Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий

Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий

Научный руководитель

Ураев Раиль Рауфович

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

образование
воспитание
технологии образования
модернизация
политическая социализация
образованность
воспитанность
социальное развитие

Аннотация статьи

Данная научная статья рассматривает роль образования в современном обществе как ключевого фактора модернизации и социального развития. Автор описывает различия между образованием и воспитанием, а также выделяет значение технологий образования в формировании образованности и воспитанности личности. Статья предлагает включение технологий образования и воспитания в политическую социализацию с целью формирования политической идентичности и ценностей в обществе.

Текст статьи

В современном мире технологий образования являются стержнем политики государства, а также индикатором его целей. Если государство внедряет процессы модернизации, то ей необходимы, прежде всего, широко образованные специалисты, умеющие думать в нестандартных ситуациях и обладающие профессиональной мобильностью. С точки зрения исследователя О.Ф. Шаброва: «…образование есть концентрированное выражение политики», нельзя модернизировать страну не модернизируя образование его граждан.

Отличие образования от воспитания состоит в том, что образование – это обучение профессиональными навыками, миссия которого является прогресс общественного развития во всех направлениях (экономическом, научно-техническом, гуманитарном, экологическом), а воспитание – усвоение норм и способов поведения личности. Данные сферы активно дополняют друг друга в процессе становления личности. Результатом процесса образования, с точки зрения Лексина В.Н., является образованность, которая позволяет:

  • решать повседневные проблемы и критически оценивать различные процессы и явления общественно-политической жизни;
  • проявлять воспитанность;
  • расширять креативный потенциал личности.

Для развития инновационного потенциала личности необходимо применение технологий образования, деятельность которых будет направлена на развитие и формирование знаний каждого гражданина, посредством которых нововведения станут непрерывным процессом.

Таким образом, принимая во внимание, то, что результатом образованности может явиться воспитанность, с нашей точки зрения, будет целесообразно включить технологию образования, как и воспитания в более широкую – направленную политическую социализацию.

На наш взгляд наиболее полное определение данному феномену дает Головин Н.А., понимая под ним «масштабный и сложный социальный прогресс формирования политической идентичности, процессов усвоения ценностей и идеологий, обретения навыков политического поведения. Он носит кумулятивный характер и развертывается между поколениями общества, его элитой обусловлен явными и латентными условиями и факторами конкретного исторического периода, общественным положением и политической ролью поколений, традициями политической культуры».

Список литературы

  1. Головин Н.А. Политическая социализация. СПб 2004г.
  2. Лексин В.Н. Реформа образования в условиях ненужности образованностью // Государственная политика и управление современной России в сфере образования, 2013г.
  3. Шабров О.Ф. Образование – концентрированное выражение политики, 2013г.

Поделиться

464

Валиахметова А. Ф. Образование, воспитание, политическая социализация: соотношение понятий // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.IV.С. 82-83. URL: https://apni.ru/article/7763-obrazovanie-vospitanie-politicheskaya-sotsial

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа