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью;
  • разработка и согласование предложений о месте и роли прокуратуры в государственной системе с учетом закономерностей и специфики ее развития в каждом государстве;
  • участие в работе по сближению законодательства государств-участников Содружества Независимых Государств, созданию общего правового пространства;
  • сотрудничество в разработке и осуществлении мер подготовки и повышения квалификации прокурорско-следственных кадров, их научного, научно-технического, методического и информационного обеспечения;
  • организация совместных научных исследований по актуальным проблемам борьбы с преступностью, прокурорского надзора, организации деятельности прокуратур.

Среди основных направлений деятельности Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ обозначена организация сотрудничества прокуратур государств-участников Содружества в борьбе с преступностью, включая терроризм.

Терроризм является одним из глобальных угроз мира и стабильности в современных реалиях, поэтому его подавление считается общим делом международного сообщества. Термин «терроризм» восходит к латинскому слову «terror», переводящемуся как «страх» или «ужас», что очень точно отражает его основную цель – создать панику в обществе, устраняя политических оппонентов насильственным способом. Являясь феноменом, который существует с древних времён, терроризм со временем развивал свои уникальные черты. Он формирует атмосферу общего страха, отличается публичностью действий и оказывает физическое и/или психологическое воздействие на жертву, способствуя её подчинению [2].

В последние десятилетия XX века началось активное развитие исламского религиозного терроризма, что привело к возникновению термина «международный терроризм». С развитием технологий связи в XXI веке появился новый вид угрозы – цифровой (кибер-) терроризм. Тем не менее терроризм представляет собой серьезную опасность для общества. Он угрожает территориальной целостности государств, а также нарушает их политическую, экономическую и социальную стабильность.

Поэтому государственные органы и международные организации объединяются для устранения данной угрозы совместными силами. Объединение усилий заинтересованных государств обусловлено повышением эффективности деятельности в борьбе с терроризмом.

Работа международного антитеррористического сотрудничества выполняется в различных направлениях. Усилия по улучшению эффективности международного антитеррористического взаимодействия, включая страны-участницы СНГ и ШОС, должны сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях:

  1. Модернизация международно-правовой базы антитеррористического сотрудничества;
  2. Укрепление национально-правовых баз противодействия терроризму и экстремизму, в т. ч. путем участия в международном антитеррористическом сотрудничестве;
  3. Совершенствование национальной и международной антитеррористической практики заинтересованных государств, прежде всего в рамках международных органов и организаций, включая ООН, Интерпол и заинтересованные региональные органы и организации, в частности Антитеррористический центр государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) и Региональную антитеррористическую структуру Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Вышеприведенные и иные меры по борьбе с терроризмом обсуждаются на различных конференциях и заседаниях.

Эффективность применяемой нормативно-правовой базы зависит в основном от исторического временного отрезка, на котором она применима. В связи с повсеместной глобализацией в современном мире, проникающей во все сферы жизнедеятельности человека и общества в целом, изменчивость мировой обстановки протекает намного быстрее, чем десятилетие назад. Оперативный обмен информацией позволяет нам в разы быстрее получить доступ к той или иной информации. Главной тенденцией развития современного мира является интеграция и глобализация. Ни одно государство в мире не является самодостаточным островом.

Единое информационное пространство, социальная мобильность людей, открытость границ превращают человечество в единую целостность – планетарную цивилизацию. Развитие нового общества невозможно без формирования культуры общения. Исходя из этого, мир постоянно находится в движении и все более уязвимо становится человечество в руках террористов. Но также благодаря глобализации и средствам интернет-коммуникаций прокуратуры государств, а также международные организации имеют возможность быстрого и качественного получения необходимой для предотвращения национальных угроз информации, путем модернизации и внедрения новых возможностей взаимодействия друг с другом.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 03.08.2018) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 20.11.1995. – № 47. – ст. 4472.
  2. Федеральный закон РФ от 6 марта 2006г., № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 11. – Ст. 1146; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840// Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]: Новости. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news (дата обращения: 10.08.2024).
  4. Координационный совет генеральных прокуроров государств-участников содружества независимых государств [Электронный ресурс]: информация о координационном совете. URL: https://www.ksgp-cis.ru/about (дата обращения: 10.08.2024).

Поделиться

748

Арутюнян А. В. Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации со странами СНГ по вопросам противодействия терроризма // Развитие социально-гуманитарного знания: новые направления и перспективы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 декабря 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 60-64. URL: https://apni.ru/article/7649-mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-generalnoj-pro

Похожие статьи

Актуальные исследования

#46 (228)

Прием материалов

9 ноября - 15 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

20 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря