Обеспечение информационной безопасности в условиях цифровизации

В данной статье описаны обеспечение информационной безопасности в условиях цифровизации.

Аннотация статьи
информационная безопасность
цифровизация
компьютер
Ключевые слова

Обеспечение информационной безопасности в условиях цифровизации – это не только актуальная, но и критически важная тема. С появлением интернета вещей (IoT), облачных технологий и множества разнообразных сетевых устройств число потенциальных точек вторжения для злоумышленников возрастает. Все больше компаний инвестируют в цифровые технологии, и потеря данных или их утечка может привести к серьезным финансовым убыткам и ущербу репутации. Появление новых технологий, таких как квантовые компьютеры, может изменить понимание информационной безопасности и создать новые угрозы.

Целью исследования является разработка и внедрение эффективных методов, технологий и механизмов обеспечения информационной безопасности для защиты данных, систем и инфраструктур в условиях активной цифровой трансформации современного общества и экономики.

Цифровая трансформация экономики ставит перед компаниями задачу модернизации их бизнес-процессов. Среди ключевых направлений: применение Web-решений, сокращение затрат на рабочий процесс, активное использование робототехники, улучшение систем хранения и передачи данных с акцентом на «облачные» сервисы, объединение и автоматизация корпоративных операций, включение онлайн-технологий, применение цифрового дизайна и моделирования, введение аддитивных методов и 3D-печати, применение мобильных решений и разработка промышленных аналитических инструментов.

Интенсивное развитие информационных технологий приводит к увеличению потенциальных угроз и рисков в области информационной безопасности. Утечки, кражи или искажение данных становятся частыми из-за обработки больших объемов информации в цифровом формате, что может привести к значительным финансовым потерям и ухудшению репутации компании. Поэтому создание надежных систем защиты информации стоит в центре задач, направленных на обеспечение стабильности бизнеса. Манипуляции с данными могут нанести серьезный вред, как материальный, так и репутационный. Ключевым моментом является защита информации на уровне государственных учреждений, личной информации граждан и коммерческой конфиденциальности. Отсутствие должного уровня информационной грамотности среди пользователей становится препятствием для обеспечения безопасности в цифровой экономике.

Для поддержания культуры информационной безопасности необходимо регулярно организовывать курсы, тренинги и семинары, направленные на повышение ответственности сотрудников, имеющих доступ к важным данным. Важно также обеспечить тесное сотрудничество служб безопасности с другими отделами компании для решения проблем и нестандартных ситуаций, связанных с утечками информации. Среди основных мер безопасности, которым следует придерживаться работникам, можно выделить: регулярное обновление ПО и антивирусных программ, избегание загрузки непроверенных приложений, осторожность при переходе по неизвестным ссылкам в электронных письмах, избегание посещения сайтов с подозрительной репутацией и использование разных устройств для рабочих и личных целей в сети Интернет.

Внедрение биометрических методов защиты, таких как сканирование отпечатков пальцев и лица, способствует обеспечению информационной безопасности в экономике. Эти методы стали популярными в финансовом секторе, например, для оплаты товаров с помощью отпечатка пальца или смартфона, а также для идентификации клиента по голосу при оформлении кредита. Электронные цифровые подписи (ЭЦП) с уникальным кодом активно используются в системах госзакупок, электронных аукционах и при представлении отчетности различным государственным органам. Несмотря на высокую степень безопасности ЭЦП, некоторые пользователи остаются настороженными из-за потенциальных рисков. Основная проблема заключается в возможности потери или хищения ключа ЭЦП. Федеральный закон подчеркивает, что пользователи не должны разрешать использование своей ЭЦП третьими лицами. Для избегания рисков важно хранить ключ в недоступном месте и следить за безопасностью в сети, избегая подозрительных ссылок и файлов. Ответственный выбор удостоверяющего центра, выпускающего ЭЦП, также имеет первостепенное значение.

Современное применение искусственного интеллекта направлено на выявление мошеннических действий, вирусов и неавторизованных взломов. Благодаря ИИ возможно прогнозировать и прекращать кибератаки, защищать уязвимые устройства и настаивать на постоянном обновлении паролей, что является ключевым для безопасности предприятия. Отслеживание потенциальных угроз, вредоносных файлов, подозрительных IP-адресов или неправомерных действий пользователей происходит в реальном времени. Таким образом, ИИ улучшает кибербезопасность, минимизируя роль человека в процессе обороны. Аппаратное и программное обеспечение играют критическую роль в поддержании уровня информационной безопасности, учитывая внутренние угрозы, такие как отказы оборудования, программные ошибки или действия пользователей.

Информационная безопасность становится все более актуальной проблемой в условиях цифровизации. По мере того как все больше процессов и функций переходит в цифровую среду, угрозы безопасности многократно возрастают.

Можно выделить основные проблемы:

  • Угрозы кибератак. Нападения могут исходить как от отдельных лиц, так и от организованных групп или даже государств.
  • Неадекватные системы защиты. Многие компании и государственные учреждения используют устаревшие или уязвимые системы.
  • Недостаток квалифицированных специалистов. В РФ наблюдается дефицит экспертов в области информационной безопасности.
  • Юридические вопросы. Отсутствие четких нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы цифровой безопасности.
  • Социальные аспекты. Недостаточная информированность населения о правилах безопасного поведения в Интернете.

Пути решения указанных проблем включают следующе шаги:

  • Разработка национальной стратегии. Определение приоритетов и координация действий различных ведомств и организаций.
  • Обновление и модернизация систем. Приведение информационных систем в соответствие с современными стандартами безопасности.
  • Образование и подготовка специалистов. Создание специализированных курсов, программ и обучающих центров.
  • Законодательные инициативы. Принятие новых или уточнение существующих законов, касающихся информационной безопасности.
  • Повышение осведомленности общества. Организация информационных кампаний, обучение детей и взрослых основам безопасного поведения в Интернете.

Таким образом, внедрение цифровых инноваций требует тщательного рассмотрения вопросов безопасности. Прогресс в области цифровых технологий открывает новые возможности для усиления защиты экономической информации. Взаимосвязь между цифровизацией и безопасностью очевидна. Утечки информации, загрязнение информационного пространства и отсутствие квалифицированных специалистов представляют собой риски в эпоху цифровой экономики. Несмотря на возможные проблемы, преимущества цифровой трансформации превосходят её недостатки, что делает актуальным дальнейшее продвижение в этом направлении.

Текст статьи
  1. Горулев, Д. А. Экономическая безопасность в условиях цифровой экономики // Технико-технологические проблемы сервиса. [Текст] / Д. А. Горулев, 2018.
  2. Корнев Л.В. Обеспечение информационной безопасности в условиях цифровизации / Л.В. Корнев // Молодой ученый. – 2022. – № 12 (407). – С. 7-11.
  3. Махалина О.М., Махалин В.Н. Цифровизация бизнеса увеличивает затраты на информационную безопасность. Информационные технологии в управлении. – 2020. – № 1. – С. 134-140.
  4. Паздникова Н.П. Онтология исследования региональных социально-экономических систем // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2019. – № 2 (29). – С. 70-78.
Список литературы