Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Теоретические и практические аспекты анализа дебиторской задолженности

Теоретические и практические аспекты анализа дебиторской задолженности

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

дебиторская задолженность
анализ задолженности
сроки образования задолженности
коэффициент оборачиваемости
финансовое состояние
управление финансами
текущие активы
просроченные обязательства
покупатели

Аннотация статьи

Данное исследование представляет анализ дебиторской задолженности в организации с использованием различных методов и инструментов аналитики. Основное внимание уделено оценке объема, структуры, качества и сроков образования дебиторской задолженности. Ключевыми аспектами анализа являются классификация задолженности по срокам образования, контроль за просроченными обязательствами и показатели оборачиваемости, такие как коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и сроки ее погашения.

Текст статьи

Анализ дебиторской задолженности мы начали с рассмотрения абсолютных сумм на начало и конец периода, а также нахождения удельного веса дебиторской задолженности в составе оборотных средств. Следующим этапом анализа является классификация дебиторской задолженности по срокам образования (от 1 месяца до 6 месяцев, до одного года и более года), а также в разрезе по каждому поставщику, покупателю.

Для анализа можно проводить выборку долгов и обязательств, сроки, погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств, долгов [1].

Состояние дебиторской задолженности, его размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения любой организации необходимо:

  • следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации, приводит к необходимости привлечения дополнительных источников финансирования;
  • контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
  • ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчикам.

Примерный план того, где взять данные для анализа дебиторской и кредиторской задолженности, приведен в Приложении 6 выпускной квалификационной работы.

Одним из инструментов анализа дебиторской задолженности является инвентаризация расчетов с дебиторами. Для анализа оборачиваемости дебиторской задолженности используются показатели:

  • оборачиваемость дебиторской задолженности;
  • срок погашения дебиторской задолженности;
  • доля дебиторской задолженности в текущих активах;
  • доля сомнительной задолженности [2].

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение объема дохода (выручки) от реализации продукции (работ, услуг) к средней дебиторской задолженности по формуле:

,    (1)

где КОД – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

ДЗсредняя – средняя величина дебиторской задолженности за анализируемый период.

Этот показатель используется для оценки качества дебиторской задолженности и ее объема. Он показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставленного предприятием. Рост его означает сокращение продаж без предварительной оплаты, снижение – увеличение объема реализации с задержкой платежа. Этот коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется и поступает предприятию за исследуемый период.

В процессе анализа рассчитывается срок погашения дебиторской задолженности.

,    (2)

где СрДЗ – срок погашения дебиторской задолженности;

КОД – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Он характеризует время, необходимое клиентам компании на оплату выставленных ею счетов. Снижение этого показателя оценивается положительно, а повышение отрицательно.

При анализе рассматривают долю дебиторской задолженности в текущих и в совокупных активах по кварталам. Доля дебиторской задолженности в текущих активах определяется отношением дебиторской задолженности и величины оборотных активов:

,    (3)

где ДЗ – величина дебиторской задолженности;

ТА – текущие (оборотные) активы организации.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам:

,    (4)

где ДЗ – величина дебиторской задолженности;

СА – совокупные активы организации (валюта баланса).

В мировой практике принято считать, что нормальное значение показателя отношения дебиторской задолженности к совокупным активам менее 0,4, значение показателя 0,4 и более является нежелательным, тревожным считается значение 0,7 и более.

Но для того, чтобы получить полную картину дебиторской задолженности, нужно проанализировать долю сомнительной дебиторской задолженности, которая определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к сумме дебиторской задолженности предприятия.

,    (5)

где СДЗ – величина сомнительной дебиторской задолженности;

ДЗ – величина дебиторской задолженности.

Доля сомнительной дебиторской задолженности характеризует «качество» дебиторской задолженности. Ее увеличение свидетельствует о снижении ликвидности. Тенденция роста, как доли дебиторской задолженности в текущих активах, так и доли сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нестабильной ликвидности, о постоянном уменьшении ликвидности, т.е. с каждым кварталом сомнительная дебиторская задолженность растет [3].

Рост доли сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о снижении ликвидности баланса, поэтому необходимо научиться «управлять» дебиторской задолженностью, для чего контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям, следить за состоянием дебиторской задолженности, так как превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия, поэтому делает необходимым привлечение дополнительных дорогостоящих источников финансирования, а при досрочной оплате можно применить систему скидок, с тем, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия, так как замедление оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к сокращению денежного потока.

Для характеристики возврата дебиторской задолженности целесообразно сгруппировать её по срокам возникновения:

  • долгосрочная дебиторская задолженность от 1 года до 2,5 лет;
  • краткосрочная дебиторская задолженность от 1 до 12 месяцев.

При работе с разными дебиторами, в разных экономических условиях, целесообразно применение разных методов управления дебиторской задолженностью, а также их грамотное сочетание. Грамотное сочетание всех методов и инструментов управления дебиторской задолженностью, применительно к отдельно взятым контрагентам, позволит обеспечить ее оптимальный объем и сроки погашения, что положительно отразится на финансовом состоянии организации в целом.

Список литературы

  1. Абдукаримов, И. Т., Беспалов, М. В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И. Т. Абдукаримов, М. В. Беспалов. – (Высшее образование: Бакалавриат). – М.: Изд-во Инфра-М, 2019. – 215 с.
  2. Герасимова, Е. Б., Мельник, М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. И доп. – (Профессиональное образование). – М.: Изд-во Форум, 2019. – 285 с.
  3. Тычинина, Н. А. Учетно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью как фактор устойчивого развития организации / Н. А. Тычинина // Теория и практика современной науки. – 2019. – № 4. – С. 80-90.
  4. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В. П. Астахов. – Рн/Д: Феникс, 2018. – 479 c.
  5. Кутер, М. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. И. Кутер, И. Н. Уланова. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 256 c.

Поделиться

910

Цицова М. А. Теоретические и практические аспекты анализа дебиторской задолженности // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.IV.С. 66-68. URL: https://apni.ru/article/7771-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekti-analiz

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря