Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Обеспечение охраны труда через систему социального партнерства

Обеспечение охраны труда через систему социального партнерства

Автор(-ы):

Богдасаров Владлен Артурович

8 декабря 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

социальное партнерство
охрана труда
несчастный случай
работник
работодатель

Аннотация статьи

В статье рассматриваются влияние взаимодействия работника, работодателя и государства на обеспечение безопасного труда, а также классификация причин несчастных случаев на производстве и методы их предотвращения.

Текст статьи

В современном мире, где человеку не угрожают нападения диких зверей, где не нужно рисковать жизнью, чтобы добыть себе пропитание, а безопасность от недоброжелателей обеспечивают правоохранительные органы – средняя продолжительность жизни возросла, а смертность, связанная с неестественными причинами, значительно снизилась. Однако в нашей условно безопасной среде до сих пор есть место несчастным случаям, возникающим по различным причинам, которые могут варьироваться от некомпетентности работодателя до человеческого фактора.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность, связанная с несчастными случаями, занимает третье место после различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но главное отличие состоит в том, что если от такого рода заболеваний страдают преимущественно люди пожилого возраста, то несчастные случаи происходят в основном с трудоспособным населением. В связи с этим проблема травматизма на производстве не теряет свою актуальность, определенно заслуживает внимания и нуждается в постоянных доработках.

Уже долгое время основным методом охраны труда является разработка все более и более совершенных средств безопасности и индивидуальной защиты, создание оборудования для производства, работа на которой был бы снижен риск несчастного случая к минимуму, однако большая часть инцидентов так или иначе связана с человеческим фактором в различных его проявлениях. Для минимизации подобных исходов, в нашем государстве, как и почти во всем мире неустанно развивается культура охраны труда, одним из основных догматов которой является безопасность как приоритетная задача организации.

Существует огромное многообразие причин возникновения опасных ситуаций на производстве, но все их можно так или иначе разбить на группы:

  1. Работник банально не умеет правильно выполнять возложенные на него обязанности – это может выражаться в отсутствии необходимой подготовки, недостатке знаний либо же умений необходимых для выполнения определенной трудовой деятельности.
  2. Работник при наличии необходимых навыков просто не хочет исполнять свои обязанности в соответствии с техникой безопасности и установленными на предприятии нормами, причиной этому служит в основном отсутствие мотивации.
  3. Работник имеет надлежащие навыки и заинтересован в соблюдении правил безопасности, однако в связи с физическим или же психическим состоянием все равно допускает опасные действия со своей стороны.
  4. Работник не в состоянии исполнить надлежащие правилами безопасности действия из-за отсутствия необходимых средств индивидуальной защиты.

Первые три группы так или иначе обусловлены человеческим фактором и требуют периодического проведения инструктажей по технике безопасности, проверок сотрудников на необходимую квалификацию, а также проверок на физическое и психологическое состояние работников. В свою очередь четвертая группа уже зависит не от работника, а непосредственно от того обеспечивает ли работодатель своих сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты либо же нет.

Для обеспечения охраны труда на самом высоком уровне заключаются трехсторонние соглашения между общероссийским объединением профсоюзов, общероссийским объединением работодателей и Правительством Российской Федерации, последние подобное соглашение было заключено 8 апреля 2021 года.

По инициативе работодателя или работников, либо их представительного органа могут организовываться комитеты по охране труда в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ.

Задачами подобных комитетов являются:

  1. Разработка совместных действий по обеспечению соблюдения государственных нормативных требований по охране труда, а также предотвращению производственного травматизма, на основе выдвинутых членами комитета предложений.
  2. Организация проверок условий и охраны труда и дальнейшая подготовка, по их результатам и анализу, предложений работодателю по улучшению условий труда.
  3. Содействие службе охраны труда в информировании работников о состоянии условий и охраны труда, угрозе здоровью на рабочем месте, а также о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях и средствах индивидуальной защиты.

Еще одним немаловажным фактором обеспечения охраны труда через социальное партнерство является организация работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Постановлением Минтруда России от 08.04.1994 № 30 утверждены «Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива».

На основе Рекомендаций организации могут разрабатывать положения, учитывающие специфику собственного производства. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, как правило, входят в состав комитета по охране труда, а также организуют работу во взаимодействии, основанном на взаимном информировании, с руководителями производственных участков, первичными профсоюзными организациями, службой охраны труда, государственными органами надзора по охране труда и профсоюзными инспекциями.

Задачами данных лиц являются:

  1. Содействие созданию на предприятии здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм по охране труда.
  2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда и соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
  3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях, при рассмотрении трудовых споров.
  4. Консультирование работников по вопросам охраны труда с последующим оказанием им помощи по защите их прав и интересов.

В современном мире труд стал намного безопаснее, а количество несчастных случаев значительно снизилось не в последнюю очередь благодаря взаимодействию и взаимопониманию работников, работодателей и государства, наша обязанность не останавливаться и дальше развивать эту тенденцию на благо всех рабочих нашей страны.

Список литературы

  1. Постановление министерства труда российской федерации от 8 апреля 1994 г. № 30 об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 7.12.2023)
  2. Сафонов, В. А. Социальное партнерство: учебник для вузов / В. А. Сафонов. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 395 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-01455-6. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/510938 (дата обращения: 07.12.2023).
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

Поделиться

387

Богдасаров В. А. Обеспечение охраны труда через систему социального партнерства // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.II.С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/7729-obespechenie-okhrani-truda-cherez-sistemu

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля