Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий

Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий

Автор(-ы):

Валиахметова Аделина Филарисовна

11 декабря 2023

Научный руководитель

Ураев Раиль Рауфович

Секция

Педагогика

Ключевые слова

образование
воспитание
технологии образования
модернизация
политическая социализация
образованность
воспитанность
социальное развитие

Аннотация статьи

Данная научная статья рассматривает роль образования в современном обществе как ключевого фактора модернизации и социального развития. Автор описывает различия между образованием и воспитанием, а также выделяет значение технологий образования в формировании образованности и воспитанности личности. Статья предлагает включение технологий образования и воспитания в политическую социализацию с целью формирования политической идентичности и ценностей в обществе.

Текст статьи

В современном мире технологий образования являются стержнем политики государства, а также индикатором его целей. Если государство внедряет процессы модернизации, то ей необходимы, прежде всего, широко образованные специалисты, умеющие думать в нестандартных ситуациях и обладающие профессиональной мобильностью. С точки зрения исследователя О.Ф. Шаброва: «…образование есть концентрированное выражение политики», нельзя модернизировать страну не модернизируя образование его граждан.

Отличие образования от воспитания состоит в том, что образование – это обучение профессиональными навыками, миссия которого является прогресс общественного развития во всех направлениях (экономическом, научно-техническом, гуманитарном, экологическом), а воспитание – усвоение норм и способов поведения личности. Данные сферы активно дополняют друг друга в процессе становления личности. Результатом процесса образования, с точки зрения Лексина В.Н., является образованность, которая позволяет:

  • решать повседневные проблемы и критически оценивать различные процессы и явления общественно-политической жизни;
  • проявлять воспитанность;
  • расширять креативный потенциал личности.

Для развития инновационного потенциала личности необходимо применение технологий образования, деятельность которых будет направлена на развитие и формирование знаний каждого гражданина, посредством которых нововведения станут непрерывным процессом.

Таким образом, принимая во внимание, то, что результатом образованности может явиться воспитанность, с нашей точки зрения, будет целесообразно включить технологию образования, как и воспитания в более широкую – направленную политическую социализацию.

На наш взгляд наиболее полное определение данному феномену дает Головин Н.А., понимая под ним «масштабный и сложный социальный прогресс формирования политической идентичности, процессов усвоения ценностей и идеологий, обретения навыков политического поведения. Он носит кумулятивный характер и развертывается между поколениями общества, его элитой обусловлен явными и латентными условиями и факторами конкретного исторического периода, общественным положением и политической ролью поколений, традициями политической культуры».

Список литературы

  1. Головин Н.А. Политическая социализация. СПб 2004г.
  2. Лексин В.Н. Реформа образования в условиях ненужности образованностью // Государственная политика и управление современной России в сфере образования, 2013г.
  3. Шабров О.Ф. Образование – концентрированное выражение политики, 2013г.

Поделиться

389

Валиахметова А. Ф. Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.IV.С. 82-83. URL: https://apni.ru/article/7763-obrazovanie-vospitanie-politicheskaya-sotsial

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля