Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Социализация воспитанников интернатных учреждений: проблемы, поиски, решения

Социализация воспитанников интернатных учреждений: проблемы, поиски, решения

Автор(-ы):

Бирюлина Людмила Руслановна

7 декабря 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

интеллектуальные нарушения
самоопределение
коррекционное
педагогическое сопровождение

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются проблемы, поиски, решения социализации выпускников интернатных учреждений.

Текст статьи

Сегодня социум имеет тенденцию к стремительному развитию. На глазах меняется жизнь, жизненные приоритеты, ценности и поэтому вопросы воспитания и социализации личности детей, имеющих недостатки интеллектуального развития, являются приоритетными в образовательной политике.

Выпускники специальных коррекционных школ-интернатов зачастую оказываются совершенно неприспособленными к реальным условиям окружающего мира. Это дети, с раннего возраста успевшие столкнуться с нищетой, стесненными жилищными условиями, преступностью, насилием. Как правило, раны, нанесенные ребенку в первые годы жизни, остаются у него навсегда. Такие дети чувствуют себя незащищенными, одинокими и беспомощными. Став взрослыми, они нередко жестоко обращаются с собственными детьми, совершают преступления, начинают употреблять наркотики.

Актуальность проблемы подготовки детей к активной жизни совершенно очевидна. Реалии современного общества таковы, что воспитанник за порогом учебного заведения оказывается в лабиринте социальных, психологических и личностных проблем. Достаточная степень профессиональной подготовленности учащегося, умения адаптироваться к различным жизненным ситуациям, умение следовать поведенческим моделям, адекватным ситуации, работать в коллективе, иметь навыки деятельности, мотивированной на достижение успеха, способность к творческой деятельности, к продуцированию новых идей, – верный залог его жизненной успешности, его социальной востребованности. Поэтому мы рассматриваем современное коррекционное образовательное учреждение как социальный институт, который призван на деле, защищать права, свободу и достоинства каждого ребёнка, осуществлять его психолого-педагогическое сопровождение в трудном и противоречивом процессе личностного – социального развития и становления. Наша задача – создать условия для успешной социализации личности учащегося, которые могут реализовываться через включение ребёнка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.

Данная задача решается более успешно, когда возникает гармония двух противоположных процессов – социализации и индивидуализации. Через коллективное творческое дело происходит социализация личности ребенка, его интеграция с обществом. Под КТД подразумевается не любая деятельность, а жизненно важное общественно необходимое дело, например, социальный проект, трудовая акция, спортивные состязания.

В течение нескольких лет мы работаем в специальной коррекционной школе. Большое значение придаём обучению и воспитанию детей как нормальной, полноценной личности. Для того чтобы воспитать полноценного гражданина своей Родины, требуется постоянно обращать внимание на его личностные качества. Ведь обучающийся коррекционной школы, такой же ученик, как и в любой другой школе. Он – личность. Существует психологическая закономерность: если у обучающихся нет внутреннего стимула к саморазвитию, то нет и воспитания – целенаправленного процесса формирования и развития личности. Надо воспитывать, развивать положительные качества этой личности. Наша задача: помочь учащимся коррекционной школы стать достойными гражданами своей страны.

Одной из основных функций педагогической поддержки является помощь ученику в становлении его как личности, признание его уникальности, индивидуальности, раскрытие и поддержка его актуальных и потенциальных возможностей, создание условий для их максимальной реализации.

Для успешной социализации воспитанников специальной (коррекционной) школы уделяется много внимания воспитательной работе, основными задачами которой являются – выработка положительных качеств личности, формирование правильной оценки окружающих и самих себя. Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разнообразных видов деятельности.

Воспитательная работа с детьми реализуется по следующим направлениям:

  • «Личностное развитие»;
  • «Охрана здоровья и физическое развитие, обеспечение основ безопасности жизнедеятельности»;
  • «Трудовое, экономическое воспитание и профессиональное самоопределение»;
  • «Гражданско-патриотическое, правовое воспитание»;
  • «Эстетическо-творческое развитие».

В комплексе с различными мероприятиями, реализуемыми в школе, осуществляются:

1. Спортивно-оздоровительная деятельность.

Особое внимание уделяется организации массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работе, пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта, расширению кругозора воспитанников в области физической культуры, спорта, краеведения и туризма.

2. Трудовая деятельность.

Цель: создание условий для понимания того, что труд – основа всей жизни, трудом созданы все материальные и духовные блага; формирование трудовых умений и навыков, развитие через трудовую деятельность способностей ребёнка, воспитание бережного отношения к результатам труда.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида готовит учеников к самостоятельному труду и дает им определенный объем знаний и умений по ряду предметов школьного курса, а также необходимые нравственные понятия, навыки культурного поведения. Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование личности аномального ребенка, коррекцию недостатков развития, в конечном счете создает предпосылки социальной адаптации умственно отсталых школьников.

Особое место занимают уроки социально-бытовой ориентировки. Многие темы предмета СБО для умственно отсталых детей-сирот являются вдвойне сложными и незнакомыми. Это вопросы формирования знаний о бытовой стороне семейной жизни, навыков обслуживания собственного жилого помещения (квартиры, дома), ориентации в инфраструктуре города (поселка), самоорганизации продуктивного досуга, решения экономических проблем.

На основе систематических наблюдений за детьми на занятиях по трудовой подготовке мы получили возможность проследить динамику продвижения в освоении теоретического и практического материала.

Полученные данные позволили нам дифференцированно подойти к коррекционной работе с детьми и сделать заключение о том, кто из учеников нуждается в индивидуальном подходе.

Анализируя трудоустройство выпускников нашей школы, мы убедились, что в производственных условиях удовлетворительно адаптировались в основном те из них, интеллект которых нарушен в меньшей мере.

По окончанию школы обучающиеся и воспитанники показывают высокие результаты при сдаче экзамена по предмету. На протяжении 3-х лет уровень профессионально-трудовой подготовки остаётся стабильным.

3. Социализация выпускников, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в обществе происходит через участие в различных творческих конкурсах.

4. Эстетико-творческая деятельность.

Цель: организация содержательной досуговой деятельности детей, развитие эстетического вкуса и творческих способностей.

Для повышения качества воспитательной работы педагоги используют новые технологии, разнообразные формы, методы и приёмы, привлекают детей к активному участию в мероприятиях. Воспитанники школы ежегодно принимают участие в конкурсах детского творчества. В течение учебного года воспитанники школы неоднократно принимали участие в районных добровольческих акциях «Чистый двор» в рамках Весенней Недели Добра, «Туристическая тропа» и др.

Мы отдыхаем. Целостное развитие личности ребёнка возможно при гармоничном развитии духовного и физического здоровья, что даёт основу для социального здоровья, адаптации личности в обществе и формирования активной позиции. Именно в период детства и юности закладываются основы здоровья и личности человека. Значит, на школу ложится ответственность не только за развитие и образование личности, но и за формирование культуры здоровья, здорового образа жизни.

Наши праздники. Большое значение придаётся сохранению, поиску, созданию и отработке традиций и ритуалов школы, которые объединяют всех учеников, способствуют формированию коррекционно-развивающей общешкольной среды: День знаний, День учителя, Праздник труда, Осенний бал, День инвалидов, День Матери, новогодние праздники, Рождественские встречи, Масленица, День Святого Валентина, День защитника Отечества, День птиц, 8 марта, Последний звонок, День защиты детей.

Особое место в процессе обучения занимают педагогические технологии на основе активизации деятельности учащихся, среди которых и игровые технологии. Одним из видов обучающих игр, которые мы используем, стали ролевые игры, они характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками ее решения. Разыгрывание ролей создает на уроке взаимозависимость учащихся и тем самым активизирует их познавательно-творческую деятельность.

Для достижения поставленной цели посредством сюжетно-ролевой игры мы используем следующие средства:

  1. Постановка общей для группы задачи, которая требует коллективного взаимодействия учащихся.
  2. Обеспечение различия интересов участников ролевых ситуаций, которые могут представлять разные службы (например, покупатель и продавец, бригадир и рабочие, почтальон и получатель почты и т.д.);
  3. Взаимодействие участников группы в соответствии с их ролями;
  4. Введение учителем по ходу занятия корректирующих условий, дополнительных сведений, помех и др.;
  5. Обязательная оценка учителем ролевых функций учащихся в ходе и в конце урока.

Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием замысла. Структурным компонентом является сюжет, содержание, роль. Чаще всего в игре ребенок принимает на себя роль взрослого. В процессе сюжетно-ролевой игры формируются такие процессы как: мышление, воображение, память.

Из выше сказанного следует, что социализация – становление личности – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В процессе ее он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие – свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление – это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. По ней судят об уровне социального развития. Как результат она является основополагающей характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с его возрастом. Ребенок в своем развитии может отставать или опережать своих сверстников. В этом случае социализация как результат характеризует социальный статус ребенка по отношению к его сверстникам.

Список литературы

  1. Александровская Э. М., Лусканова Н. Г. Психологические трудности при адаптации детей к школе // Гигиена и санитария. – 1984. – № 3. – С. 17-22.
  2. Балл Г. А. Понятие адаптации и её значения для психологии личности // Вопросы психологии. – 1989. – №1. – С. 34-37.
  3. Кумарина Г. Ф. Школьная дезадаптация: признаки и способы предупреждения // Народное образование. – 2002. – № 1. – С. 111-121.
  4. Молодцова Т. Д. Психолого-педагогические проблемы предупреждения и преодоления дезадаптации подростков. – Ростов: Феникс, 1997. – 340 с.

Поделиться

234

Бирюлина Л. Р. Социализация воспитанников интернатных учреждений: проблемы, поиски, решения // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.IV.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/7704-sotsializatsiya-vospitannikov-internatnikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля