Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Некоторые проблемы ландшафтной компоненты в современной городской структуре

Некоторые проблемы ландшафтной компоненты в современной городской структуре

Автор(-ы):

Bokenbek Zhainagul

5 декабря 2023

Научный руководитель

Duysebaev Ulkairbek

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

ландшафтный урбанизм
планировочная структура города
система озеленения
реконструкция ландшафтного планирования

Аннотация статьи

В статье рассматриваются некоторые вопросы ландшафта современного города. Обсуждаются функции оздоровления окружающей среды, обогащения городского ландшафта, содействия охране природы, организации досуга людей. Необходимо предусмотреть парки, зоологические и другие парки, ботанические сады в городах.

Текст статьи

Ландшафт на территории Казахстана существует с древнейших времен. За короткий исторический период типологический диапазон объектов ландшафтной архитектуры расширился от небольших садов до крупных национальных парков с широким кругом пользователей. В связи с изменением мировоззрения меняются и идеологическая основа государства, значение смысловой основы объектов садово-парковой архитектуры и формы внешнего вида. Ландшафтная архитектура является ярким индикатором изменения отношения общества к окружающей среде.

Ландшафтная архитектура – отрасль градостроительства, целью которой является создание подходящей внешней среды для жизни и отдыха людей в городах, пригородах и курортных зонах, сельских поселениях с учетом функциональных, эстетических, технических и экономических особенностей [1].

В большинстве развитых стран развитие ландшафтной архитектуры и улучшение экологии в городах являются важными факторами, влияющими на развитие и будущее страны в целом. Одной из главных составляющих ландшафтной архитектуры и внешней привлекательности пространства, пригодного для отдыха и проживания, является комфортная среда обитания человека в современном городе.

Важной проблемой современной ландшафтной архитектуры является достижение баланса между искусственными и природными компонентами, а также разделение системы, формирующей собственные природные особенности. Художественное осмысление сложных экологических проблем города и градостроительных систем приводит к разработке типологических объектов и новых композиционных приемов ландшафтной архитектуры. К важным элементам архитектурного ландшафта города относятся городские парки, скверы, зоны отдыха в жилых массивах и на небольших территориях, дворовые территории жилых домов, пешеходные зоны и т.д. Парк в современном городе улучшает окружающую среду, обогащает городскую среду ландшафта, способствует охране природы и досугу населения, является важным элементом системы зеленых насаждений, берущим на себя организационные функции. Наряду с парками районного значения необходимо предусмотреть специализированные – детские, спортивные, выставочные, зоологические и другие парки, ботанические сады.

Зеленые насаждения – это «легкие» города. Они также регулируют режим инсоляции. В зеленой массе деревьев, по данным многих исследований, температура воздуха на несколько градусов ниже, чем на открытой местности. В городских и сельских районах, как правило, необходимо обеспечить непрерывную систему зеленых насаждений и других открытых пространств с естественным каркасом для общего пользования [2].

Актуальной проблемой последних лет является благоустройство дворов, направленное на улучшение жилищных условий в регионе и организацию досуга детей и взрослых. Ландшафтный дизайн должен осуществляться последовательно. Разделение территории на соответствующие функциональные зоны – основа качественного комплексного благоустройства. Для формирования новой планировки изучаются количество транспортных средств, поток пешеходов, возрастная структура населения. Также благоустройство дворовых территорий включает в себя: создание пешеходных зон, детских площадок (преимуществами должна быть безопасность, универсальность, высокое качество и удобство использования), клумб, газонов и других зеленых насаждений. Также большое значение имеет разработка общего освещения и подбор малых архитектурных форм (стульев, урн, информационных стендов и т.д.). Проект комплексной застройки должен соответствовать всем современным нормам и нормам и учитывать мнение жителей. Формирование архитектурного ландшафта городской среды – сложный системный процесс, при его реализации необходимо учитывать множество факторов. К сожалению, ландшафтное строительство – это тоже очень дорогая работа, но в наше время она необходима для здоровой жизни жителей больших и малых городов.

Муниципальные управления и ведомства в структуре органов безразличны к существующим нормам и правилам, технологиям и агротехническим приемам создания зеленых насаждений на городских объектах. Например, большие древеснопосадочные площадки (т.е. ямы), особенно на городских улицах, сильно уменьшаются в размерах, в результате чего растения остаются в сложных для выживания условиях. Нередко при строительстве (комплексов) допускаются грубые ошибки: работы в городах, которые приводят к массовой вырубке ценных деревьев, затоплению рек, стокам, требуют строительства трубопроводов, то есть уничтожения ценных природных комплексов. В результате теряется городской озеленение и природные территории, часть из них продается и отводится под строительство. Все это приводит к обеднению «зеленого фонда» города, дисбалансу зеленых насаждений и природных территорий, которые в основном оказывает негативное влияние на экологическое состояние городской среды. В целом, вопреки нормам, установленным архитекторами и градостроителями, имеет место нарушение общеградостроительных принципов формирования систем озеленения города. Этот факт стал частой проблемой в ряде городов страны [3].

Индивидуальность городских территорий реализуется за счет размещения растений. Цветники, кусты, деревья приносят разнообразие и эстетическое удовлетворение площади и побережью города, положительно влияют на художественный образ города.

Рис. 1. Растительность в ландшафте

Абсолютная нехватка пешеходного пространства в центре города, ориентация транспортной инфраструктуры на движение только на автомобиле, обширные территории пригорода – требуют новых подходов к решению городских проблем.

Рис. 2. Дорога Норт-Бридж (Сингапур)

В стратегии развития города особое внимание уделяется проблемам создания устойчивой «зеленой инфраструктуры», поскольку это среда, основанная на сохранении и развитии системы открытых зеленых насаждений и расширении их функциональной насыщенности с целью создания комфортный и экологически устойчивый город.

Рис. 3. Парк Отца Коллинза (Дублин, Ирландия)

Парк в современном городе – важный элемент системы зеленых насаждений, берущий на себя функции оздоровления окружающей среды, обогащения городского ландшафта, содействия охране природы, организации досуга людей. Наряду с парками регионального значения необходимо предусмотреть специализированные – детские, спортивные, выставочные, зоологические и другие парки, ботанические сады. Отдых на природе в природной среде имеет большое социальное значение как нейтрализующий фактор реальных условий жизни современного города [4].

Список литературы

  1. Чупахин В.М. Основы ландшафтоведения. – М.: Агропромиздат, 2017. – 168 с.
  2. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*.
  3. Теодоронский В.С., Леонов Л.А. Ландшафттық сәулет және бақ-саябақ құрылысы саласындағы аймақтық мәселелер туралы.
  4. Ручкин В.Г. Ландшафтная архитектура нового тысячелетия // Вестник: Издательство «Юг». – 2005. – №3.

Поделиться

198

Bokenbek Z.. Некоторые проблемы ландшафтной компоненты в современной городской структуре // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.I.С. 66-69. URL: https://apni.ru/article/7674-nekotorie-problemi-landshaftnoj-komponenti

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля