Проблемы наследования доли по закону в праве общей совместной собственности супругов

Проблемы наследования доли по закону в праве общей совместной собственности супругов

В статье рассматриваются проблемные вопросы наследования доли по закону в праве общей совместной собственности супругов, поскольку вопрос о сроках реализации пережившим супругом его права на выдел доли из общей долевой собственности супругов в настоящее время является дискуссионным. Автором даются ссылки на решения подобных вопросов из судебной практики по делам о наследовании и приводятся ссылки на статьи гражданского кодекса, на которые необходимо опираться в спорных ситуациях.

Аннотация статьи
имущественные отношения
наследство
совместная собственность
Ключевые слова

При вступлении в брак возникает особое правовое регулирование имущественных отношений супругов, не только при жизни, но и после смерти одного из супругов. Если следовать закону, то переживший супруг является наследником первой очереди, только если супруги состояли в зарегистрированном браке. Права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака в органах ЗАГСа. Таким образом, фактический брак не порождает никаких юридических последствий. Фактические супруги (сожители), не имеют право претендовать на имущество наследодателя по закону, так как брак официально не зарегистрирован и не регулируется законодательством.

По действующему законодательству принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или в силу закона, право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Право наследования имущества, нажитого во время брака, зависит от правового режима, установленного для данного вида имущества. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ законным режимом супругов является режим их совместной собственности. Иной режим между супругами можно установить только брачным договором, по которому их собственность может являться совместной, долевой или раздельной. Но в отличие от завещания в брачном договоре невозможно предусмотреть порядок раздела имущества на случай смерти одного из супругов. Исходя из п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными, если иное не установлено брачным договором.

Согласно ст. 256 ГК РФ и Семейного кодекса (ст. 33, 34, 36), в состав наследства лица, которое состояло в браке входит его имущество, а также его доля в имуществе супругов, которое нажито ими во время брака независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или кем из них были внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствие его доли в данном имуществе, которое было приобретено во время брака. Получается, что в соответствии с документами собственником недвижимости является один из супругов, но при наследовании следует учитывать, что ему принадлежит только половина имущества, которая и будет является объектом наследственных правоотношений.

В целях единства судебной практики Верховным судом РФ дано разъяснение по условиям брачного договора. В п. 33 Постановлении Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» отмечается, что договорный режим имущества супругов распространяется только на случай расторжения брака, а при определении состава наследства условия брачного договора не учитываются [1].

Таким образом, особенности наследования супругами недвижимого имущества возникают, прежде всего, из-за самой природы отношений между супругами, основанных на доверии и взаимном согласии, что проявляется как в основаниях приобретения права собственности, так и при отчуждении или разделе общего имущества супругов.

Несовершенство законодательства проявляется в том, что нет четкого порядка определения долей супругов на общую долевую собственность. В статье 1150 ГК РФ указывается, что доля пережившего супруга определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ, которая содержит отсылку на нормы семейного законодательства. Так, в ст. 38 СК РФ доля супругов в общем имуществе определяется путем его раздела, который осуществляется путем соглашения между ними или в судебном порядке. Применение данной нормы к наследственным правоотношениям видится затруднительным, так как один из супругов умер, наследники, кроме пережившего супруга, не являются участниками общей совместной собственности, поэтому заключить соглашение между супругами уже невозможно. Обращение в суд, в данной ситуации, тоже не приведет к желаемому результату, потому что ответчиком по иску будет являться умерший супруг и другие наследники, субъект права отсутствует, значит, иск предъявить невозможно. Хотя в практике судов общей юрисдикции суд определяет долю за умершим, но такая позиция судов полностью противоречит законодательству [2, c. 26].

Определение судом доли супругов в праве общей совместной собственности на недвижимое имущество (квартиру) за умершим противоречит требованиям ст. 3 ГПК РФ, ст. ст. 35-37 ГПК РФ, поскольку судом решается вопрос о правах лиц, не являющихся сторонами процесса и в связи со смертью не имеющие гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности. Однако, как отмечает Е. С. Путилина, и сегодня нотариальная практика все еще тяготеет к необходимости при оформлении наследственных прав сначала определить долю наследодателя в общей совместной собственности в судебном порядке. Она указывает на неправомерность отказа некоторых нотариусов в оформлении права на наследство квартиры после смерти одного из сособствеников, мотивируя это тем, что имущество находилось в их общей совместной собственности, и поэтому не существует тех долей, которые подлежали бы наследованию. Неправомерным является требование к наследникам обращаться в суд, который бы определил размер долей сособствеников. Во-первых, при этом отсутствует спор, поэтому обращение наследников в суд даже не искусственно имитирует наличие спора, а создает его. Во-вторых, решение этого вопроса в добровольном порядке не противоречит закону.

В случае отсутствия спора между сособственниками, обратившимися к нотариусу с оформлением права на наследство и готовых воплотить свое соглашение в письменной форме в случае необходимости в этом, нотариус не имеет никаких оснований для отказа. Любое соглашение допускается законом (прежде всего ГК РФ), если оно не затрагивает общих принципов, сущности отношений между сторонами или это прямо запрещено законом.

Таким образом, нами была определена невозможность признания доли в общей совместной собственности за умершим. Отказ нотариуса в оформлении права на наследство после смерти одного из сособственников (супругов) на основании того, что наследственное имущество находилось в их общей совместной собственности, прежде всего связано не с неправильным толкованием нормы закона, а с целью «перестраховаться» судебным решением на случай, если кто-то из наследников будет не согласен с распределением долей между сособственниками и обжалует действия нотариуса. Само определение общей совместной собственности не предполагает наличия долей, а поэтому большинство правоприменителей считают, что общая совместная собственность супругов является единым целым, неделимым имуществом, и это вполне логично, если учитывать лично-доверительный характер отношений супругов. В связи со смертью одного из супругов во время определения правового режима имущества, приобретенного во время брака, для дальнейшего наследования доли следует исходить из того, что в общем имуществе осуществляется определение реальных долей и выдел доли, в связи с чем возникает общая долевая собственность. При этом такой режим может быть установлен по соглашению между всеми наследниками или в случае возникновения спора – судом.

Дискуссионным является вопрос о сроках реализации пережившим супругом его права на выдел доли из общей долевой собственности супругов. В статье 75 Основ законодательства РФ о нотариате говорится, что свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство [3]. По общему правилу, которое содержится в ст. 1154 ГК РФ – срок для принятия наследства установлен в шесть месяцев со дня открытия наследства. Данные нормы позволяют полагать, что переживший супруг вправе обратиться за свидетельством о праве собственности даже после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Однако доля пережившего супруга в общем имуществе не является наследственной массой (ст. 1150 ГК РФ). Согласно п.7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение трехлетнего срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Смерть одного из супругов, как и расторжение брака, является основание прекращением брачных отношений (ст. 16 СК РФ). В связи с выше изложенным, кажется логичным вывод о применении трехлетнего срока исковой давности для выдела доли пережившего супруга. Но подобное положение ущемляет права наследников по завещанию, в том числе тех, которые уже приняли наследство. При решении данной проблемы, стоит согласиться с мнением А.В. Никифорова, согласно которому, «заявление о выделе доли в общем имуществе может быть подано в течение срока, предусмотренного законом для принятия наследства» [4, c.5-6].

Текст статьи
  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – № 7. июль, 2012.
  2. Гарин И., Таволжанская А. Выделение супружеской доли из наследственной массы: право или обязанность? // Российская юстиция 2003 г. № 9. С. 26.
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Никифоров, А.В. Права пережившего супруга при наследовании по российскому законодательству /А. В. Никифоров. // Наследственное право. -2012. – № 4. – С. 5-6.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 9 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля