Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Методы учета затрат в бюджетно-учетных моделях экономических субъектов

Методы учета затрат в бюджетно-учетных моделях экономических субъектов

Научный руководитель

Омельченко Ирина Александровна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

экономика
бюджетирование
контроллинг
управленческий учет
планирование
нормирование

Аннотация статьи

В статье рассматриваются методы учета затрат в качестве приоритетных факторов развития бюджетно-учетных моделей экономических субъектов.

Текст статьи

Современная экономика отличается высокой мобильностью и чувствительностью к колебаниям внешних факторов различной природы – политических, природных, социальных, демографических и многих других. Наибольшее влияние в текущее время на состояние мировой экономики в целом и отдельных экономических субъектов в частности оказывают внешние глобальные факторы, такие как политическая обстановка и взаимоотношения государств. Наше государство, как никакое другое, подвержено влиянию этих факторов и экономические субъекты внутри него вынуждены приспосабливаться и вести свою деятельность в условиях санкций. Для этих условий свойственна постоянная нестабильность ситуации, изменение стоимостного выражения товаров и услуг, как правило, только в большую (и худшую для собственников бизнеса) сторону. Для того чтобы гарантировать организации устойчивое положение на рынке, недостаточно просто иметь каналы связей, которые обеспечат возможность оперативного подбора аналогов ранее приобретаемым для целей бизнеса товаров и услуг или поиска способов приобретения оригинальных компонентов, продуктов, необходимо также и смоделировать эффективную бюджетно-учетную модель внутри организации, которая обеспечит управленческий аппарат экономических субъектов инструментами для анализа действующего положения, а также прогноза положения на будущие периоды.

Для начала, необходимо обозначить, что собой представляет бюджетно-учетная модель – это совокупность методов и инструментов бюджетирования и учета отдельной организации, позволяющая унифицировать значения финансовых показателей организации, выделив их в отдельные группы, в зависимости от их сущности, т.е. бюджетно-учетная модель включает в себя и показатели доходов, и показатели затрат, и показатели по операционным налогам, и любые иные показатели, которые важны собственникам или руководящему персоналу компании для целей управления.

Как правило, большая часть компаний ограничивается в своей деятельности только созданием бюджета доходов и расходов [1, с. 51]. В рамках данных бюджетов принято выделять определенные группы доходов (например, основная деятельность, второстепенная деятельность, проценты по вкладам) и определенные группы расходов (например, административные расходы, общепроизводственные расходы), устанавливать плановые и фиксировать фактические их показатели, а уже на основании подсчета сумм выявлять итог бюджетирования – дефицит или профицит. Для наглядного примера стандартного, упрощенного бюджета доходов и расходов (БДР), обратимся к таблице (табл.).

Таблица

Бюджет доходов и расходов организации (БДР)

Наименование показателя

План, тыс. руб.

Факт, тыс. руб.

Баланс, тыс.руб.

Доходы

 

 

 

Доход 1

1000

1200

200

Доход 2

800

750

-50

Доход 3

300

100

200

Итого доходы

2100

2050

-50

Расходы

 

 

 

Расход 1

850

800

50

Расход 2

550

650

-100

Расход 3

150

200

-50

Итого расходы

1550

1650

-100

Дефицит (-) / Профицит (+)

550

400

150

Такой вид бюджета доходов и расходов позволит организации на основании данных о динамике финансового положения компании за определенный временной промежуток планировать распоряжение денежными средствами, например, для инвестиций в новые проекты или модернизации действующих инструментов извлечения прибыли, или же просто определять перспективу благосостояния собственников бизнеса.

Если говорить о более научных подходах к бюджетно-учетной модели организаций, что сейчас особенно важно, для поддержания стабильности экономического состояния государства, то первостепенно следует определиться с задачами учета [2, с. 735]. К ним относятся: выявление всех затрат на производство или реализацию; осуществление контроля за снижением себестоимости и расходом сырья; выявление способов снижения себестоимости продукции (собственной и перекупной) или услуг, работ иными словами – выявление резервов организации; организация экономии на предприятии.

Все эти задачи предприятию предлагается реализовать за счет использования научно обоснованных методов учета затрат, среди которых традиционно выделяют: метод простой калькуляции, позаказный метод учета затрат, попередельный метод учета затрат и нормативный метод учета затрат. Все эти методы используются в учете более века, постоянно модернизируются и дополняются новыми инструментами.

Обобщив суть методов, стоит отметить следующее: при простой калькуляции затраты, как правило, распределяются на выпуск одной продукции, при позаказном методе – по каждому отдельному заказу, при попередельном методе – по каждому отдельному процессу, после чего исчисляется себестоимость полуфабрикатов, а при нормативном методе – все затраты учитываются отдельно, группируясь только по сущности затрат.

Наиболее важен, на мой взгляд, метод нормативного учета затрат, так как включает в себя наиболее объемный комплекс инструментов и имеет примеры успешного применения в предприятиях мировой значимости, в то время как позаказный и попередельный методы существует только в пределах производственного процесса отдельно или производственного заказа.

Нормативный метод учета затрат способен обеспечить экономическим субъектам не только доступ к оперативной информации о фактических затратах, но и к каждому отклонению от заданных норм, что позволит своевременно реагировать на внешние или внутренние колебания, предотвращая риски и финансовые потери компании.

Нормативный метод учета затрат не обязателен и не регламентирован, организации сами выбирают его, чтобы усовершенствовать управленческий учет и оптимизировать свои траты. Интеграция инструментов нормативного метода учета затрат – долгий и трудоемкий процесс, но большая часть данных для этого берется из традиционного бухгалтерского (финансового учета) и учетной системы отдельного предприятия. На основании этих данных проводится анализ действующих затрат, их объем, периодичность, динамика изменений по затратам на определенные группы или центры затрат в дальнейшем, при внедрении нормативного метода, послужит основанием для расчета норм и нормативов.

Для нормативного метода, помимо задач определения норм и учета оперативных изменений этих норм, принято выделять также задачи управленческого характера, такие как создание технико-экономической политики организации, оценка результатов деятельности, а также прогнозирование деятельности компании для будущих периодов.

Решение о внедрении нормативного метода учета затрат, как правило, для организаций возникает не сразу, а при кризисных ситуациях или для максимизации прибыли без дополнительных инвестиций и модернизации текущих производственных процессов. В обоих случаях затраты финансов и времени на внедрение метода оправдывают себя, так как у управленческого аппарата экономических субъектов в руках оказывается большое количество эффективных инструментов, отражающих действительное положение дел компании в момент изменений, а также сразу понятны центры ответственности за выявленную динамику, в результате чего возможно оперативно решить проблему за счет перестроения работы или поиска альтернативы, в то время как в бухгалтерской (финансовой) отчетности, есть возможность увидеть отклонения только в разрезе отрицательных показателей по итогу закрытия квартала или года.

Таким образом, использование в своей деятельности экономическими субъектами научно обоснованных методов учета затрат позволяет достигнуть максимальной эффективности и увеличить чистую прибыль компании, а также обеспечить устойчивое положение в условиях изменчивой рыночной экономики.

Список литературы

  1. Наумова Н.В., Жарикова Л.А. Бюджетирование в деятельности предприятия: учеб. пос. / Н.В. Наумова, Л.А. Жарикова. – Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. техн. ун-та, 2009. – 112 с.
  2. Друри К. Управленческий и производственный учёт. Вводный курс: учеб. для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2016. – С. 16-17. – 735 с.
  3. Пахомов В.И., Петрова Г.П. Логистика. М.: Проспект, 2006. – 232 с.

Поделиться

671

Ивченко А. А. Методы учета затрат в бюджетно-учетных моделях экономических субъектов // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.III.С. 42-44. URL: https://apni.ru/article/7731-metodi-ucheta-zatrat-v-byudzhetno-uchetnikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря