Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Культурно-гуманитарные отношения между странами в современных политических реали...

Культурно-гуманитарные отношения между странами в современных политических реалиях

Автор(-ы):

Сайидова Мухаббат Гаффаровна

8 декабря 2023

Секция

Социология

Ключевые слова

гуманизм
культура
отношения
доверия
международная обстановка
связи
ШОС
регион

Аннотация статьи

В данной статье проведены некоторые аспекты культурно-гуманитарных отношений в реалиях сегодняшнего дня и характеристика нынешних отношений в современных международных политических условиях.

Текст статьи

Сегодня человечество переживает этап глубоких фундаментальных преобразований, когда мир стремительно меняется, происходят процессы глобализации, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов. В этих условиях понятно стремление государств создать устойчивые механизмы взаимодействия, одним из которых, безусловно, является меж цивилизационный диалог – важнейшее условие строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал, что главный залог успешного развития международного сотрудничества – это углубление взаимного доверия между странами и народами. А доверие, как известно – важный фактор взаимопонимания в двусторонних и многосторонних отношениях.

Именно поэтому в основу обновленной внешней политики Узбекистана заложены принципы тесного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, совместного решения актуальных проблем, достижения устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе. За истекший короткий период времени Узбекистан достиг прорывных результатов на международной арене, и новая внешняя политика руководства страны кардинально изменила ситуацию в Центральной Азии, включив конструктивные идеи в мировую повестку дня. Для достижения общих целей во имя мира и процветания, мирного сосуществования, углубления регионального сотрудничества Узбекистаном был выдвинут ряд важных инициатив, в числе которых – создание центров Шанхайской организации сотрудничества – постоянно действующих институтов народной дипломатии с целью содействия укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога. Соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества на 2023−2027 годы было подписано на саммите ШОС в Самарканде.

Рассуждения о современном мироустройстве в самых различных коннотациях широко распространены в научном дискурсе. В этой связи можно выделить три главные особенности мирового развития, которые находятся в центре постоянного внимания. Первой из них является сохранение неоднородности мира и в то же время усиление взаимозависимости. Сегодня мировая система включает в себя не только государства с различными режимами и типами экономического и государственного устройства, но и различные культуры и цивилизации, системы ценностей и идеологии. При этом в различных секторах – финансовом, технологическом, военном и т.д. – есть свои лидеры, находящиеся в значительном отрыве от остальных участников. В этом контексте можно говорить о формировании, как считает отечественный политолог Э. Я. Баталов, полицентричной мировой системы. Движение к полицентричности представляет собой реальный и естественный процесс, ибо он отражает волю сложившихся или перспективных центров силы и не зависит от желаний отдельно взятого государства. Другая особенность современного мира – глобализация, заключающаяся в тенденции взаимного проникновения и усиления взаимозависимости национальных государств в экономической, социальной, политической, идеологической и культурной областях. Сейчас, когда борьба «за умы и сердца» приобретает все более напряженный характер, гуманитарное сотрудничество становится важным инструментом внешнеполитического влияния. Гуманитарное сотрудничество в современном понимании очень разнообразно по своим формам, мотивам и масштабам. Его практика основывается на Всеобщей декларации прав человека, Уставе ООН и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Само понятие «гуманитарное сотрудничество» научные школы понимают по-разному. Так, американскими и европейскими исследователями оно трактуется как оказание гуманитарной помощи во время конфликтов, в постконфликтный период, во время кризисных ситуаций, – то есть анализируется его политический аспект9. Строго говоря, именно политика защиты прав человек (в Хельсинки было принято, что права человека - дело человечества), превратившаяся в элемент мягкой силы, создала существенные предпосылки окончания блокового противостояния. «Обязательства, пусть и формально, но всё же взятые на себя Москвой, довольно скоро превратились в средство давления. Причем не только извне, но и изнутри – со стороны движения правозащитников, которые апеллировали как раз к хельсинкскому Заключительному акту. Когда же во второй половине 1970-х разрядку сменило новое резкое похолодание, понятие «права человека» вообще оказалось одним из таранов, используемых американцами против «империи зла»10. Несмотря на то, что эпоха блокового противостояния ушла в прошлое, различия трактовок относительно содержания гуманитарной проблематики продолжают играть важную политическую роль в решении международных вопросов.

Шанхайская организация сотрудничества – ровесница нынешнего века и сформировалась на том историческом этапе развития человечества, когда мир столкнулся с новыми угрозами миру и стабильности, носящими и по своей сути, и по масштабам действия транснациональный, международный характер. Возникновение в этих условия ШОС было обусловлено стремлением наших стран создать устойчивые механизмы взаимодействия, платформу для постоянного политического диалога и регионального экономического сотрудничества. Иными словами, ШОС был и есть коллективный ответ народов обширного региона на вызовы современности.

Очевидным сегодня является тот факт, что за относительно короткий период Шанхайская организация сотрудничества превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в международных отношениях. В целом, включая государства-члены, наблюдателей и партнеров по диалогу, организация объединяет 18 государств.

На сегодняшний день территория ШОС занимает около четверти площади земного шара и объединяет почти половину населения планеты. Безусловно, обладая таким громадным потенциалом, Шанхайская организация сотрудничества играет важную роль в формировании нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте, и в этом плане широкое применение механизмов народной дипломатии приобретает сегодня особую значимость. Ведь страны ШОС связывают глубокие исторические узы. Ярким примером этому служит Великий шелковый путь, который на протяжении веков объединял народы обширного региона посредством торговли, обмена культурными и духовными ценностями и заложил основы взаимодействия между государствами и этносами. Реалии современного мира диктуют необходимость сближения народов и воссоздания этих исторических процессов. Узбекский Центр народной дипломатии ШОС ставит перед собой цель содействовать дальнейшему углублению межцивилизационного диалога и еще большему сближению стран ШОС и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства путем взаимного познания культур, традиций и обычаев, расширения культурно-гуманитарных связей, создания условий для установления практического взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, а также между культурологическими, академическими, аналитическими и образовательными учреждениями стран ШОС, формирования информационных ресурсов и взаимодействия со средствами массовой информации.

Список литературы

  1. Стратегия развития нового Узбекистана на 2022-2026-годы. Указ Президента Республики Узбекистан https://lex.uz/ru/docs/5841077 29.01.2022г.
  2. План действий на 2023-2027 годы на реализации Стратегии развития ШОС https://ru.unesco.org/silkroad/onlayn-platforma-yunesko-shelkovyy-put
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-sfery-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-v-ramkah-shos/viewer

Поделиться

364

Сайидова М. Г. Культурно-гуманитарные отношения между странами в современных политических реалиях // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.II.С. 42-44. URL: https://apni.ru/article/7730-kulturno-gumanitarnie-otnosheniya-mezhdu-stra

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля