Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Актуальные проблемы развития навыка осознанного чтения у подростков с задержкой ...

Актуальные проблемы развития навыка осознанного чтения у подростков с задержкой психического развития

Научный руководитель

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

чтение
осознанное чтение
проблематика
подростки
задержка психического развития
педагог

Аннотация статьи

Проблема развития навыка осмысленного чтения у подростков с задержкой психического развития в настоящее время наиболее актуальна в системе основного общего образования при реализации ФГОС. В статье раскрываются теоретические аспекты смыслового чтения, особенности подростков с задержкой психического развития, а также рассматривается проблематика развития навыка осознанного чтения у подростков с задержкой психического развития. Предлагаются пути решения данной проблемы.

Текст статьи

Чтение является сложным когнитивным процессом, участвующим во многих сферах жизни и в процессе обучения человека. Одним из важнейших его навыков является осознанность.

Осознанное чтение – это качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения [1].

Данный навык является основным для процесса чтения, так как если человек не понимает того, о чем читает, теряется весь смысл процесса чтения.

Осознанное чтение помогает:

  • точно понять содержание текста;
  • найти главное и второстепенное;
  • разобраться во взаимосвязях различных элементов текста;
  • критически оценить полученную информацию;
  • взглянуть на происходящее в тексте с личной позиции;
  • осмыслить информацию, сделать выводы.

Для каждого возраста осознанность при чтении выглядит своеобразно. В младшей школе это элементарное умение работать с текстом: находить те или иные отрывки, понимать сюжет и последовательность событий (расставлять их в нужном порядке).

У учеников средней школы – это навык оценивания главной идеи произведения, основных качеств главных и второстепенных героев, мотивов их поступков (акцент на глубокое понимание характеров и эмоций).

Старшеклассники могут критически оценивать информацию и её достоверность, выявлять идею автора, выражать свои мысли, аргументировать свой взгляд на произведение и личную позицию. На данном этапе важно уже не просто понимание смысла прочитанного текста, а его интерпретация.

Владение осознанным чтением также выражается в умении передать информацию, взятую из текста в какой-то иной форме: в виде графического изображения (схемы, диаграммы, графика, таблицы). Это говорит о сформированности процесса структурирования полученной информации и её критическом осмыслении [2].

Современное общество сталкивается с вызовами, связанными с обучением подростков, в частности тех, у которых есть особенные возможности здоровья (ОВЗ). Одной из ключевых компетенций, влияющих на успешную адаптацию в обществе, является навык осознанного чтения. У подростков с ОВЗ, а именно с задержкой психического развития (ЗПР) эта проблема является ещё более актуальной и требует особого внимания.

По мнению большинства учёных (М.С. Певзнер, Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпина, С.Г. Шевченко и др.), дети с задержкой психического развития (3ПP) испытают различные трудности при обучении, в частности при обучении чтению.

Психофизиологической основой затруднений являются замедленный темп приёма и переработки воспринимаемой зрительно информации, трудности установления ассоциативных связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, участвующими в процессе чтения, низкий темп протекания мыслительных операций, лежащих в основе осмысления воспринимаемой информации, слабость самоконтроля [3].

К психолого-педагогическим факторам можно отнести неготовность детей к началу систематического обучения, в том числе и к обучению чтению, и, как одно из следствий, несформированность мотивации к данному виду занятий. Дети с 3ПP долго и с большими усилиями овладевают техникой чтения, важнейшим компонентом, которой являются способ чтения и навык чтения, недостаточно понимают смысл прочитанного текста [4].

Большинство ошибок представляют собой смысловые замены. Дети пропускают и заменяют отдельные значащие части слов («подошёл» вместо «отошёл»); в некоторых случаях, пытаясь предугадать смысл последующих слов, они могут «выхватывать» из них опорные, опознавательные элементы и читать другие слова («помнить» вместо «поменять» и т.п.) [4].

Следовательно, в средней школе при увеличении сложности смысловой структуры текста возрастает количество ошибок, связанных с недостатками его понимания: замены, перестановки, пропуски, добавления. В целях понимания смысла прочитанного обучающиеся могут повторять при чтении слова или их части. Очень часто подростки могут ошибочно читать слова, отсутствующие в их активном словаре. По сравнению с другими видами ошибок на этом этапе увеличивается количество пропусков при чтении, особенно при чтении текстов со сложной смысловой структурой (пропуски звуков и слогов). Дети почти никогда не замечают неправильно прочитанные слова и не исправляют свои ошибки, даже в случае появления бессмыслицы. У них обнаруживается слабое развитие умения опираться во время чтения на живую речь в целях контроля правильности чтения по причине недостаточной сформированности статических процессов [4].

Особенностью детей с ЗПР является неравномерность (мозаичность) нарушений различных психических функций. При этом, как утверждает Е.М. Мастюкова, логическое мышление может быть более сохранным по сравнению с памятью, вниманием и другими психическими функциями [5].

Факторы, представленные выше могут существенно затруднить освоение навыка осознанного чтения у подростков с ЗПР.

На основе выше сказанного, выделяются основные проблемы в развитии навыка осознанного чтения у подростков с ЗПР:

  1. Недостаточно образовательных ресурсов. Часто у подростков с задержкой психического развития отсутствуют специальные образовательные ресурсы, направленные на развитие навыка осознанного чтения. Это создаёт проблемы в адаптации образовательных программ к их потребностям.
  2. Ограниченный доступ к подходящим материалам. Отсутствие адаптированных текстов снижает возможность подростков с задержкой психического развития полноценно участвовать в учебном процессе. Необходимо разработать специализированные материалы, учитывающие их уровень понимания и интересы.
  3. Отсутствие индивидуализированного подхода. Обучение подростков с задержкой психического развития требует индивидуализированного подхода. Нередко педагоги не имеют достаточного опыта или ресурсов для предоставления персонализированных занятий, что замедляет развитие навыка осознанного чтения у подростков с задержкой психического развития.

Исходя, из выделенных проблем, можно определить следующие пути их решения:

  1. Обучение педагогических работников. Необходимо развивать у педагогов компетенции по методике обучения подростков с задержкой психического развития. Это поможет им лучше понимать потребности каждого ученика и разрабатывать эффективные методики по обучению осознанному чтению, раскрывая образовательные ресурсы обучающегося.
  2. Создание адаптированных образовательных ресурсов. Разработка специализированных материалов по формированию и развитию навыка осознанного чтения, адаптированных для обучения подростков с задержкой психического развития. Это способствует более эффективному усвоению учебного материала.
  3. Внедрение специальной технологии обучения. Для развития навыка осознанного чтения у подростков с ЗПР необходимо применять специально разработанную технологию, включающую в себя определенные приёмы и методы работы над развитием данного навыка.
  4. Поддержка и взаимосвязь с родителями. Родители играют немаловажную роль в развитии навыка осознанного чтения. Обеспечение родителям соответствующей поддержки и ресурсов поможет им стать активными участниками в процессе обучения своих детей.

Таким образом, развитие навыка осознанного чтения у подростков с задержкой психического развития – это важная задача образовательной системы. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включающего в себя обучение педагогов, создание специализированных материалов и поддержку со стороны общества. А также внедрение специализированной технологии развития навыка осознанного чтения среди подростков с задержкой психического развития. Только так можно обеспечить полноценное интегрирование подростков с задержкой психического развития в образовательный процесс и их успешную адаптацию в обществе.

Список литературы

  1. Бутыла, Н. Н. Формирование навыков осознанного чтения у младших школьников. 2021. URL: https://www.defectologiya.pro/zhurnal/formirovanie_navyikov_osoznannogo_chteniya_u_mladshix_shkolnikov_s_narusheniyami_sluxa (дата обращения 24.11.23).
  2. Павленко, О. В., Головенькина, А. Н. Смысловое чтение: что это такое и зачем оно нужно детям. 2022. URL: https://mel.fm/blog/wunderpark-internationalschool/38214-smyslovoye-chteniye-chto-eto-takoye-i-zachem-ono-nuzhno-detyam (дата обращения 24.11.23).
  3. Шевченко, С. Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. / С. Г. Шевченко. – Москва: Школьная Пpecca, 2005. – 96 с.
  4. Дмитриева, О. А., Брюховских, Л. А. Особенности формирования навыков чтения у детей с задержкой психического развития. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-navykov-chteniya-u-detey-s-zaderzhkoy-psihicheskogo-razvitiya (дата обращения 01.12.23).
  5. Зайцев, Д. В., Зайцева, Н. В. Основы коррекционной педагогики. Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. / Д. В. Зайцев, Н.В. Зайцева. – Саратов: Саратовский педагогический институт, 1999. – 110 с.

Поделиться

1061

Кулешова А. Е. Актуальные проблемы развития навыка осознанного чтения у подростков с задержкой психического развития // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.IV.С. 20-22. URL: https://apni.ru/article/7712-aktualnie-problemi-razvitiya-navika-osoznan

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января