Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Регламентация судебного заседания в особом порядке

Регламентация судебного заседания в особом порядке

Автор(-ы):

Ворошилова Валентина Сергеевна

6 декабря 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

судебное заседание
особый порядок судебного заседания
уголовно-процессуальный кодекс
право
регламентация

Аннотация статьи

В настоящей статье рассматривается регламентация судебного заседания в особом порядке. На основании уголовно-процессуального кодекса изучены особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, а также особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Текст статьи

Актуальность настоящей статьи обусловлена тем, что особый порядок судебного заседания претерпевает эскалацию в развитии и довольно часто используется в аспекте право применения. Зачастую дела, поступающие в суд, поступают непосредственно с заявлением о рассмотрении дела в особом порядке от одного из нескольких обвиняемых.

В рамках настоящей статьи рассматривается вопрос эффективности применения особого порядка уголовного судопроизводства.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу (далее – УПК РФ), особый порядок судебного заседания предполагает судопроизводство в ускоренном и упрощенном порядке. Особое производство по делу предполагает два случая, когда обвиняемый согласен с предъявляемым ему обвинением, и когда заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, на основании раздела Х УПК РФ.

Регламентация особого порядка судебного заседания обусловлена нормами УПК РФ. Так, обвиняемый предъявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в первом случае, до судебного разбирательства, а так же при окончании предварительного расследования или на стадии предварительного слушания. Затем, судья проверяет соблюдение необходимых условий для проведения особого порядка судебного заседания. Более того, доказательства и их оценка по существу не находит отражения в приговоре.

Стоит отметить, что на основании положений главы 40 УПК РФ, особый порядок судебного заседания применяется только по тем делам, где наказания за преступления не превышает 5 лет лишения свободы, либо неосторожного преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

В том случае, когда особое судопроизводство происходит при заключении соглашения о сотрудничестве, появляется необходимость после предварительного следствия направить прокурору сведения о выполнении обязательств, выполненных по соглашению. В представлении происходит оценка значения сотрудничества для раскрытия дела, характер и пределы содействия обвиняемого, преступления или дела, обнаруженные или раскрытые в результате сотрудничества, а также степень угрозы, которой был подвержен обвиняемый в процессе сотрудничества. Кроме того, прокурор проверяет достаточность и правдивость данных, которые были представлены обвиняемым.

Не позднее трех дней со дня ознакомления обвиняемого и его защитника с обвинением, прокурор направляет дело в суд, где принимается решение о возможности судопроизводства в особом порядке.

Согласно УПК РФ, при судебном заседании, где заключено соглашение о сотрудничестве с обвиняемым, возможно вынесение исключительного обвинительного приговора.

В случае, когда до удаления в совещательную комнату для постановления приговора будут выявлены какие-либо обстоятельства, препятствующие принятию судебного решения в особом порядке, судья на основании части 6 статьи 316 УПК РФ выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства, назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке и о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Такое постановление выносится судьей по правилам части 2 статьи 256 УПК РФ, не предусматривающим для этого обязательного удаления суда в совещательную комнату и изложения принятого решения в виде отдельного процессуального документа [2].

При этом возвращения к стадии назначения судебного заседания с вынесением постановления в соответствии со статьей 231 УПК РФ, а также повторного проведения выполненных в ходе судебного производства следственных и иных процессуальных действий не требуется.

Отказ в удовлетворении ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке только на основании того, что другие подозреваемые не согласны с предъявленным обвинением и не желают воспользоваться правом, предоставленным им ст. 314 УПК РФ, будет являться незаконным, нарушающим конституционные права обвиняемого на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Таким образом, особый порядок судебного заседания имеет место быть на практике и используется все чаще. Стоит отметить, что особый порядок уголовного судопроизводства обладает эффективностью, поскольку сокращает срок судебного разбирательства.

Список литературы

  1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/ – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481 // (Дата обращения: 10.03.2023 г.)
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 29.06.2021) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" // КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/ – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64549 / (Дата обращения: 10.03.2023 г.)
  3. Саюшкина Е. В. К вопросу о понятии особого порядка российского уголовного судопроизводства // Пробелы в российском законодательстве. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-osobogo-poryadka-rossiyskogo-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 10.03.2023).
  4. Саюшкина Е. В. Особый порядок судебного разбирательства и назначение уголовного судопроизводства // Ленинградский юридический журнал. 2016. №1 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobyy-poryadok-sudebnogo-razbiratelstva-i-naznachenie-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 10.03.2023).
  5. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2020. 304 с.
  6. Головко Л. В. Курс уголовного процесса. – М.: Статут, 2017. 1280 с.

Поделиться

250

Ворошилова В. С. Регламентация судебного заседания в особом порядке // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.II.С. 51-52. URL: https://apni.ru/article/7689-reglamentatsiya-sudebnogo-zasedaniya-v-osobom

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля