Значение института доказательств в российском уголовном процессе

В этой статье освещается тема важности понятия «доказательства» в российском уголовном судебном процессе. Законодательство, регулирующее доказывание и доказательства, постоянно привлекает внимание выдающихся представителей юридической науки. Доказательства в уголовном процессе имеют специфические характеристики и если они не удовлетворяют этим требованиям, то не могут быть приобщены к делу. Автор рассматривает сущность понятия «доказательства», его свойства и ключевые элементы. Представлен краткий сравнительный анализ основных типов доказательств и их значение в уголовном судебном процессе.

Аннотация статьи
уголовный процесс
доказательства
доказывание
виды доказательств
свойства доказательств
фактические данные
Ключевые слова

Концепция «доказательств» является важной юридической доктриной в науке и практике. Суть доказательств, содержащаяся в этой концепции, оказывает существенное влияние на определение прав и обязанностей участников уголовного судебного процесса. Это связано с тем, что уголовное судебное разбирательство является сложным и многосторонним процессом. Основной целью этой деятельности является установление фактов об уголовном преступлении, сбора и записи доказательств, подтверждающих расследуемый случай [3, с.17]. Таким образом, эта деятельность связана с получением знаний о событиях прошлого. Получение этих знаний возможно только на основе фактических данных о событии, которые существуют в реальности. Такие данные именуются доказательствами.

Институт доказательства в уголовном процессе – это система норм и правил, которые регулируют процесс сбора, оценки и использования доказательств в уголовных делах. Этот институт является важным компонентом уголовной юстиции, поскольку он определяет, какие доказательства могут быть использованы в суде и как они должны быть использованы [5, с.39].

Доказательства являются важнейшим элементом уголовного судопроизводства и их значение высоко оценивается во всем мире. История уголовных доказательств давняя и имеет множество известных примеров в мировой практике. Одним из самых известных является доказательство в процессе против О. Джесси Джеймса в американском суде. Доказательства, представленные в этом деле, включали в себя физические доказательства (такие, как отпечатки пальцев), и доказательства, связанные с отслеживанием телефонных звонков. Другой пример – доказательство в процессе против Сержа Педроса, бывшего президента Перу, в котором были использованы видео- и аудиозаписи, а также документы и показания свидетелей. В деле против Россума Гэлаши, бывшего главы государства в Вьетнаме, были представлены вещественные доказательства, включающие документы и фотографии [8].

В России доказательства также имеют длительную историю развития, которая проходила параллельно с развитием уголовного судопроизводства. История становления института доказательств в российском уголовном процессе начинается с формирования российской юрисдикции. В древней Руси судебные процессы проводились по традиционным нормам и обрядам, а также по законам, утвержденным князьями или царями. С развитием централизованной власти и формированием государства началась систематизация законодательства [4, с.164]. Например, в 1864 году был принят Устав уголовного судопроизводства, который устанавливал порядок рассмотрения уголовных дел в судебных инстанциях.

С принятием уголовно-процессуального кодекса в 2001 году понятие «доказательств» подверглось существенным изменениям. Кодекс представлял собой реформу правовой системы Российской Федерации, которая была направлена на улучшение качества проведения уголовных расследований и судебных процессов. В новом кодексе предусмотрено большее число видов доказательств, чем в предыдущей системе, в том числе новые виды электронных доказательств. Положения, предусмотренные в данном документе, и стали основой для формирования института доказательств в российском уголовном процессе. В течение дальнейшего развития уголовного права и процесса были внесены изменения и дополнения в Уголовный процессуальный кодекс, но основные принципы, касающиеся доказательств, оставались неизменными.

В целом, история становления института доказательств в российском уголовном судопроизводстве является результатом длительного и сложного процесса формирования и развития уголовного права. Законодательство, регулирующее доказательства в уголовном судопроизводстве, постоянно развивалось и модернизировалось, адаптируясь к новым условиям и требованиям судебной практики [5, с.42].

Цель института доказательств – обеспечение справедливости и защита прав обвиняемого. Для этого в уголовном процессе существуют строгие правила, регулирующие, какие доказательства могут быть использованы, и как они должны быть представлены. Основным принципом института доказательства является принцип достаточности доказательств. Это означает, что для того, чтобы признать обвиняемого виновным, необходимо представить достаточные и убедительные доказательства. Этот принцип гарантирует, что лишь в случае наличия достаточных доказательств обвиняемый может быть признан виновным [3, с.17].

Сегодня в российском уголовном процессе доказательства являются важнейшим элементом установления вины или невиновности обвиняемого. Они должны быть достоверными, недвусмысленными и обоснованными. Только после предъявления доказательств и их рассмотрения судом может быть вынесено решение о вине или невиновности обвиняемого.

Легально установленное законодателем определение понятия уголовно-процессуального доказательства нашло отражение в ч. 1 ст. 74 УПК РФ. Так, вышеназванная правовая норма определяет, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном действующим уголовно-процессуальным законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела [1]. Иными словами, доказательство – это наличие определенных фактов, материалов, которые вносят ясность и коррективы в существующее мнение об уголовном деле.

Таким образом, доказательства в уголовном судопроизводстве можно определить как материалы и информацию, которые используются в судебном процессе для установления обстоятельств уголовного дела и доказательства вины обвиняемого. Они могут включать в себя материалы, такие как физические доказательства, свидетельские показания, документы, видео- и аудиозаписи и другие типы информации, которые могут помочь установить вину или невиновность обвиняемого.

Доказательство состоит из трех важных элементов: тезиса, аргументы и демонстрация:

  1. Тезис – это основная идея, которую необходимо доказать. Тезис может быть формулирован как гипотеза, которую нужно подтвердить или опровергнуть.
  2. Аргументы – это рассуждения и доводы, которые подтверждают или опровергают тезис. Аргументы могут быть логическими, фактическими или эмпирическими.
  3. Демонстрация – это материальные доказательства, которые подтверждают тезисы и аргументы. Они могут быть в виде фактов, документов, свидетельств, исследований или другой релевантной информации [2, с.17].

Таким образом, тезисы, аргументы и демонстрация являются тремя ключевыми элементами доказательства, которые необходимо учитывать при подготовке или оценке доказательства. Они должны быть связаны друг с другом. Также в уголовном процессе доказательства должны обладать следующими свойствами:

  • релевантность: доказательство должно иметь отношение к делу и помогать установить истину о событии;
  • достоверность: доказательство должно быть достоверным и недвусмысленным, то есть не допускать сомнений в его правдивости;
  • объективность: доказательство должно быть независимым и объективным, то есть не поддаваться влиянию сторонних факторов;
  • обоснованность: доказательство должно иметь основания или подтверждения, которые помогут установить его достоверность;
  • полнота: доказательство должно быть полным и всесторонним, то есть учитывать все факты и детали, которые могут повлиять на результат дела;
  • законность: доказательства должны быть получены надлежащим образом и без нарушения закона или норм процессуальной деятельности [7, с.31].

Классификация доказательств в уголовном процессе имеет значение для оценки их юридической силы и важности. В российском праве существует несколько различных классификаций доказательств, которые позволяют выделить наиболее важные и значимые факты в деле.

Выделяют ряд различных классификационных групп доказательств, которые помогают лучше понять их природу и значение. Одна из таких классификаций – это деление на прямые и косвенные доказательства. Прямые доказательства являются непосредственным подтверждением фактов, тогда как косвенные доказательства – это выводы, которые можно сделать из других фактов.

Еще одна классификация – это деление на первоначальные и производные доказательства. Первоначальные доказательства являются основными и непосредственными доказательствами в уголовном судопроизводстве, служащими для подтверждения обвинения. Они включают в себя показания свидетелей, доказательства, собранные с места преступления, выявленные доказательства по биологическим и другим материалам, экспертные заключения, фотографии и т.д. [6, с.51].

Производные доказательства, с другой стороны, являются вспомогательными или дополнительными доказательствами, которые используются для дополнения первоначальных доказательств или для подтверждения их значения.

Оправдательные доказательства – это те доказательства, которые подтверждают невиновность обвиняемого. Они могут включать в себя алиби, свидетельства, экспертные заключения, документы и другие виды доказательств, которые указывают на отсутствие общественно опасного деяния либо о непричастности к нему подсудимого.

Обвинительные доказательства – это доказательства, которые свидетельствуют о вине обвиняемого в совершении преступления. Они охватывают свидетельства очевидцев, физические доказательства, документы, заявления свидетелей и другие виды доказательств, которые указывают на вину обвиняемого.

Следующая классификация: «личные» и «вещественные» доказательства – это два разных типа доказательств, используемых в уголовном процессе. «Личные» доказательства – это устные или письменные заявления свидетелей, обвиняемого или защиты о фактах, касающихся дела. Они могут быть предоставлены в ходе следствия или судебных заседаний. «Вещественные» доказательства, с другой стороны, – это объективные доказательства, такие как физические вещи, документы, медицинские отчеты и т.д. Они могут подтвердить или опровергнуть утверждения, сделанные личными доказательствами. Оба типа доказательств могут использоваться вместе для достижения более высокой степени доказательной силы [7, с.45].

Итак, в уголовном процессе могут использоваться различные виды доказательств, такие как устные и письменные показания свидетелей; доказательства, полученные в ходе технических исследований, материалы и документы, доказывающие вину или невиновность обвиняемого. Однако не все доказательства могут быть признаны достоверными и адекватными. Например, доказательства, полученные в результате нарушения прав обвиняемого (например, при незаконных допросах или противоправных обысках), не могут быть использованы в суде. Равным образом и доказательства, полученные с применением недобросовестных методов, таких как обман или подкуп, также недопустимы.

Институт доказательств также включает в себя правила для оценки доказательств. Судьи должны оценивать доказательства непредвзято и в соответствии со всеми доступными фактами. Они должны рассматривать все доказательства, как устные, так и письменные, и делать заключение о вине или невиновности обвиняемого на основе рациональных доводов, а не на основе личных предположений или интуиции.

Таким образом, доказательства являются основным инструментом для установления обстоятельств и выявления лица, совершившего преступление. Они помогают суду принять правильное решение и уладить спорные вопросы. В уголовном судопроизводстве доказательства могут быть различными: материальными, документальными, показаниями свидетелей и т.д. Законодательство, определяющее доказательства, постоянно развивается и систематизируется, чтобы сохранять эффективность и справедливость отечественного уголовного судопроизводства.

Текст статьи
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 101.2023) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Багауов Н.Д. Понятие и сущность доказательств в уголовном судопроизводстве // Перо науки. 2021. № 38. С. 15-19.
  3. Бадмаев Б.С. Современные реалии понятия доказательств в уголовном процессе // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сборник статей по материалам CCXXX международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 16-18.
  4. Григорян Т.А. Становление и развитие института доказательств в российском уголовном процессе // Вестник Московского университета МВД России. 2021. № 2. С. 162-165.
  5. Деханов С.А. Институт оценки доказательств в уголовном процессе: доктринальный и правоприменительный опыт // Евразийская адвокатура. 2022. № 3 (58). С. 39-43.
  6. Караева, А.А. Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве: учебное пособие / А. А. Караева; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2021. – 107 с.
  7. Савельева Н.В. Проблемы доказательств и доказывания в уголовном процессе: учеб. пособие / Н. В. Савельева. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 95 с.
  8. Самые громкие судебные процессы в мире // Планета закона URL: https://www.planeta-zakona.ru/
Список литературы