Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Психосоматика, копинг-стратегии пациентов с онкозаболеваниями

Психосоматика, копинг-стратегии пациентов с онкозаболеваниями

Научный руководитель

Бадмаева Наталья Цыденовна

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

психосоматика
копинг-стратегии
онкологическое заболевание
онкологический пациент
онкологический профиль
алекситимия
эмоции
чувства

Аннотация статьи

В статье представлены результаты эмпирического исследования психосоматических явлений и копинг-стратегий у пациентов онкологического профиля. Было выявлено, что для онкологических пациентов характерны такие психосоматические явления, как сдерживание эмоций и алекситимия, которые могут выступать предпосылками возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, результатами экспериментального исследования были выявлены наиболее выраженные копинг-стратегии у пациентов онкологического профиля: «Бегство-избегание» и «Дистанцирование». В наименьшей степени у онкологических пациентов выражены такие копинг-стратегии, как «Положительная переоценка», «Планирование решения проблемы», «Принятие ответственности» и «Поиск социальной поддержки». Копинг-стратегия «Самоконтроль» у онкологических пациентов средней степени выраженности.

Текст статьи

Современный мир – уникальное явление, сочетающее в себе активное научно-техническое развитие человечества, различных коммуникационных сетей, медицины, психологии и других наук. К сожалению, болезни сопровождали, сопровождают и, скорей всего, будут сопровождать людей на всех этапах существования человека на планете. Особую актуальность приобретают болезни, полное излечение от которых до сих пор недоступно современной медицине. К данной категории относятся онкологические заболевания [7, c.52].

В России онкологическими заболеваниями страдают более 3,9 млн человек. По данным Росстата, в 2022 году показатель смертности от новообразований составил 191,6 на 100 тыс. населения, уступая место лишь болезням системы кровообращения (566, 8 на 100 тыс. населения) [13].

Стоит отметить, что онкологическое заболевание сопровождается не только значительными физическими страданиями, но и психологическими. Как отмечается в руководстве для врачей-онкологов и медицинских психологов, онкологическое заболевание является экстремальной ситуацией для психики и пусковым механизмом психологического кризиса [8, с.65].

Результатами многочисленных исследований подтверждается влияние психологического состояния и личностных особенностей онкобольных на течение заболевания [3, 4, 6]. В связи с чем изучение психологического профиля пациентов с онкологическими заболеваниями – задача приоритетная не только для психологической, но и для медицинской науки.

Как отмечает Г.Н. Ларина, возникновению онкологических заболеваний чаще всего предшествуют следующие моменты:

  1. Социальная неустроенность.
  2. Чувство покинутости, сопровождающее юность.
  3. Отсутствие внутренней опоры личности.
  4. Наличие серьёзных психотравмирующих факторов – смерть близкого человека, потеря любимой работы и т.д.
  5. Отсутствие возможности полноценного проживания эмоций. Автор отмечает, что большинство онкобольных не умеют выплескивать свои эмоции, предпочитая проживать их исключительно внутри себя.
  6. Алекситимия (отсутствие взаимосвязи психики и телесных ощущений) [6, c.168].

Вышеуказанные психологические предпосылки онкологических заболеваний, по данным научной литературы, образуют психосоматический статус онкологических пациентов.

Определенный исследовательский интерес вызывают также копинг-стратегии пациентов с онкологическими заболеваниями, вызванный проблемой сохранения здоровья человека и существующей тенденцией к пересмотру роли различных факторов, определяющих течение онкозаболеваний [12, c.362].

Для практического изучения психосоматики и копинг-стратегий пациентов с онкозаболеваниями было организовано эмпирическое исследование на базе ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер». В исследовании приняли участие 100 респондентов, 50 мужчин и 50 женщин (по 50%).

Респонденты, принявшие участие в исследовании, страдают от следующих онкологических заболеваний:

  1. Опухоли головы и шеи (15% респондентов – 15 человек).
  2. Опухоли различных отделов кишечника (23% респондентов – 23 человека).
  3. Опухоли молочных желёз (45% респондентов – 45 человек).
  4. Опухоли легких (10% респондентов – 10 человек).
  5. Опухоли предстательной железы (2% респондентов – 2 человека).
  6. Опухоли гинекологической сферы (5% – 5 человек) (рисунок 1).

Рис. 1. Распределение респондентов в зависимости от области опухоли

Стоит отметить, что все респонденты страдают злокачественными новообразованиями вышеуказанных областей.

В зависимости от стадии заболевания респонденты распределились следующим образом:

  1. 1 стадия (опухоль не выходит за пределы стенки органа, поражены только органные лимфоузлы) – 64% респондентов (64 человека).
  2. 2 стадия (опухоль вышла за пределы стенки органа, поражены органные и ближайшие регионарные лимфоузлы) – 20% респондентов (20 человек).
  3. 3 стадия (опухоль врастает в окружающие ткани, поражены регионарные лимфоузлы) – 15% респондентов (15 человек).
  4. 4 стадия (опухоль прорастает в соседние органы, поражены регионарные и отдаленные лимфоузлы) –1 % респондентов (1 человек) (рисунок 2) [10, c.47].

Рис. 2. Распределение респондентов в зависимости от стадии злокачественного новообразования

Для исследования психосоматики и копинг-стратегий пациентов онкологического профиля, в соответствии с рекомендациями по учету особенностей сбора эмпирического материала при проведении психодиагностики онкобольных на различных стадиях заболевания, данных в работе М.А. Демчук и Д.А. Циринг, были использованы следующие диагностические методики:

  1. Опросник эмоциональной регуляции (ERQ) Дж. Гросса (адаптация Панкратовой, Корниенко, 2017).
  2. Торонтская шкала алекситимии (адаптация института им. Бехтерева) [9].
  3. Опросник «Копинг-стратегии» Лазаруса [1].

Опросник эмоциональной регуляции позволяет определить ведущую стратегию управления эмоциями: контроль, сдерживание или мысленная переоценка. Опросник состоит из 10 вопросов.

Результаты диагностики респондентов по опроснику ERQ представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Ведущие стратегии управления эмоциями онкологических пациентов

По данным рисунка 3 видно, что большинство онкологических пациентов (65% – 65 респондентов) используют стратегию сдерживания эмоций. Это говорит о том, что имея какую-либо эмоциональную реакцию на событие, большинство респондентов предпочитают не давать выход своим эмоциям, а оставлять их при себе, сдерживая себе при возникновении желания ответить на эмоцию.

Стратегия контроля свойственна для 25% респондентов (25 человек). Данная стратегия предполагает выстраивание своего поведения таким образом, чтобы эмоции не возникали, несмотря ни на что.

Стратегию мысленной переоценки эмоций используют 10% респондентов (10 человек). Эта стратегия предполагает осознанное управление своими эмоциями, своевременный их выход.

Таким образом, было выявлено, что большинство онкологических пациентов сдерживают свои эмоции.

Торонтская шкала алекситимии представляет собой шкалу самоотчета, состоящую из 26 пунктов, степень согласия с каждым необходимо оценить по 5-ти бальной шкале. Позволяет определить способность к вербализации эмоциональных состояний.

Результаты применения Торонтской шкалы алекситимии представлены на рисунке 4.

Рис. 4. Результаты применения Торонтской шкалы алекситимии у респондентов с онкологическими заболеваниями

У большинства онкологических пациентов (88% – 88 человек) был выявлен алекситимический тип личности. Для таких респондентов свойственны следующие характеристики:

  1. Трудности в идентификации собственных чувств и эмоций.
  2. Невозможность отделения чувств от ощущений, возникающих в теле.
  3. Скудность фантазии.
  4. Смещение фокуса внимания с внутриличностной сферы на внешние события [5, c.120].

У таких респондентов отсутствует навык понимать самих себя, что, в свою очередь, затрудняет своевременную идентификацию и трансформацию эмоций, накоплению их в теле и приводит к формированию телесных блоков [5, с.120].

Стоит отметить, что респонденты, у которых был выявлен неалекситимический тип личности, находятся в постоянной психотерапии, что, на наш взгляд, могло оказать влияние на результаты исследования. У таких респондентов сформирован навык распознавания и проживания собственных эмоций.

Опросник «Копинг-стратегии» Лазаруса позволяет определить основные копинг-стратегии. Копинг-стратегии представляют собой действия, которые предпринимаются человеком для преодоления стрессовой ситуации [11, с.121].

Опросник состоит из 50 утверждений, которые представляют собой описание поведения в различных трудных жизненных ситуациях. Респонденту необходимо оценить частоту использования той или иной стратегии в описываемых ситуациях.

Результаты подсчета по каждой отдельно взятой копинг-стратегии распределяются по следующим уровням:

  1. Низкий уровень – адаптивность проявления копинг-стратегии.
  2. Средний уровень – пограничное состояние в использовании копинга.
  3. Высокий уровень – выраженное использование данной копинг-стратегии.

Результаты диагностики по опроснику Лазаруса представлены на рисунке 5.

Рис. 5. Результаты диагностики по опроснику Лазаруса

По данным Рисунка 5 видно, что преобладающее количество онкобольных (85% – 85 человек) в стрессовой ситуации предпочитают вести себя в соответствии с копинг-стратегией «Бегство-избегание», которая предполагает бегство или избегание от решения существующей проблемы.

Ещё одной выраженной копинг-стратегией онкопациентов является копинг-стратегия «Дистанцирование» (65% – 65 человек), предполагающая принятие когнитивных усилий для отдаления от стрессовой ситуации.

Низкий уровень выраженности копинг-стратегии «Положительная переоценка» у 85% респондентов (85 человек). Данная стратегия предполагает осознанный анализ стрессовой ситуации и формирование на этой основе собственного индивидуального опыта [2, с.36].

Низкий уровень выраженности копинг-стратегии «Планирование решения проблемы» у 70% респондентов (70 человек). Данная стратегия предполагает составление мысленного плана с ходом действий для решения проблемы.

Низкий уровень выраженности копинг-стратегии «Принятие ответственности» у 90% респондентов (90 человек). Такие респонденты привыкли всю вину и ответственность за какие-либо события перекладывать на других людей.

Низкий уровень выраженности копинг-стратегии «Поиск социальной поддержки» был выявлен у 80% респондентов (80 человек). Данная стратегия предполагает усиленный поиск поддержки от других людей во время стрессовой ситуации.

Средний уровень выраженности копинг-стратегии «Самоконтроль» был выявлен у 50% респондентов (50 человек). Эта стратегия свойственна людям, которые предпринимают значительные усилия для регуляции своих эмоций, действий и чувств в стрессовой ситуации.

Таким образом, для онкологических пациентов характерны такие психосоматические явления, как сдерживание эмоций и алекситимия. Кроме того, результатами экспериментального исследования были выявлены наиболее выраженные копинг-стратегии у пациентов онкологического профиля: «Бегство-избегание» и «Дистанцирование». В наименьшей степени у онкологических пациентов выражены такие копинг-стратегии, как «Положительная переоценка», «Планирование решения проблемы», «Принятие ответственности» и «Поиск социальной поддержки». Копинг-стратегия «Самоконтроль» у онкологических пациентов средней степени выраженности.

Список литературы

  1. Демчук М. А. Особенности сбора эмпирического материала при проведении психодиагностики онкобольных на различных стадиях заболевания / М.А. Демчук, Д.А. Циринг. - Текст: непосредственный // Ананьевские чтения-2021. – 2021. – С. 476-477.
  2. Демчук М.А. Совладающее поведение пациентов с диагнозом рак толстой кишки / М.А. Демчук, Я.Н. Пахомова, А.В. Важенин. - Текст: непосредственный // Непрерывное медицинское образование и наука. – 2023. – Т. 17. – № 4. – С. 33-38.
  3. Ермаков П.Н. Особенности психоэмоционального состояния онкобольных в период пандемии Сovid-19: как неизвестность и катастрофизация влияют на самочувствие / П.Н. Ермаков, Л.В. Зверева, Е.М. Ковш. - Текст: непосредственный // Психология и медицина: пути поиска оптимального взаимодействия. - 2022. - С. 149-157.
  4. Климова М.О. Личностная беспомощность как фактор течения болезни при онкозаболеваниях / М.О. Климова, Д.А. Циринг. - Текст: непосредственный // АНИ: педагогика и психология. - 2020. - №1 (30). - С. 362-366.
  5. Климова М.О. Личностно-психологические характеристики онкобольных: их динамика и влияние на течение болезни и выживаемость / М.О. Климова, Д.А. Циринг // Общество, социология, психология, педагогика. - 2022. – №. 12 (104). – С. 116-122.
  6. Ларина Г.Н. Психологические особенности пациентов онкологического профиля / Г.Н. Ларина, Е.И. Сошенко. - Текст: непосредственный // Психологическое здоровье личности: теория и практика. – 2022. – С. 167-169.
  7. Мурашова Л.А. Экзистенциально-психологическая модель врачевания как диагностический инструментарий в профессиональной деятельности врача / Л.А. Мурашова. – Текст: непосредственный // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – №. 4. – С. 49-58.
  8. Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство // А.М. Беляев и коллектив авторов / Ред. А.М. Беляев, В.А. Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Рогачев. – СПб: Любавич, 2017. – 352 с.
  9. Пономарева И. В. Обзор исследований психологических особенностей больных онкологическими заболеваниями различных локализаций / И.В. Пономарева. – Текст: непосредственный // Ананьевские чтения-2021. – 2021. – С. 505-506.
  10. Субботина Р.А. Индивидуальные особенности онкологических больных с виктимной установкой / Р.А. Субботина, А.Г. Пашинян. - Текст: непосредственный // Лечебное дело. - 2022. - №2. - С. 44-49.
  11. Устинова Н. В. Связь психологических защит и совладания со стрессоустойчивостью у онкологических больных / Н.В. Устинова. - Текст: непосредственный // Личностные и ситуационные детерминанты поведения и деятельности человека. – 2022. – С. 120-124.
  12. Шаманин Н.В. Копинг-стратегии поведения у больных с онкологическими заболеваниями / Н.В. Шаманин. - Текст: непосредственный // Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии. - ФРЭМЭ'2020. – 2020. – С. 362-365.
  13. Росстат: смертность населения по основным классам причин смерти по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/2023/06-26/mE1KNOsZ/tab-9_2022.xlsx (Дата обращения: 20.11.2023).

Поделиться

967

Сапунова Е. С. Психосоматика, копинг-стратегии пациентов с онкозаболеваниями // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.II.С. 17-23. URL: https://apni.ru/article/7664-psikhosomatika-koping-strategii-patsientov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря