Инвестиционно-строительный инжиниринг

Данная статья посвящена актуальной проблематике применения инвестиционно-строительного инжиниринга с целью повышения эффективности реализации крупных инвестиционно-строительных проектов. В работе представлено определение инвестиционно-строительного инжиниринга как комплекса работ и услуг технического и управленческого характера, охватывающих весь жизненный цикл проекта. Обозначены ключевые задачи, решаемые в рамках применения инжиниринга. Отдельное внимание уделяется преимуществам инвестиционно-строительного инжиниринга, среди которых – сокращение сроков и стоимости проекта, повышение эксплуатационных характеристик объекта, снижение экологической нагрузки и другие. На основе анализа тенденций отрасли делается вывод об инжиниринге как об инструменте инновационного развития инвестиционно-строительной сферы в условиях ее цифровой трансформации. Таким образом, статья представляет практический интерес для широкого круга специалистов, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов и заинтересованных во внедрении передовых подходов для повышения их эффективности.

Аннотация статьи
BIM-моделирование
инвестиционно-строительный инжиниринг
эффективность проектов
жизненный цикл проекта
цифровая трансформация строительной отрасли
сроки строительства
стоимость строительства
эксплуатационные характеристики объекта
инновационное развитие отрасли
управление проектами
Ключевые слова

В современных условиях стремительного развития цифровых технологий и их активного проникновения во все сферы экономической деятельности, компании, реализующие масштабные инвестиционно-строительные проекты, остро нуждаются в адаптации под новые тенденции и поиске инновационных инструментов повышения эффективности. Это связано с тем, что традиционные подходы к управлению проектами не всегда отвечают современным требованиям в отношении скорости принятия решений, масштабов обрабатываемых данных и необходимости онлайн-взаимодействия между всеми участниками процесса.

В этих условиях одним из наиболее перспективных инструментов для строительного сектора становится концепция инвестиционно-строительного инжиниринга. Суть этого подхода заключается в комплексной модернизации всей системы реализации инвестиционно-строительных проектов на базе новейших достижений в области информатизации, автоматизации, роботизации. Это позволяет в разы повысить операционную эффективность за счет внедрения сквозных цифровых технологий на всех этапах – от разработки концепции до эксплуатации готового объекта. Благодаря этому достигается минимизация как стоимости, так и сроков строительства при обеспечении высочайших стандартов качества.

Исследование системы строительного стоимостного инжиниринга является ключевым научным направлением кафедры СИТЭЗиС Самарского политеха.

Под инвестиционно-строительным инжинирингом понимается широкий спектр взаимосвязанных видов деятельности, охватывающих весь жизненный цикл реализации инвестиционно-строительного проекта и направленных на обеспечение максимальной эффективности этого процесса.

В первую очередь, это разработка обоснований инвестиций в проект, включающая технико-экономические расчеты, анализ окупаемости, оценку рисков и так далее.

Далее, на этапе планирования объекта выполняются проектно-изыскательские работы, создается полноценная проектная, рабочая и сметная документация в соответствии с современными нормами.

На стадии реализации проекта осуществляется комплексная подготовка и обеспечение строительного процесса: разработка ПОС и ППР, логистика поставок, обучение персонала, строительный контроль.

Помимо этого, инжиниринг включает шеф-монтаж и наладку инженерных систем объекта, гарантируя быстрый и безопасный ввод его в эксплуатацию в соответствии с требованиями проекта [1, с.90].

Отражение комплексности инвестиционно-строительного инжиниринга показано на рис.

Рис. Комплексность инвестиционно-строительного инжиниринга

Таким образом, инвестиционно-строительный инжиниринг выполняет важнейшую роль комплексного обеспечения всех процессов реализации проекта по созданию объекта.

Ключевые задачи, решаемые в рамках инвестиционно-строительного инжиниринга, показаны в таблице (табл. 1) [2, с.272].

Таблица 1

Задачи инвестиционно-строительного инжиниринга

Ключевая задача

Описание

Разработка оптимальных архитектурно-планировочных решений

На этапе проектирования концепции создаются варианты решений, оптимальные по функциональности, стоимости, срокам и предпочтениям заказчика

Комплексная проработка инженерно-технических систем и оборудования

Разрабатываются оптимальные решения по инженерным системам объекта – вентиляции, кондиционированию, электроснабжению и др.

Реализация BIM-моделирования

Создается информационная модель здания для эффективного управления всеми процессами – от проектирования до эксплуатации

Обеспечение соответствия строительным нормам и правилам

Разработка решений ведётся в соответствии с действующими нормативными документами в области проектирования и строительства

Оптимизация стоимости и сроков

Применяются эффективные методы управления проектами, позволяющие минимизировать бюджет и продолжительность работ

Комплексная подготовка строительной площадки

Проводятся инженерные изыскания, разрабатывается организационно-технологическая документация

Осуществление поставок оборудования и материалов

Организация поставки инженерного и технологического оборудования, а также строительных материалов

Шеф-монтаж и пусконаладка

Контроль монтажа и наладки оборудования для быстрого и безопасного ввода объекта в эксплуатацию

Применение инвестиционно-строительного инжиниринга на протяжении последних лет продемонстрировало свою высокую результативность и экономическую эффективность.

Основные преимущества, получаемые заказчиками инвестиционно-строительных проектов при использовании инжиниринга показаны в таблице (табл. 2).

Таблица 2

Инвестиционно-строительный инжиниринг (преимущества)

Преимущество

Прирост (%)

Сокращение сроков реализации

20-30

Снижение стоимости строительства

15-25

Повышение эксплуатационной эффективности введенных объектов

30-40

Сокращение эксплуатационных затрат

20-30

Минимизация рисков реализации

Таким образом, использование инвестиционно-строительного инжиниринга позволяет минимизировать затраты, сроки и риски реализации инвестиционно-строительных проектов, обеспечивая высокую финансовую эффективность на всех этапах жизненного цикла объектов. Это делает инжиниринг оптимальным инструментом для заказчиков и инвесторов, заинтересованных в быстрой окупаемости своих вложений и повышении конкурентоспособности реализуемых проектов [3, с.70-76].

Текст статьи
  1. Ананьев В.Г. Инжиниринг инвестиционного проекта: учебное пособие. М: НИУ МГСУ, 2020. 90 с.
  2. Асаул А.Н., Каменева В.А., Рощин Д.В. Инвестиционно-строительный инжиниринг в недвижимости. СПб.: АНО ИПЭВ, 2021. 272 с.
  3. Юденко М.Н. BIM-моделирование в задачах строительного комплекса // Промышленное и гражданское строительство. 2018. № 3. – С. 70-76.
  4. Дидковская О.В. Система стоимостного инжиниринга как основа управления стоимостью строительства (статья) // Нормирование и оплата труда в строительстве, №1, январь 2013, С. 19-25.
  5. Мамаева О.А. Разработка "дорожной карты" развития стоимостного инжиниринга в строительстве / Экономические аспекты управления строительным комплексом в современных условиях [электронный ресурс]: Материалы III Международной (очной) научно-практической конференции, 27-28 мая 2015 г. / СГАСУ. – Электронные текстовые и графические данные (3.14 МБ). – Самара, 2015. - С.208-212.
  6. Мамаева О.А., Ильина М.В. Формирование концепции строительного стоимостного инжиниринга в России // Научное обозрение, № 9, 2015 год, С. 308-311.
Список литературы