Профессор анатомии Галина Давыдовна Бурдей

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

Г.Д. Бурдей
анатомия косГ.Д. Бурдей
анатомия костей черепа
анатомия спинного мозга
саратовская школа краниологовтей черепа
анатомия спинного мозга
саратовская школа краниологов

Аннотация статьи

Статья посвящена выдающейся женщине-анатому, сделавшей большой вклад в изучение анатомии костей черепа и центральной нервной системы. Это Галина Давыдовна Бурдей, принадлежавшая к саратовской школе анатомов-краниологов. В статье освещены основные этапы ее жизни и деятельности, показаны научные достижения, профессиональные и личные качества.

Текст статьи

Одной из наиболее известных и авторитетных анатомических школ в России была и остается саратовская школа краниологов. Ярким ее представителем являлась Галина Давыдовна Бурдей. Она родилась 1 мая 1921 года в г. Пятихатки на Украине под Днепропетровском, который после распада СССР был переименован в Днепр. В 1938 г. Галина Бурдей окончила среднюю школу и поступила в Днепропетровский медицинский институт. С началом 22 июня 1941 г. Великой Отечественной войны Галина эвакуировалась в г. Саратов и заканчивала уже Саратовский государственный медицинский институт (ныне Саратовский государственный медицинский университет). По окончании этого вуза в 1943 г. Галина Бурдей была оставлена в аспирантуре у профессора В.И. Бика на кафедре нормальной анатомии, затем продолжала работать ассистентом этой кафедры и таким образом влилась в ряды саратовской научной школы краниологов.

Краниологическая школа в Саратове возникла на базе огромной коллекции черепов, которую начал собирать еще создатель кафедры анатомии Саратовского университета Николай Григорьевич Стадницкий. Кафедру нормальной анатомии в Саратове профессор Н.Г. Стадницкий основал и возглавил в 1909 г., заведовал ею до 1930 г. включительно. Он же считается и основателем саратовской школы анатомов-краниологов. С 1930 г. кафедру возглавил профессор Владимир Вадимович Масловский, который продолжил краниологическое научное направление. В 1929 г. им было издано описание искусственно деформированных черепов из раскопок у станции Шипово, часть которых до сих пор хранится на кафедре анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) [1, c.102].

Краниологическая школа развивалась благодаря влиянию общих тенденций становления анатомии как науки. На необходимость и актуальность этого направления, его практическую значимость указывали стремительные успехи медицины конца XIX – начала XX века. Бурное развитие биологических и медицинских дисциплин требовало переосмысления старых данных и получения новых, основанных на современных методах исследования. В частности, одним из стимулов к началу изучения строения черепа с принципиально новых позиций стало создание курса рентгеноанатомии [3, c.143; 9, с.177].

Рентгеновское изучение опорно-двигательного аппарата и, в частности, черепа, развернулось на кафедре под руководством Вадима Иосифовича Бика, назначенного на должность заведующего кафедрой в 1935 г. В библиотеке кафедры анатомии человека СГМУ хранится машинописная рукопись профессора В.И. Бика «Изменчивость костей черепа и ее прикладное значение» (1954 г.). Работы В.И. Бика и его учеников придали развитию краниологии в Саратове новый импульс. В этот период краниологическая коллекция насчитывала более 600 паспортизированных черепов. Первые исследования в этой области, проведенные на высоком научном уровне, с использованием новейших для того времени методов исследования, не могли не заинтересовать молодых сотрудников кафедры. В преподавание анатомии был введен курс рентгеноанатомии. Доцент В.В. Хлебников прошел специализацию, и ему было поручено преподавание этого раздела анатомии. После Великой Отечественной войны краниологическая коллекция стала не просто доминирующим, а практически единственным источником научных работ кафедры. Окончательно сложилась саратовская краниологическая школа. В частности, с краниологией была связана существенная часть научной деятельности профессоров Галины Давыдовны Бурдей и Елены Борисовны Косягиной [2, с.107].

Первые научные публикации Г.Д. Бурдей появились в 1948 г. Они посвящены морфологии сигмовидного синуса и борозды этого синуса височной кости. В 1950 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «К морфологии сигмовидной борозды височной кости». Г.Д. Бурдей является автором более 15 публикаций по этому разделу краниологии.

Галина Давыдовна получила новые данные по индивидуальной анатомии, возрастным особенностям, половым отличиям сигмовидной борозды височной кости. Определила морфометрические характеристики этой борозды (длина, ширина, конфигурация и др.). Сопоставила индивидуальные анатомические характеристики сигмовидной борозды с формой мозгового черепа. Защитив кандидатскую диссертацию по краниологии, Галина Давыдовна в дальнейшем отошла от этого направления и занялась изучением строения и топографии спинного мозга. Она исследовала топографо-анатомические характеристики спинного мозга у людей разного возраста, начиная от периода новорожденности и до старческого возраста. Получила данные о размерных (линейных и планиметрических) параметрах спинного мозга, исследовала топографо-анатомические взаимоотношения спинного мозга и его оболочек, учитывая возрастные, индивидуальные и другие факторы.

Г.Д. Бурдей изучила коррелятивные соотношения в области межпозвоночных отверстий у людей разного возраста и пола, при различных дегенеративных изменениях позвоночника. Исследовала размеры резервных пространств в межпозвоночных отверстиях (т.е. не занятых корешками спинномозговых нервов). Показала, что дегенеративные изменения позвоночника изменяют форму и размеры как межпозвоночных отверстий, так и резервных пространств, создавая условия для сдавления, ущемления корешков спинномозговых нервов и спинномозговых узлов. Продемонстрировала, что последствия дегенеративных изменений наибольшие для шейного отдела позвоночника, поскольку здесь через межпозвоночные отверстия с малым резервным пространством проходят наиболее крупные по площади корешки спинномозговых нервов. Отметила значительную индивидуальную изменчивость и асимметрию резервного пространства на протяжении всего постнатального онтогенеза. Выявила отрицательную коррелятивную зависимость между величиной резервного пространства и уровнем расположения наиболее подвижных отделов позвоночника [7, с.44].

В 1955 Г.Д. Бурдей получила ученое звание доцента, в 1969 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Возрастные особенности и индивидуальная изменчивость строения и топографии спинного мозга». В 1974 г. Галина Давыдовна была избрана на должность, а в 1975 г. утверждена в ученом звании профессора кафедры анатомии человека Саратовского медицинского института. Г.Д. Бурдей принадлежит около 100 печатных работ. Ее исследования по анатомии спинного мозга обобщены в монографии «Спинной мозг» (издательство Саратовского университета, 1984 г.), отмеченной поощрительным дипломом Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и дипломом Министерства Здравоохранения РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

Г.Д. Бурдей изучила морфологию некоторых органов (сердце, легкие, печень, селезенка, тимус и др.) и кровеносных сосудов (аорта и др.) у крыс при гипоксии в барокамере (в течение 1-28 суток, при 286-560 мм рт.ст.). Показала, что морфологические изменения внутренних органов и кровеносных сосудов отражают степень и продолжительность воздействия гипоксии, выявила морфологические эквиваленты структурной адаптации органов к действию гипоксии, показала гетерохронность восстановления структуры органов в период последействия.

В последние годы жизни Г.Д. Бурдей много трудилась в области библиографии. Она составила «Библиографический указатель научных работ сотрудников кафедры анатомии человека Саратовского медицинского института» (Саратов, 1984). Посмертно вышла из печати библиография отечественных и зарубежных работ по анатомии спинного мозга, включающая более 3000 названий [8, с.106].

Галина Давыдовна Бурдей плодотворно работала, являлась активной общественницей, в т. ч. руководила шефской работой в школах г. Саратова. Она была полна творческих планов и оптимизма, но 27 ноября 1987 г. несчастный случай – транспортная травма – внезапно оборвала ее жизнь на 67-ом году. Галину Давыдовну похоронили на Еврейском кладбище г. Саратова. Ее могила находится в квадрате 3, ряд 37, участок 54.

Галина Давыдовна при жизни была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Она оставила по себе очень светлую память, потому что была добрым, отзывчивым человеком, охотно делилась своими знаниями и опытом с младшими товарищами. Из ее учеников наибольшей известности достигли Г.А. Добровольский и В.Н. Николенко. Владимир Николаевич Николенко, защитивший под руководством Галины Давыдовны свою кандидатскую диссертацию, давно уже стал профессором, заведует кафедрой анатомии человека I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Профессор этой кафедры, ныне покойная Галина Семеновна Сатюкова, хорошо знала и высоко ценила Г.Д. Бурдей [4, с.180]. Хорошо знали и любили Галину Давыдовну в уральском городе Екатеринбурге. Очень дружил с ней известный екатеринбургский врач-патологоанатом Марк Николаевич Рыжков [5, с.197]. С большой теплотой отзывалась о Галине Давыдовне профессор кафедры анатомии человека Уральского медицинского университета Диана Семеновна Цывьян-Шалагинова [6, с.93]. В памяти многих людей в России остался навеки запечатленным светлый образ профессора Галины Давыдовны Бурдей.

Список литературы

  1. Алешкина О.Ю., Зайченко А.А., Бигбаева Т.С. Становление саратовской школы краниологов и ее развитие на современном этапе // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2017. – 13 (1). – С.101-104.
  2. Корнев М.А., Гайворонский И.В., Косоуров А.К. Анатомия в России – год 1995 // Санкт-Петербург. – 1995. – 131 с.
  3. Марков А.А., Наумов М.М., Алекберов А.И. и др. Современные рентгеновские методы изучения костной ткани в экспериментальных исследованиях на животных // Уральский медицинский журнал. – 2019. – №09 (177). – С.142-146.
  4. Михалкина М.В. Галина Семеновна Сатюкова. К 100-летию со дня рождения // Уральский медицинский журнал. – 2019. – №10 (178). – С.179-180.
  5. Михалкина М.В. Марк Николаевич Рыжков: врач, поэт, художник // Уральский медицинский журнал. – 2020. – №06 (189). – С.197-198.
  6. Михалкина М.В., Михалкин К.П., Михалкин А.П., Абасов Ш.Г. Профессор кафедры анатомии человека УГМУ Диана Семеновна Цывьян-Шалагинова (к 95-летию со дня рождения) // Вестник УГМУ. – 2020. – Вып.3. – С.92-93.
  7. Молдавская А.А., Никитюк Д.Б. Женщины – доктора наук и профессора – анатомы России // Астрахань – Москва. – 2009. – 203 с.
  8. Сперанский В.С., Косягина Е.Б., Добровольский Г.А. и др. Некролог. Памяти Галины Давыдовны Бурдей // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1988. – Т.XCL. – №8. – С.106.
  9. Усынин А.Ф., Столяров В.В., Тягунов Д.В. Современные проблемы преподавания анатомии человека в медицинских вузах и перспективы их решения // Уральский медицинский журнал. – 2018. – №07 (162). – С.177-181.

Поделиться

531

Михалкина М. В., Михалкин А. П., Михалкин М. П. Профессор анатомии Галина Давыдовна Бурдей // Проблемы и вызовы научно-технологического развития в глобализирующемся мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 декабря 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/7754-professor-anatomii-galina-davidovna-burdej

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января