Принципы разработки креативной концепции рекламной кампании

Актуальность выбранной статьи обусловлена важностью креативности и инноваций для достижения успеха в современной рекламной индустрии. Креативность и инновации являются ключевыми факторами успешности в конкурентной среде. В рамках статьи предоставляется глубокий обзор основных принципов разработки эффективных и оригинальных рекламных обращений. Выделяются значимость стратегического планирования, художественных решений, выбора технических средств и коммуникационных стратегий в достижении поставленных рекламных целей.

Аннотация статьи
креативность
маркетинговая стратегия
рекламные обращения
креативная концепция
креативная стратегия
инновации
стратегическое планирование
стратегия
Ключевые слова

Креативность и инновации – движущие силы, которые наполняют рекламную индустрию жизненной энергией и открытиями. В современном информационном обществе, где каждый день появляется огромное количество информации и предложений, только те, кто способен выходить за рамки привычного и предлагать необычные идеи, могут привлечь внимание и запомниться аудитории. Использование креативных и инновационных подходов позволяет увлечь и покорить сердца потребителей, освежить рекламные кампании и достичь новых высот в маркетинге. Эти две силы создают магию, которая позволяет рекламе стать искусством, выделяясь среди остальных сообщений и оставляя незабываемый след в их сознании.

Креативная концепция – это уникальная идея, основанная на творческом подходе, которая представляет собой фундаментальный элемент рекламной стратегии. Она служит средством передачи философии и ценностей компании, а также формирует ее имидж и позиционирование на рынке через использование мощных аудиовизуальных средств. Креативная концепция играет роль моста между брендом и его целевой аудиторией, устанавливая глубокую эмоциональную связь и уникальное взаимодействие. Это достигается с помощью тщательно разработанного и оригинального использования аудио и визуальных средств, таких как звук, музыка, цвета, формы, текст и другие элементы, которые вместе создают прочные и запоминающиеся образы.

Идея является основополагающей составляющей рекламной стратегии. Она служит отправной точкой для разработки и организации рекламных кампаний и представляет собой центральную мысль или концепцию, которую компания пытается передать своей целевой аудитории. Креатив в создании рекламного продукта может реализоваться в трех формах (см. на рис. 1).

Рис. 1. Формы создания креатива в рекламном продукте

Креативная стратегия – важнейшая составляющая производства рекламного процесса. На сегодняшний день наличие креативной стратегии помогает компании получать прибыль (благодаря слоганам, персонажам и образам, которые запоминаются своей необычностью и новизной) [1].

В креативной стратегии маркетинга выделяются три фундаментальных элемента, которые способствуют созданию уникальных и оригинальных рекламных обращений: текстовая основа, художественная концепция и использование технических средств.

Текстовая основа, являющаяся одним из ключевых элементов, заключает в себе смысловое содержание и выбор слов и фраз, которые будут использованы в рекламном обращении. Здесь важно грамотно структурировать информацию, передавая как рациональную, так и эмоциональную составляющую рекламного сообщения. Кроме того, текстовая основа включает такие аспекты, как стратегия обращения, определение уникальных свойств продукта или услуги, ориентированных на удовлетворение потребностей и желаний потенциальных клиентов, а также выбор стиля и тональности, соответствующих целевой аудитории и рекламной задаче.

Текстовая основа в рекламе также включает использование персуазивных приемов и стратегий для воздействия на решение потребителей. Это может быть использование социальных доказательств, авторитетных источников, смысловых аргументов или акцентирование на эмоциональной значимости продукта или услуги. Цель состоит в том, чтобы создать убедительное и притягательное сообщение, которое заставляет потребителей принять желаемое действие – приобрести продукт, воспользоваться услугой или изменить свое отношение к бренду.

Для усиления запоминаемости и эффективности рекламного сообщения, текстовая основа также может использовать риторические фигуры, такие как анафора, антитеза, эпифора и др. Они помогают создать ритмичность, эмоциональную интенсивность и запоминающиеся фразы, которые привлекают внимание и усиливают воздействие на аудиторию.

Кроме того, текстовая основа должна быть адаптирована к различным каналам и форматам рекламного обращения. Например, в рекламе на телевидении или радио временные ограничения могут требовать краткости и ясности выражения, в то время как в печатной рекламе или на сайтах может быть больше пространства для детального описания и аргументации. Текст должен быть привлекательным, легким для восприятия и достаточно кратким, чтобы привлечь и удержать внимание аудитории.

Художественная концепция – это творческий подход к созданию рекламного обращения, который визуально выражает стратегию и идею рекламного сообщения. Важно отметить, что художественная концепция должна быть гармонично сочетаться с текстовой основой и передавать единую и объединенную коммуникативную идею. Она должна быть органичной и поддерживать общий стиль и тональность рекламного обращения.

Для реализации художественной концепции используются разнообразные технические средства. Это могут быть графические программные инструменты, трехмерная анимация, специальные эффекты, звуковые эффекты, музыка и многое другое. Метафоры также могут использоваться в художественной концепции, чтобы создать сложные идеи или сообщения, перенося их на визуальный язык.

На практике разработка художественной концепции включает многоэтапный процесс, начиная с исследования рынка целевой аудитории и бренда, и заканчивая созданием конкретных визуальных элементов и дизайна. Креативная команда, включающая графических дизайнеров, иллюстраторов, фотографов и других специалистов, работает на протяжении всего процесса, чтобы реализовать заданные цели и создать оригинальные и заметные визуальные образы. Выбор и использование технических средств во многом зависит от целей рекламной кампании, доступности ресурсов и конечного эффекта, который хочется достичь.

В цифровой эпохе важное место занимают веб-технологии и цифровые платформы. Они позволяют создавать интерактивные и инновационные рекламные форматы, такие как баннеры, ролики, лендинги, электронные каталоги и другие. Цифровые платформы также обеспечивают возможность точного таргетирования рекламы на целевую аудиторию, собирать данные и анализировать эффективность кампании.

Таким образом, в креативной стратегии маркетинга текстовая основа, художественная концепция и использование технических средств являются неотъемлемыми элементами, которые объединены для создания оригинальных и привлекательных рекламных обращений.

Маркетинговая стратегия (рис. 2):

Рис. 2. Маркетинговая стратегия компании

Целевая аудитория должна понимать смысл и философию компании. На рис. 3 рассмотрены преимущества креативной концепции.

Рис. 3. Преимущества креативной концепции

Стратегия формулируется с целью идентификации путей обеспечения конкурентного преимущества и удовлетворения потребностей клиентов. Она базируется на глубоком изучении внутренней и внешней среды, а также выявление ключевых драйверов успеха. Процесс разработки стратегии отражает необходимость установления миссии организации, ценностей и основных принципов деятельности. Последующий анализ внешней среды предусматривает изучение отраслевых тенденций, конкурентов, клиентов и других факторов, которые могут оказать влияние на предприятие. При проведении анализа внутренней среды осуществляется детальное исследование преимуществ и недостатков организации, доступных ресурсов и потенциальных возможностей. Оценка внутренних ресурсов и возможностей организации позволяет определить, какие материальные и имматериальные ресурсы она обладает и как они могут быть использованы для достижения конкретных целей. Это может включать финансовые ресурсы, технические возможности, интеллектуальную собственность, клиентскую базу и другие активы.

После проведения анализа создается стратегический план, который включает в себя определение целей и задач организации, а также выбор оптимальных способов и методов их достижения. Данный план составляется из конкретных действий, которые необходимо выполнить для достижения стратегических целей. Важно отметить, что стратегия должна быть гибкой и способной адаптироваться к меняющимся условиям на рынке и в окружающей среде [2]. Следовательно, необходимо периодически обновлять и пересматривать стратегию в соответствии с изменениями, происходящими как внутри предприятия, так и внешней среде.

Реализация стратегии включает в себя планирование, координацию и контроль всех необходимых действий для достижения поставленных целей. Она требует участия всех уровней и сотрудников организации и подразумевает непрерывное изучение результатов и корректировку стратегии и действий при необходимости [3].

Стратегическое планирование играет важнейшую роль в достижении поставленных целей, позволяя организации концентрироваться на основных приоритетах, оптимизировать использование своих ресурсов и принимать обоснованные решения на основе анализа и оценки. Более того, стратегическое планирование способствует формированию единого видения внутри организации, обеспечивая понимание общих целей и направления развития. Это создает благоприятную атмосферу для мотивации и сотрудничества среди сотрудников, стимулируя коллективное участие в достижении целей и синергию.

Важно учесть, что стратегия должна быть связана с оперативными планами и процессами компании, чтобы обеспечить их взаимодействие и согласованность. Необходимо так же обеспечить коммуникацию стратегии всем сотрудникам и вовлеченным сторонам организации, чтобы обеспечить их понимание и поддержку в достижении стратегических целей.

В целом связь между стратегическими и оперативными планами, а также эффективная коммуникация стратегии являются важными факторами для обеспечения согласованности, понимания и поддержки в достижении стратегических целей. Они помогают создать внутреннюю согласованность, мотивацию сотрудников и оптимальное использование ресурсов организации для реализации стратегии.

Текст статьи
  1. Бурлакова Елена Викторовна, Качалова Светлана Михайловна. Использование креативных стратегий в рекламе как залог ее успешности // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kreativnyh-strategiy-v-reklame-kak-zalog-ee-uspeshnosti (дата обращения: 09.12.2023).
  2. Стратегический менеджмент это. URL: https://ledigital.ru/strategicheskiy-menedzhment-eto (дата обращения: 09.12.2023).
  3. Стратегическое планирование: путь к достижению цели. URL: https://waterservice-dmitrov.ru/strategiceskoe-planirovanie-put-k-dostizeniyu-celi (дата обращения: 09.12.2023).
Список литературы