Главная
АИ #49 (179)
Статьи журнала АИ #49 (179)
Экстремальные физические нагрузки как фактор повышения уровня жизнестойкости

Экстремальные физические нагрузки как фактор повышения уровня жизнестойкости

Автор(-ы):

Волынская Анна Сергеевна

8 декабря 2023

Научный руководитель

Хагуров Темыр Айтечевич

Секция

Психология

Ключевые слова

жизнестойкость
экстремальные физические нагрузки
вовлеченность
контроль
принятие риска

Аннотация статьи

Статья рассматривает влияние экстремальных физических нагрузок на повышение уровня жизнестойкости человека, как участие в экстремальных физических активностях, на примере марафона, способствует развитию компонентов жизнестойкости. Экстремальные физические нагрузки рассматриваются как мощный инструмент для формирования сильной и устойчивой личности, способной эффективно справляться с вызовами в повседневной жизни.

Текст статьи

Жизнь подбрасывает нам различные вызовы – неудачи, разочарования, потери. И умение справляться с ними, подниматься после неудач, извлекать уроки из трудностей и использовать их в своей пользу, не теряя оптимизма – одно их условий успешного развития человека в современном мире. Зависит оно, в первую очередь, от уровня жизнестойкости человека. Жизнестойкий человек способен справляться с непредвиденными ситуациями, сохранять баланс и продолжать двигаться к цели, несмотря на препятствия.

Понятие жизнестойкости, находящееся на пересечении двух направлений психологии (теории экзистенциального анализа и прикладной области психологии стресса), характеризует способность личности выдерживать стресс, адаптируясь к изменяющимся условиям и сохранять при этом внутреннее равновесие и способность быть эффективным. Это нечто большее, чем просто выживание в тяжелых обстоятельствах; это способность не просто переносить неблагоприятные условия, но и развиваться в них. Жизнестойкость придает личности уверенность в себе, обеспечивает чувство опоры, при этом, позволяя адекватно оценить обстоятельства и эффективно противостоять им [1].

Жизнестойкость представляет собой конструкт, состоящий из трех относительно независимых элементов: вовлеченность, контроль, принятие риска. Каждый из этих компонентов влияет на способность справляться со стрессом и снижать их значимость с точки зрения личного восприятия ситуации.

Вовлеченность дает возможность чувствовать интерес к жизни и получать удовольствие от собственной деятельности.

Контроль дает убежденность в своей способности повлиять на результат происходящего, даже когда результат этого влияния вовсе не гарантирован. Низкий уровень контроля создает ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым чувством контроля способен сам принимать решения и нести за них ответственность.

Принятие риска (или вызов) – дает человеку способность развиваться за счет получения собственного опыта (и позитивного, и негативного). Это способность действовать на свой страх и риск, не имея надежных гарантий на успех.

Установлена связь уровня жизнестойкости с различными переменными. Например, жизнестойкость оказалась существенным образом связана с успешностью в различных сферах деятельности через все ее составляющие: вовлеченность (заинтересованность в процессе деятельности), контроль (внимание к деталям и ответственность за развитие процесса) и принятие риска (способность ставить себе высокую планку и добиваться результата).

Также жизнестойкость способствует саморегуляции не только в условиях, предполагающих наличие стресса, но и в условиях рутинной монотонной деятельности, обеспечивая «гибкость» и альтернативу выбора: продолжать деятельность, несмотря на утомление или прекратить ее. В исследовании С. Кобейсы и Р. Хинклера было выявлено, что жизнестойкость демонстрирует стабильную положительную корреляцию не только с эффективностью деятельности, но и с удовлетворенностью всеми аспектами работы, уверенностью в том, что организация предоставляет достаточную автономию и свободу принятия решений.

Мы провели исследование влияния экстремальных физических нагрузок на уровень жизнестойкости человека.

Для оценки показателя жизнестойкости и его составляющих мы использовали методику жизнестойкости С. Мадди в обработке Д. А. Леонтьева – это надежный, валидный и высоко информативный инструмент измерения жизнестойкости [3]. Русскоязычная версия опросника включает 45 пунктов, содержащих прямые и обратные вопросы всех трех шкал опросника (вовлеченность, контроль и принятие риска).

Представленные ниже результаты основаны на исследованиях, в которых принимали участие две группы респондентов. В первую группу были включены участники различных марафонов, трейл-марафонов и ультра-марафонов (не профессиональные спортсмены), регулярно практикующие экстремальные физические нагрузки, связанные с длинным бегом. Во второй – люди, которые в течение жизни не подвергались влиянию экстремальных физических нагрузок и не практиковали занятий спортом, предполагающих такие нагрузки. Всего выборка состоит из 60 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет, имеющих различное образование, профессии и проживающих как в разных регионах России, так и за ее пределами (Беларусь, Франция, Бразилия), по 30 человек в каждой группе.

Так, выраженность жизнестойкости и ее компонентов в обеих группах значительно отличаются. Причем, если показатели жизнестойкости, контроля и вовлеченности в контрольной группе соотносятся с показателями средних значений нормы, а шкала принятия риска даже смещена в сторону верхней границы нормы, то показатели компонентов вовлеченности и контроля в группе марафонцев находятся на верхней границе нормы, а шкалы уровня жизнестойкости и принятия риска значительно превышают нормативные показатели даже с учетом стандартного отклонения в большую сторону.

Сравнительные результаты исследования показателей уровня жизнестойкости приведены в таблице (табл.).

Таблица

Сравнительные показатели группы марафонцев, контрольной группы и нормативные значения

 

контрольная группа общий показатель

марафонцы общий показатель

показатели нормы

Показатели

ср.знач

ст. откл

ср.знач

ст. откл

ср.знач

ст. откл

Вовлеченность

37,47

6,90

43,90

5,74

37,64

8,08

Контроль

29,33

6,01

36,07

4,49

29,17

8,43

Принятие риска

17,20

4,55

21,50

3,22

13,91

4,39

Жизнестойкость

84,00

14,22

101,47

9,87

80,72

18,53

Таким образом, распределение показателей жизнестойкости и субшкал вовлеченности, контроля и принятия риска по тесту, полученное в результате исследования, показали результаты, подтверждающие нашу гипотезу о том, что экстремальные физические нагрузки оказывают положительное влияние на уровень жизнестойкости индивидуума.

Хотя компоненты жизнестойкости преимущественно развиваются в детстве и в подростковом возрасте, но их можно развивать и позднее, течении всей жизни. Для этого, например, существуют тренинги жизнестойкости [2, c. 156], включающие обучение навыкам саморегуляции своего состояния и поддержания здорового образа жизни. К навыкам саморегуляции относятся: умение применять техники релаксации, мониторинг своего физического состояния, умение регулировать дыхание, владение отдельными техниками медитации и визуализации [2, c. 150]. Обучение поддержанию здорового образа жизни включает в себя формирование навыков правильного питания, тренировку сердечно-сосудистой системы, соблюдение режима физической активности.

Принимая во внимание результаты проведенного нами исследования, можно говорить о том, что занятия спортом, предполагающие экстремальные физические нагрузки, в частности занятия марафонским бегом, также могут способствовать повышению уровня жизнестойкости человека.

Развитие компонента вовлеченности при занятиях длинным бегом происходит через принадлежность к определенному социальному окружению и сообществу. Тренировочные группы, клубы бега или онлайн-сообщества могут стать прекрасной платформой для общения, установления новых связей, обмена опытом, где участники поддерживают и вдохновляют друг друга. Успех и достижения других марафонцев, их истории упорства и преодоления сложностей, заряжают и могут стать мощным стимулом для собственного участия и улучшения результатов и достижения новых результатов.

Развитие компонента контроля в марафоне происходит через стремление справляться с задачами все возрастающей сложности на грани своих возможностей. Марафонские забеги представляют собой серьезный вызов для участников –это всегда возможность проверить себя и выйти за пределы своих зон комфорта. Для многих участников преодоление экстремальных нагрузок во время марафонов– это способ проверить себя на прочность, узнать, насколько далеко они могут зайти, и преодолеть собственные границы выносливости и упорства. Кроме того, уже только подготовка к марафону требует постоянной самодисциплины, самоконтроля и настойчивости. Таким образом, занятия длинным бегом, при условии регулярного проживания экстремальных физических нагрузок, дают возможность реализовать потребность к самопреодолению, развить силу воли и укрепить уверенность в себе.

Фактор развития принятия риска в марафоне – это возможность расширять свои горизонты, возможность пробовать что-то новое и сложное, в то же время, испытать богатые эмоциональные переживания и впечатления. Для многих участников марафонов каждая дистанция становится новым, уникальным опытом и приносит новые ощущения и эмоции.

Таким образом, можно сказать, что бег на длинные дистанции – это не только опыт спортивных достижений, но и ценный опыт для личностного роста. Он дарит участникам новые перспективы, поощряя стремление к самосовершенствованию и, показывая, что истинные победы начинаются внутри нас самих. Это уникальный путь к физическому совершенству, психологической стойкости и личностному росту. А преодоление экстремальных физических нагрузок – это вызов, который предоставляет возможность выйти за собственные ограничения и познакомиться с новыми гранями своей личности. Он формирует позитивное отношение к жизни, поднимает уровень самооценки и повышает уровень жизнестойкости личности.

Список литературы

  1. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: Сб. научн. трудов. Вып. 2 / Под ред. М.М. Горбатовой, А.В. Серого, М.С. Яницкого. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. С. 82–90.
  2. Леонтьев Д.А., Овчинникова Е.Ю., Рассказова Е.И., Фам А.Х. Психология выбора. М.: Смысл, 2019 – 464с.
  3. Леонтьев Д.А. Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006.

Поделиться

343

Волынская А. С. Экстремальные физические нагрузки как фактор повышения уровня жизнестойкости // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.III.С. 53-56. URL: https://apni.ru/article/7739-ekstremalnie-fizicheskie-nagruzki-kak-faktor

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля