Задачи военной связи:
- обеспечение обмена информацией с вышестоящим командиром (штабом);
- обеспечение управления с подчиненными подразделениями;
- обеспечение своевременной передачи сигналов оповещения и предупреждение подразделений о непосредственной угрозе применения противником ОМП и ВТО, а также о своих ядерных ударах, оповещение о воздушном противнике, радиоактивном, химическом и биологическом заражении;
- обеспечение обменом информацией с взаимодействующими частями и подразделениями;
- передача распоряжений и получение донесений по техническому и тыловому обеспечению боевых действий подразделений.
Успешное выполнение этих задач может быть обеспечено только тогда, когда связь будет удовлетворять определенным требованиям.
Проводная (фиксированная) связь – электросвязь посредством электрических сигналов, распространяющихся по кабелям связи и проводам между неподвижными пунктами. Она охватывает телефонную, телеграфную связь и передачу данных. Военная проводная связь являлась одним из видов средств связи, обеспечивающим коммуникацией воинские подразделения между собой, с командованием всех уровней и органами государственного управления.
Проводная связь в период войны, какой бы анахронической сегодня она не казалась, была основным видом связи. Линии проводной связи подразделялась на кабельные (в основном проложенные под землей или под водой), воздушные (провода подвешивались к наземным опорам, столбам, шестам) и наземные (полевые). По времени эксплуатации различали постоянные (подземные, подводные, воздушные) и временные (полевые).
По сравнению с другими видами связи, проводная связь обладала целым рядом преимуществ: высокое качество связи; неподверженность преднамеренным помехам; не требовала габаритной или энергоемкой инфраструктуры; высокая разведзащищённость – прослушивание переговоров, возможно, было лишь при подключении к линии, а в случае применения шифраторов – невозможно; нельзя было выявить активность переговоров; устройства связи недорогие и несложные в производстве, взаимозаменяемые между собой; обслуживание их не требует высокой квалификации персонала, а обучение заключалось с ознакомлением инструкции пользователя.
Связь является основным средством управления войсками. Она организуется в соответствии с решением командира, указаниями начальника штаба, распоряжением по связи вышестоящего штаба с учетом наличия и состояния сил и средств связи, времени на ее организацию, а также возможного воздействия противника.
Связь при обороне организуется сравнительно легко вследствие неподвижности войск. Однако, с началом боя, при наличии у противника сильной техники, она обычно действует с серьезными перебоями: телефонные провода перебиваются, люди и собаки не доходят, приходится прибегать даже к авиации, лишь бы узнать, что творится на фронте.
Связь организуется в соответствии с решением командира, указаниями начальника штаба по организации управления и связи, распоряжением по связи вышестоящего штаба, наличием и состоянием сил и средств связи, с учетом физико-географических особенностей района боевых действий, времени, отводимого на организацию связи, а также с учетом возможного воздействия противника.
Организация связи заключается в подготовке, развертывании и боевом использовании сил и средств связи для обеспечения управления. Она включает также планирование, постановку задач войскам связи и руководство ими в процессе развертывания, функционирования и свертывания системы связи.
При организации связи определяются: с кем, к какому времени, какие виды связи должны быть установлены; структура системы связи; силы и средства связи по задачам и направлениям; состав резерва сил и средств связи; задачи частям и подразделениям связи; порядок взаимодействия между частями и подразделениями связи; режимы работы средств связи; порядок и мероприятия боевого, технического и тылового обеспечения; организация управления связью и другие вопросы, решение которых требуется для обеспечения связи.
Строгая регламентация организации и обеспечения связи взаимодействия определяет ответственность за установление и поддержание связи:
- по фронту – на правого соседа;
- от тыла к фронту – на штаб соединения (части), находящегося во втором эшелоне (резерве);
- общевойскового соединения (части) с соединениями (частями) других видов ВС РФ и родов войск – на штабы соединений (частей) других видов и родов войск;
- общевойскового соединения (части) с частями (подразделениями) специальных войск и тыла - на штаб общевойскового соединения (части).
Связь взаимодействия между частями, подразделениями по фронту и от тыла к фронту устанавливается: по радио и радиорелейным линиям – средствами каждого; по проводным линиям - средствами правого соседа и средствами части, подразделения, находящегося во втором эшелоне (резерве).
Особо хочется поднять проблему подготовки специалистов по эксплуатации поступающих на вооружение средств и комплексов связи. В академии накоплен богатый опыт решения данной задачи, полученный в созданном при академии учебном центре по подготовке специалистов высокотехнологичных должностей. При всех успехах необходимо отметить, что даже при наличии среднего технического образования срок подготовки специалиста составляет от 3 до 6 месяцев, что также является неприемлемым в условиях ведения крупномасштабной войны.
В заключение необходимо отметить, что проблема живучести системы связи является приоритетной задачей и требует от военно-научного сообщества глубокой и фундаментальной проработки, нового, нетрадиционного взгляда на ее сущность и системного целенаправленного разрешения.