Ожирение в раннем возрасте: как предотвратить и увидеть сигналы

Данная научная статья рассматривает проблему ожирения среди детей и подростков, подчеркивая серьезные последствия для их здоровья и благополучия. Автор выделяет влияние родительских привычек, качество питания и уровень физической активности на формирование диеты детей. В статье обсуждаются причины и факторы, включая врожденные и окружающие условия, влияющие на набор лишнего веса у детей, а также предлагаются рекомендации по предотвращению ожирения в раннем возрасте.

Аннотация статьи
дети
физическая активность
факторы риска
ожирение
здоровое питание
родительские привычки
качество питания
последствия ожирения
влияние окружающей среды
Ключевые слова

Население всего мира, каждый человек в мире хочет улучшить свою жизнь. В свою пользу или в пользу третьих лиц, но так или иначе люди будут стремиться к лучшей жизни. Огораживая себя от возможных опасных ситуаций, избегая мест, которые потенциально могут угрожать жизни. Человек – умное существо и никогда ни при каких обстоятельствах люди не будут намеренно вредить себе, однако каждый день люди продолжают заказывать еду быстрого приготовления, употреблять чипсы, закупать йогурты и запивать все это газированными напитками. Что же это значит? Ненамеренное убийство своего организма? Нежелание знать, что губит тебя и твое будущее? И самое страшное, что этому подвержены дети. Родители, которые поощряют употребление этой еды, которая по нарастающей губит организм детей. С кого будет спрос, когда в подростковом возрасте ребенок уже сталкивается с болезнями сердца, органов и самое страшное с ожирением, которое омрачает жизнь совсем молодого поколения. Достаточно начать уделять больше времени своему организму и своему телу и углубиться в качество продуктов, которые употребляются каждый день, в особенности детьми. Не только качество имеет значение, но и содержимое корзины в целом. Ученые, специалисты, нутрициологи, дипломированные эксперты владеют информацией и делятся ею свободно в социальных сетях, что дает привилегию населению иметь доступ к такой информации. Людям следует начать обращаться к специалистам и отдавать должное данной сфере, так как именно в питании закладывается основа для развития будущего у ребенка.

В младенчестве и в детстве дети набирают вес и растут быстрее чем в любой другой период жизни. Однако некоторые дети набирают вес больше положенного, из-за возможных отклонений в питании, которые нарушены из-за родительской необразованности, связанных с генетикой, или из-за переизбытка питания, которое возникает по ряду причин. Понимать всю серьезность проблемы люди начинают лишь уже столкнувшись с этой тяжелой болезнью. Детское ожирение – это серьезное заболевание, поражающее детей и подростков. Особенно тревожно то, что лишние килограммы уже в детском возрасте приносят детям большие проблемы со здоровьем, с которыми когда-то сталкивались в основном взрослые. Тот же диабет, высокое давление и высокий холестерин, который в свою очередь может привести к необратимым болезням в будущем. Данная цепочка должна прослеживаться и с самого начала быть под контролем. Также все эти болезни приводят детей в депрессивное состояние и нервозное поведение. Чтобы избежать всех последствий ожирения, нужно изначально обратить внимание на диету ребенка, а именно что он употребляет. Исключить регулярное употребление высококалорийных продуктов, тот же фаст фуд, выпечка с огромным количеством сахара и начинки, закуски из автоматов, шоколадки и нездоровые перекусы. Все это ведет к набору лишнего веса у ребенка. Те же напитки и газированные соки, являются основными виновниками наборов веса. Родители часто становятся жертвами маркетинга, давая детям так называемые соки без сахара, в которых на самом деле огромное количество сахарозаменителей, которые также пагубно влияют на организм. Конечно же недостаток упражнений, исключение спорта в жизни приводит к калориям, которые не сжигаются. Так как большое количество времени, проведенное за компьютерами, айпадами и разными планшетами в сидячем положении усугубляет проблему.

Генетика не основная, но одна из причин которая может влиять на вес. Но в таком случае нужно быть особенно внимательными с весом. Особенно важно следить за тем, чтобы при приеме высококалорийной пищи, физическая активность была доступна и поощрялась.

Общий семейный фон, который сильно отображается на детях. Стресс и депрессия, которую дети могут переживать в быту. Родительский стресс также передается и увеличивает риски ожирения у ребенка. Некоторые дети заедают стресс или переедают, чтобы справиться с эмоциональными проблемами или даже с недостатком внимания к себе.

Самая распространенная причина переедания – поведение, которое копируется детьми, а именно домашние привычки. Употребляются ли во время ужина мучные, сладкие изделия, много ли напитков с количеством сахара пьют родители. Все это ребенок копирует и берет за свое.

Также доступ к еде, ограниченные ресурсы, которые заставляют детей и родителей употреблять более калорийные продукты, однако в которых нет питательных веществ. Причиной всему является цена. Доступ к более дорогой еде может быть ограничением для людей, у которых достаток ниже среднего. Такими продуктами могут быть замороженные продукты, полуфабрикаты, так как они не портятся долго и могут храниться дольше.

Все перечисленные пункты могут быть возможными причинами ожирения и если соблюдать и по крайней мере, держать под контролем данные пункты можно начать действовать во благо здоровья ребенка. Детское ожирение в будущем влияет на благополучие ребенка. Как на состояние здоровья, так и на эмоциональную часть, ведь выстроив правильное употребление пищи дома, можно легко сформировать правильный и здоровый образ жизни. Активности и правильное питание увеличивают и улучшают качество жизни, с которым ребенок не должен бороться из-за ошибок родителей. Лишний вес очень сильно может влиять на физическое состояние ребенка, давить на сосуды, колени постоянно несут груз, поясница, спина. Находясь в напряжении организм детей страдает вместо того, чтобы наслаждаться здоровым детством. Увидев какие-либо симптомы у своего ребенка или у близких и родных, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего заранее пропагандировать здоровый образ жизни, внедряя правильное питание и активный образ жизни в режим каждого дня. Исключение закусок показало хорошие показатели в снижении веса у тех, кто болеет ожирением, ведь именно закуски не дают нашему организму отдых и не все закуски дают питательные и нужные вещества организму. Некоторые закуски приносят больше вреда, нежели пользы для детского здоровья.

Внедрение новых продуктов в рацион так же показывает хорошие показатели в снижении веса. Привычный рис можно заменить на кус-кус или киноа. Вместо обычного картофеля, использовать сладкий картофель, вместо соков, стараться употреблять воду с ягодами. Заменить сахар на мед, а в будущем исключить его вовсе. Ребенок может не сразу принять тот или иной продукт, а особенно замену своим любимым шоколадам. Однако внедрение необходимо если вы замечаете увеличение веса у ребенка выше нормы. Также некоторые исследования показывают, что недосып так же влияет на увеличение веса. Норма сна, которую должен выполнять ребенок или увеличена или недостаточна. Так как чрезмерный сон также приводит к лишнему употреблению пищи, так организм старается восстановиться быстрее от долгого сна. Однако недосып более пагубно влияет на организм, так как ребенок постоянно хочет есть, чтобы дать организму вещества, которые он получает только во время сна. Например мелатонин, который должен вырабатываться в определенное время и нести за собой огромную пользу для здоровья. Условия для сохранения здоровья и поддержания организма в здоровом состоянии возможны и осуществимы, огромное количество доказательств, которые приводят в шок, что преследует детей в состоянии ожирения ужасают с каждым днем. Действия, которые должны быть совершены на уровне законодательства, обязаны быть приняты непременно. Дети и здоровье детей находятся в опасности, так как количество больных ожирением растет. Данное заболевание как эпидемия распространяется и растет с каждым годом. Учебные заведения, образовательные центры должны внедрять в свои занятия полноценный урок, который будет обучать базовым знаниям про питание и давать необходимую информацию и ресурсы, чтобы дети и молодое поколение могли с раннего возраста понимать и различать, то что попадает в их организм. Окружающим их взрослым следует нести ответственность за привычки, которые формируются дома. На основании данных привычек учебные заведения могли бы создавать здоровую атмосферу, где питание также является важным вопросом и данный круговорот помог бы избавить огромное количество детей и взрослых от соблазнов, с которыми сталкиваются и те, и другие части населения каждый день. Подобрав для себя и своей семьи здоровые привычки, человечество может избежать таких опасных последствий, ведь ожирение ведет к скорой смерти, которая, к сожалению, могла бы быть предотвращена еще на первых моментах набора веса.

Текст статьи
  1. Исследования Mayo Clinic Child Obesity 2022 Клиегман Р.М Окт 14. 2022
  2. Хай В.В. Детская нутрицология, болезни с вязанные с ожирением Окт 20. 2022
  3. Скелто ДЖ.А. Менеджмент детского развития и ожирения Окт 14. 2022.
Список литературы